$ 517.84  543.11  5.28
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Хотим рассмешить и все портим»: качество казахстанских кинофильмов раскритиковал мажилисмен

В стране нужны специальные кинотеатры для показа национальных фильмов, считает депутат

«Хотим рассмешить и все портим»: качество казахстанских кинофильмов раскритиковал мажилисмен
Фото: istockphoto.com

На заседании Мажилиса депутат, член фракции партии «АМАНАТ» Жанарбек Ашимжанов резко раскритиковал казахские фильмы за их ненормативную лексику и пошлые сцены. Он предложил увеличить удельный вес национальных фильмов и создать специальный художественно-экспертный совет, предусматривающий механизм регулирования идеологической, языковой, национальной позиции создаваемых кинокартин, передает Azattyq Rýhy.

Свою позицию по этому вопросу Ашимжанов озвучил в депутатском запросе.

«За последние годы в стране появилось немало фильмов, снятых в разных направлениях. Однако вопросы, касающиеся качества этих фильмов растут. Кино-идеология, кино-политика, кино – безопасность нации. Япония после Второй мировой войны систематизировала сознание и национальную идентичность поколений именно через национальное кино. Кино – мощное оружие, которое пробуждает целую нацию, тем самым воздействуя на умы молодого поколения. Каждый народ имеет национальную идентичность, историю, традиции, религиозную позицию, социальную классификацию. Особенно сейчас, когда казахское общество с удовольствием смотрит зарубежные сериалы, а сознание молодежи покоряется культурой чужого народа, важность внимания к национальному кино возрастает. Политика кино должна была возглавить общество, и это наше искусство оказалось движимым обществом. В последние годы по госзаказу снимаются сериалы и художественные фильмы, посвященные историческим личностям. В этой связи невольно вспоминаются слова Антона Чехова: «Мы не должны опускать Гоголя до уровня народа, а должны поднимать народ до уровня Гоголя!», - сказал Жанарбек Ашимжанов.

Как сказал депутат, кино - это прежде всего не бизнес, а искусство, национальная позиция. Именно поэтому режиссеры и сценаристы больше всего заботились не о получении призов с кинофестивалей, а о том, чтобы кино приносило пользу нации, передавалось поколениям.

«Сегодняшняя эпоха глобализации вынуждает нас кардинально пересмотреть национальную кинополитику нашей страны. Даже когда смотришь фильм, сидя рядом с детьми, краснеешь и не можешь найти себе места. Эпизоды и душераздирающие диалоги, сленг, перестрелки и все остальное — это инкубаторские фильмы, украденные и скопированные отовсюду. Надо сказать, что фильмы, создающие такой негативный имидж, вызывают гнев у здравомыслящих людей. Самое сложное, из-за отсутствия жесткого фильтра казахский художественный язык рушится. Язык улицы начал доминировать на экране и в эфире. Кроме того, существуют ленты, искажающие традиции и пропагандирующие негативные религиозные течения», - говорит он.

Депутат перечислил, в каком жанре и сколько фильмов вышло в стране.

«В 2024 году в прокат вышло 90 казахстанских фильмов.  56 из них – комедии. Хотим рассмешить и все портим. Вообще, сейчас время смеха?.. Фильмография ежегодно пополняется 30 картинами. Поступления кассы тоже немалые. 6 фильмов собрали кассу на сумму более миллиарда тенге. Но качество большинства не выдерживает критики. Большинство – исторические, боевики, комедии, авторские фильмы. Слишком мало национальных фильмов. Бюро национальной статистики сообщает, что в 2024 году казахстанцы посетили кино 17 млн 47 тыс. 524 раза, треть из которых – около шести миллионов – посмотрели отечественные фильмы. Спрос есть! По данным социологического опроса, число желающих посмотреть национальное кино увеличилось», - отмечает мажилисмен.

Жанарбек Ашимжанов считает, что Казахстан должен взять в пример страны, поддерживающие национальное киноискусство в мире на государственном уровне.

«Немало случаев, когда мы заявляем, что придаем кинопроизводству рыночный характер. Без сомнения, кинорынок должен быть коммерчески самофинансируемым. Однако в мире есть страны, которые поддерживают национальное киноискусство на государственном уровне. В подготовке специалистов установлена специальная государственная политика. Например, на подготовку специалиста в киноиндустрию Германии ежегодно выделяется 76 миллионов евро. А Южная Корея ограничивает часы показа иностранных фильмов в кинотеатрах для поддержки отечественного кино», - сказал он.

Депутат предложил ответственному министерству оперативно принять ряд мер.

«Первое, создание специального художественно-экспертного совета, предусматривающего механизм регулирования идеологической, языковой, национальной позиции фильмов, снимаемых, по всему государству (будь то государство или частные лица);

Второе, приоритет удельного веса национальных фильмов на государственном языке;

Третье, строгий надзор за нарушением норм государственного языка в фильмах;

Четвертое, обеспечить население специальными кинотеатрами, которые показывают национальные фильмы», - сказал он.

Жанарбек Ашимжанов отметил, что ряд депутатов, как и он, готовы совместно работать над ужесточением закона «О кинематографии».

Новости партнеров