$ 526.11  542.31  4.76
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Разрушая стереотипы: что говорили эксперты на международной конференции об аутизме в Астане

В мероприятии приняли участие эксперты в сфере инклюзивного образования и реабилитации из Казахстана, США, Франции, России, Узбекистана и Кыргызстана

Разрушая стереотипы: что говорили эксперты на международной конференции об аутизме в Астане
Фото пресс-службы Корпоративного фонда «Болашақ»

17-18 апреля в Астане в стенах Назарбаев Университета проходит Международная конференция об аутизме «Преодолевая границы: расширение возможностей людей с аутизмом», приуроченная к месяцу информирования о проблеме аутизма. В конференции приняли участие эксперты в сфере инклюзивного образования и реабилитации из США, Франции, России, Узбекистана и Кыргызстана. Организатором мероприятия является Корпоративный фонд «Болашақ», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу фонда.

Организаторы конференции заявили ее целью – повышение осведомленности общества о расстройствах аутистического спектра (РАС), обмен опытом и передача лучших практик в области диагностики и поддержки детей с аутизмом, а также продвижение инициатив по включению детей с аутизмом в общество и обеспечение равных возможностей развития и самореализации.

По официальным данным в Казахстане, проживают 16 700 детей с расстройствами аутистического спектра. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, каждый 36-ой ребенок и каждый 45 взрослый имеют диагноз аутизм.

Для участия на конференции зарегистрировались больше 150 родителей и 900 специалистов. Порядка 820 человек из 6 городов Казахстана, а также из Кыргызстана и Узбекистана стали слушателями конференции. Зрителями онлайн-трансляции мероприятия стали 250 человек. Среди них: АВА-тераписты, руководители государственных и частных образовательных и медицинских центров, инструкторы ЛФК, АФК, методисты, социальные работники, учителя начальных классов, воспитатели, логопеды, дефектологи, педагоги-ассистенты, координаторы инклюзивного образования, кураторы, супервизоры, врачи общей практики, педиатры, врачи-резиденты, невропатологи, психиатры, детские психиатры, нейропсихологи, врачи-наркологи, реабилитологи, сенсорные терапевты, сурдопедагоги, нутрициологи, олигофренопедагоги, эрготерапевты, студенты.

Спикерами конференции стали: доктор философии, BCBA-D, IBA, исполнительный директор Международной организации поведенческого анализа Майкл Мюллер (США), доктор педагогических наук, заместитель генерального секретаря Французской федерации психомоторных терапевтов Николя Райнал (Франция), представители международных организаций Autism Speaks, ЮНИСЕФ, эксперты из стран СНГ: директор АВА-центра «Академия, мотивации и сотрудничества», супервизор ВСВА, IBA, CBA-S Сергей Балашев (РФ), магистр психологии, сертифицированный поведенческий аналитик и супервизор СВА-S Дарья Браженкова (РФ), сертифицированный поведенческий аналитик BCBA, IBA, CBA-S, супервизор ресурсных классов Наталья Фощунова (РФ), магистр специального образования, АВА-инструктор, педагог-ассистент Наталья Фролова (РФ). Об опыте Узбекистана в поддержке детей и взрослых с аутизмом рассказала сертифицированный поведенческий аналитик и супервизор CBA-S Зухра Саттарова, а опытом Кыргызстана поделилась сертифицированный поведенческий аналитик ВСаВА, IBA, CBA-S Бегимай Капарова.

Участники конференции обсудили глобальные тенденции и опыт США, Европы и стран СНГ в области поддержки детей и взрослых с аутизмом, существующие подходы к проблеме аутизма в системах здравоохранения разных стран, важность применения научно доказанных методик в работе с особенными детьми, особенности развития инклюзивного образования, полового воспитания детей с РАС и другие темы. В секции для родителей были подняты вопросы раннего вмешательства при первых признаках, обучения родителей базисным принципам прикладного анализа поведения, адвокации инклюзивного образования в Казахстане, а также роль психологической поддержки родителей детей с РАС.

Председатель попечительского Совета фонда «Болашақ» Динара Гаплан:

«Мы не первый раз проводим международную конференцию по аутизму, но столь масштабное мероприятие проводится впервые. Мы собрали экспертов из 5 стран. К нам зарегистрировались порядка 1400 человек, из которых 1000 – это специалисты как из сферы образования, так и из сфер здравоохранения, социальной защиты. На конференции будут затронуты темы применения научно доказанных методик в работе с особенными детьми, вопросы адаптации образовательных программ в организациях образования на разных уровнях, вопросы профессионального воспитания, правовой грамотности семей, воспитывающих детей с аутизмом, вопросы ранней диагностики,  реабилитации и коррекции, и многие другие. Наши гости из стран дальнего зарубежья и из СНГ расскажут об опыте развития инклюзии в своих странах. Мы рады предоставить диалоговую, образовательную площадку для всех заинтересованных, кому небезразлична тема аутизма. Верим, что данная конференция станет значимым событием в сфере поддержки людей с аутизмом».

Заместитель директора по клиническим услугам и инклюзии Autism Speaks Люсия Мурилло Чако (США) сказала, что в Autism Speaks стремятся создать инклюзивный и справедливый мир для людей с аутизмом и работаем над тем, чтобы они могли полностью раскрыть свой потенциал.

«По оценкам ООН во всем мире 80 миллионов человек имеют аутизм. Мы все несем ответственность за поддержку сообщества людей с аутизмом на протяжении всей жизни. Мы должны работать вместе, чтобы обеспечить высококачественную, научно обоснованную помощь, как детям, так и взрослым. Несмотря на все более высокую распространенность аутизма во всем мире, доступ к услугам по-прежнему остается проблемой для многих. В отчёте Министерства труда США о безработице указывается, что только каждый пятый человек с нарушениями развития, включая аутизм, имеет место работы. Мы создали Workplace Inclusion Now – программу развития рабочей силы, которая предоставляет работу людям с аутизмом, а работодателям инструменты для поддержки инклюзивности на рабочих местах. Мы объединяем правозащитников и министров правительств из более чем 40 стран через нашу сеть лидеров-правозащитников по продвижению услуг по аутизму и прав человека. Мы призываем вас работать над обеспечением равенства и результатов на протяжении всей жизни для сообщества людей с аутизмом. А также предоставить эффективные масштабируемые решения для повышения качества жизни людей с аутизмом», – отметила она.

По словам Люсии Мурилло Чако, Всемирная организация здравоохранения в партнерстве с Autism Speaks разработала тренинг по навыкам ухода за детьми CST (Caregiver Skills Training for Families of Children with Developmental Disoders). Тренинг призван помочь лицам, осуществляющим уход за детьми, расширить их возможности, предоставляя им навыки, которые они могут использовать со своими детьми дома в повседневных делах, чтобы способствовать их развитию в области социального общения, навыков повседневной жизни и позитивного поведения. CST в настоящее время внедрена в более чем 35 странах, странах и сообществах с различными ресурсами и уровнями потребностей. Отметим, что фонд «Болашақ» проводит бесплатное обучение родителей на тренинге CST. Фонд уже обучил порядка 40 родителей из городов Алматы, Уральск, Кокшетау.

Также с целью поддержки родителей детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями фондом проводятся группы психотерапии по эмоциональному выгоранию. Более 40 родителей и специалистов получили поддержку фонда в рамках проекта о ментальном здоровье «OI SANA». Также фонд проводит «Аutism Talks: вдохновляющие истории родителей особенных детей» с участием порядка 200 родителей. С целью широкого информирования общественности и формирования инклюзивного общества фондом разработан информационный стенд об аутизме. Стенды уже размещены в 20-ти поликлиниках города Астана.

Онлайн-трансляцию мероприятия можно посмотреть здесь.  

Корпоративный фонд «Болашақ» с 2015 года реализует программу «Каждый ребенок достоин школы» по развитию инклюзивного образования для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями. Основными направлениями программы являются: открытие кабинетов поддержки инклюзии, обучение специалистов методам прикладного анализа поведения, перевод профессиональной литературы на казахский язык, совершенствование законодательства в части инклюзивного образования.

Фондом разработана модель инклюзивного образования, которая была внедрена в государственную систему образования в более 700 организациях. В партнерстве с местными исполнительными органами открыты 57 кабинетов поддержки инклюзии в 22 городах Казахстана. Более 800 детей с особыми образовательными потребностями, в том числе с поведенческими нарушениями, успешно включены и обучаются в общеобразовательной среде.

Фонд продвигает системные реформы в Правительстве РК и законодательные инициативы в Парламенте РК. Более 80 качественных рекомендаций и поправок фонда внесены в законодательные акты РК в части развития инклюзивного образования. Наши предложения вошли в текст Закона РК «Об образовании», также были рекомендованы Главой государства Касым-Жомартом Токаевым Правительству РК на заседании Национального совета общественного доверия при Президенте РК.

Новости партнеров