$ 521.67  592.46  6.32
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Отказываются дети? Почему казахстанцы попадают в дома престарелых, рассказали в Минтруда

В ведомстве сообщили о том, сколько пенсионеров живут в спеццентрах

Отказываются дети? Почему казахстанцы попадают в дома престарелых, рассказали в Минтруда
Фото: © istockphoto.com

В Казахстане на начало 2025 года действуют 45 центров социального обслуживания стационарного типа. Все они являются государственными учреждениями. Об этом на запрос Azattyq Rýhy сообщил директор департамента специальных социальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения РК Сырым Нәси.

В центрах оказания специальных социальных услуг (ССУ) получали услуги:

  • в 2020 году – 7 389 человек (в том числе 5 080 престарелых граждан);
  • в 2021 году – 6 706 человек (4 461);
  • в 2022 году – 7 163 человека (4 827);
  • в 2023 году – 7 317 человек (4 882);
  • в 2024 году – 7 230 человек (4 842).

Средний возраст проживающих в этих спеццентрах составляет 68 лет.

«Согласно Правилам ССУ предоставляется престарелым лиц, достигшим пенсионного возраста, установленного Социального кодексом РК, не способным самостоятельно себя обслуживать и нуждающимся по состоянию здоровья в оказании специальных социальных услуг в условиях стационара, не имеющим трудоспособных совершеннолетних детей, супруга(гу), обязанных в соответствии с кодексом содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, супруга(гу) и заботиться о них, или имеющих трудоспособных совершеннолетних детей, супруга(ги), которые по объективным причинам не обеспечивают им постоянную помощь и уход (имеют инвалидность первой, второй группы, онкологические, психические заболевания, находятся в местах лишения свободы, состоят на учете в центре психического здоровья или выехали на постоянное местожительство за пределы страны, дополнительно для супруга(ги) – нахождение в преклонном возрасте)», – сообщил Сырым Нәси, перечисляя основные причины нахождения постояльцев в этих спеццентрах.

При этом отдельный учет отказа родственников министерство, как оказалось, не ведет. Однако наибольшее количество услугополучателей проживают в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

Вместе с тем, финансирование специальных социальных услуг, как отметил Сырым Нәси, осуществляется за счет средств местных бюджетов.

«В день на получателя услуг выделяется 8 696 тенге. Согласно приказа и.о. министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 896 «Об утверждении натуральных норм питания для лиц, обслуживающихся в медико-социальных учреждениях, реабилитационных центрах, учебных заведениях для детей с инвалидностью, территориальных центрах социального обслуживания, отделениях дневного пребывания, центрах социальной адаптации» организовывается 6-разовое питание», – добавил он.

Новости партнеров