$ 510.58  571.8  6.34
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Казахстан всегда защищал международный правопорядок – политолог

Республика рассматривает ООН безальтернативной площадкой, хоть и признает необходимость реформ, утверждает Газиз Абишев

Казахстан всегда защищал международный правопорядок – политолог
Фото: freepik.com

Выступая сегодня на 34-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев вновь высказал поддержку Организации Объединённых Наций, фактически оппонируя тем, кто считают это структуру устаревшей и не имеющей реального потенциала. Такое мнение озвучил политолог Газиз Абишев, передает Azattyq Rýhy.

Он напомнил, что сказал президент:

«На фоне острейшего кризиса доверия в мире наблюдается возврат к экстремистским идеологиям и популизму, усиление эскалации радикальной риторики, девальвации международного права, эрозии ключевых международных институтов. Поэтому Казахстан последовательно настаивает на приверженности Уставу ООН, на ее реформе. ООН в текущих реалиях в целом остается безальтернативной глобальной организацией, поэтому мы будем поддерживать ее».

Суть в том, что, руководствуясь среднесрочной логикой, сильные мира сего и различные геополитические оппортунисты стремятся исподволь ослабить влияние ООН, и, воспользовавшись моментом, урвать побольше, считает эксперт.

«Однако нужно понимать, что альтернативы универсальной мировой организации нет. Время тотального доминирования супердержав прошло. Все страны рвутся в светлое будущее, детально просчитывая варианты и вкладываясь в прогресс. Да, есть США и Китай. Есть Россия, Индия, Великобритания, Франция, Япония, Германия. Но есть и Канада, Австралия, Бразилия, Южная Корея, Израиль. Есть Вьетнам, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция, Италия, Египет, Южная Африка. Ну и, конечно, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и прочие. У всех свои национальные интересы, у всех - более-менее подготовленные, рациональные и прагматичные элиты», - отметил Газиз Абишев.

Попытка восстановить несколько-полярный мир уткнётся в многосторонние амбиции, прогнозирует политолог.

«И всё равно придётся возвращаться к идее главенства универсального международного права под крышей всемирной организации. И в этот момент станет ясно, что ряд стран, и не последнюю очередь Казахстан, всегда последовательно защищали международный правовой порядок и ООН как безальтернативную площадку. При этом соглашаясь с необходимостью реформы ООН, более того - инициируя дискуссию по этому поводу», - заключил он.

Новости партнеров