$ 521.81  543.67  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
07.09.2019, 13:32
Общество

Распределение выпускников медвузов автоматизируют в Казахстане с 2020 года

В Казахстане с 2020 года процесс распределения выпускников медицинских вузов будет полностью автоматизирован и оцифрован, передает Azattyq Ruhy со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

Распределение выпускников медвузов автоматизируют в Казахстане с 2020 года
Фото: vademec.ru

Министерством здравоохранения РК проведена большая работа по модернизации медицинского образования и науки. В частности, с 2019 года поступление на программы магистратуры в медицинские вузы осуществлено по аналогии с поступлением на бакалавриат. Прием лиц в магистратуру организаций образования в области здравоохранения по государственному заказу происходил на конкурсной основе по результатам комплексного тестирования.

Также с этого года поступающие в докторантуру в медвузы по области образования «Здравоохранение и соцобеспечение (медицина)», представляли в организацию образования результаты предварительного отбора, проведенного до начала вступительных экзаменов с 1 февраля по 31 мая. Это позволило выбрать из многочисленных заявок имеющие научный и практический потенциал работы.

В то же время сегодня уже законодательно закреплена обязательная независимая оценка выпускников, обучившихся по медспециальностям. То есть теперь медвузы будут заниматься предоставлением медобразования, а тестирование будет проходить в независимой организации. По результатам оценки знаний и навыков обучающимся будут выдавать дипломы и допускать к получению сертификата специалиста.

Вместе с тем, с этого года персональное распределение выпускников осуществлялось на уровне Республиканской комиссии по персональному распределению граждан при Министерстве здравоохранения РК в полуавтоматическом режиме. Это обеспечило снижение дисбаланса в медкадрах между селом и городом и усилило ответственность акиматов в привлечении и трудоустройстве молодых специалистов (подробнее http://www.rcrz.kz/images/O.Abishev_kadrov_res_29.07.19.pdf ). С 2020 года данную функцию министерство планирует полностью автоматизировать и оцифровать. Это поможет эффективно планировать подготовку и трудоустройство кадровых ресурсов на основе фактической потребности с прогнозом до 2030 года.

В этом году в соответствии международными стандартами, рекомендованными международной рабочей группой, основанной Тематической сетью по медобразованию в Европе, возглавляемой Всемирной федерацией медицинского образования министерством пересмотрены типовые учебные планы и компетенции выпускников по всем специальностям резидентуры.

Начата подготовка кадров в резидентуре по новой специальности «Семейная медицина». С введением обязательного социального медстрахования семейный врач станет ключевым звеном системы первичной медико-санитарной помощи. Он должен будет заменить собой несколько специалистов. Внедрение данной специальности позволит оказать быструю и качественную медпомощь, рассчитанную на пациентов любого возраста и с любыми медпотребностями. Наряду с этим вводится специальность «Скорая неотложная медицинская помощь». Врач неотложной помощи будет работать на уровне приемного покоя многопрофильного стационара.

Касательно вузов, то в этом году постановлением Правительства ряду медицинских университетов присвоен статус исследовательских. Это «Казахский национальный медуниверситет имени С.Д. Асфендиярова», «Медуниверситет Караганды», вдобавок утверждены программы их развития. Статус способствует развитию медицинской и фармацевтической науки, повышению статуса самих вузов, как центров инноваций и современных исследований, созданию эффективных условий для научно-обоснованной практики, вовлечению молодежи в исследовательскую деятельности. Как следствие, это позволит значительно повысить качество подготовки медиков, внедрять научно-обоснованные, инновационные технологии в практическое здравоохранение и, соответственно, повышать качество предоставляемых медуслуг населению. Для повышения научного потенциала вузов, научно-исследовательских институтов, научных центров в стратегические планы, KPI первых руководителей включены индикаторы по науке, владение английским языком сотрудников. Внедрена практика стратегического партнерства с ведущими зарубежными центрами.

Новости партнеров