$ 521.9  593.5  6.39
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Президент Казахстана выразил соболезнования семье Веры Сидоровой

Вера Сидорова внесена в список книги «100 выдающихся женщин планеты»

Президент Казахстана выразил соболезнования семье Веры Сидоровой
Фото взято с сайта daz.asia

Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким видного государственного и общественного деятеля Веры Сидоровой, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Президент выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной видного государственного и общественного деятеля, Героя Социалистического Труда Веры Сидоровой.

«Вера Васильевна прошла славный трудовой путь от агронома до исполняющей обязанности председателя президиума Верховного Совета КазССР. Внесла заметный вклад в освоение казахстанской целины, социально-экономическое развитие страны.

Веру Васильевну отличали высокие личные качества и твердые жизненные принципы. Примером подлинного патриотизма и борьбы за справедливость стало ее участие в оказании помощи студентам во время декабрьских событий 1986 года», – говорится в телеграмме.

Вера Сидорова (в девичестве Лазукина) родилась 15 августа 1934 года в селе Верхняя Тишанка, Воронежской области. О ее жизненном пути рассказали на сайте «Ветераны Алматы».

Семья у Веры была крестьянская. Еще до войны ее дед и отец были признаны кулаками и сосланы на Работу в шахты Дальнего Востока. Воспитанием девочки занималась бабушка. В 1937 году ее отец вернулся с шахт. Дед погиб и найти его семье так и не удалось.

После окончания войны, Вера поступила в Казанский сельскохозяйственный институт. Активно участвовала в студенческой жизни: занималась легкой атлетикой, играла в волейбол, баскетбол, побеждала в лыжных соревнованиях, а также получила категорию в стрельбе.

Отлично проявив себя на практике в колхозе «Заветы Ильича», получила приглашение на должность главного агронома хозяйства. Но в 1958 году по комсомольской путевке была направлена в Казахстан, в совхоз «Джамбулский» Карасуский район близ Кокшетау на должность агронома первого отделения.

В первое время она жила в вагоне вместе с другими коллегами. Из обуви у ветерана была одна пара туфель, которые она надевала по случаю — все остальное время ветеран работала босиком. Чтобы организовать дисциплину среди рабочих, Вера открыла двенадцать спортивных секций.

В 1959 году за достижения в работе ее избрали первым секретарем Карасуского райкома ВЛКСМ. В 1961 году первым секретарем Кустанайского обкома ВЛКСМ. В 1965 году — первый секретарь Тарановского райкома Компартии Казахстана, а после и первым секретарем Кустанайского Райкома.

В 1976 году удостоена звания Героя Социалистического Труда «за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов».

В 1985 году избрана по рекомендации Динмухамеда Кунаева вторым секретарем Уральского (ныне Западно-Казахстанская область) обкома КПСС.

Избиралась делегатом XIII, XIV и XV съездов Компартии Казахской ССР, депутатом Верховного Совета Казахской ССР, заместителем председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1987—1990). С декабря 1988 по 10 марта 1989 года исполняла обязанности председателя президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Внесена в список книги «100 выдающихся женщин планеты». Была в составе делегации Комитета советских женщин в США на конференции «Пути обеспечения мира и безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе» в Японии.

Являлась почетным гражданином Костанайской области и города Алматы.

Новости партнеров