Кто является главной движущей силой в построении Справедливого Казахстана, рассказал эксперт
Глава государства уделяет особое внимание вопросам образования подрастающего поколения, заявил Асет Нуркенов
Сегодня нам всем необходимо пройти полную перезагрузку. Новый проект модернизации, заявленный Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, обращен ко всем гражданам страны, особенно к молодому поколению. И, говоря о подрастающем поколении, особый акцент сделан на качественном воспитании и образовании. В наше непростое время только это является самым надежным вложением в «стабильное справедливое завтра». Такое мнение высказал руководитель пресс-службы Президентского центра Управления делами Президента РК Асет Нуркенов, передает Azattyq Rýhy.
«Учитывая, что закладывать фундамент необходимо с самого основания, решение о создании проекта «Национальный фонд – детям» – логичный и своевременный ход. В рамках него на имя каждого ребенка созданы накопительные счета, куда ежегодно будет перечисляются 50% инвестиционного дохода Национального фонда Казахстана. По достижению совершеннолетия ребенок сможет воспользоваться этими накоплениями для приобретения жилья или получения дальнейшего образования.
Глава государства также подчеркнул особую значимость дошкольного образования. Основываясь на результатах многочисленных зарубежных и отечественных исследований, можно с уверенностью сказать, что раннее обучение благотворно влияет на ментальные, физические и психологические качества детей дошкольного возраста, формирует у них тягу к познанию окружающего мира, самостоятельность, развивает коммуникативные навыки», – сказал Асет Нуркенов.
Вместе с тем, по его словам, серьезным упущением является то, что только 57,7% детей «золотого» возраста (от 2 до 6 лет), когда у них идет активное умственное развитие, охвачены дошкольным образованием. Таким образом, почти для половины казахстанских детей это драгоценное время теряется. При этом, согласно данным Правительства, уже к 2025 году планируется довести охват детей дошкольным воспитанием и обучением до 100%.
«Повышение социального статуса и заработной платы воспитателей, четкие требования к специалистам данной области, поэтапное снижение рабочей нагрузки, все эти меры направлены на выполнение главной задачи – формирование кадрового потенциала для детских дошкольных учреждений в лице качественно подготовленных и преданных своему делу педагогов. Это также позволит обезопасить наших детей от некомпетентных воспитателей, чей непрофессионализм порой наносить непоправимый урон детской психике.
Если говорить, о среднем образовании, то и здесь все еще есть ряд нерешенные вопросов, связанных с аварийным состоянием школ, их перегруженностью, разницей между качеством образовательной инфраструктуры в городах и селах. Эти проблемы требуют скорейшего решения. И таким решением стала реализация Национального проекта «Комфортная школа». Целью этого проекта является ликвидация аварийных объектов, трехсменного обучения и дефицита ученических мест в организациях среднего образования. Благодаря его реализации в республике будут созданы свыше 800 тысяч ученических мест, отвечающих всем современным требованиям», – сказал Асет Нуркенов.
В течение 2023-2025 годов планируется построить и ввести в эксплуатацию порядка 400 школ с повышенными комфортными условиями для учащихся. Эти учреждения образования начали строится как в городах, так и в самых удаленных селах.
«Концептуальными отличиями новых комфортных школ являются соблюдение единого стандарта строительства, применение строительных материалов казахстанского производства, повышенные меры безопасности детей, необходимые условия для детей с особыми образовательными потребностями и другое. Все это приведет к обеспечению детей необходимым количеством ученических мест, сокращению дистанции между городом и сельской местностью, а также позволят создать к 2025 году более 100 тысяч рабочих мест за счет строительства объектов образования», – отметил он.
Не остался без внимания и сектор высшего образования, в частности, по мнению Асета Нуркенова, были затронуты важнейшие вопросы его доступности:
«Не секрет, что стоимость обучения в казахстанских вузах неуклонно растет, поэтому выделяются государственные образовательные гранты, которые в зависимости от результатов Единого национального тестирования и иных показателей дифференцируются. Таким образом, с одной стороны частично снимается нагрузка с государственного бюджета, с другой стороны реализуется дифференцированный подход, своеобразное «сито» через которое по итогу пройдут только лучшие из лучших. Эти меры сделают высшее образование более доступным, а также укрепят в обществе идеологию партнерства и взаимной ответственности».
В содержательной стороне высшего образовательного звена обозначено усиление знаний студентов путем их практической отработки, продолжил он. К примеру, дан старт реализации вопроса по строительству многопрофильных больниц при медицинских вузах.
«Таким образом мы получаем эффект «дуального обучения», когда, не отходя от самого образовательного процесса, учащиеся проходят практику. Как показывает мировой опыт, данный подход успешно апробирован и является весьма эффективным.
Как видите глава государства уделяет особое внимание вопросам образования подрастающего поколения, однако государство готово лишь помогать и создавать условия, остальное – зона ответственности самой молодежи. Им необходимо быть активными и целеустремленными. Ведь в современном мире только образованный человек может в полной мере раскрыть свой потенциал и принести пользу обществу, обладая критическим мышлением и пытливостью ума. И именно такие молодые люди являются главной движущей силой в построении Справедливого Казахстана», – подытожил Асет Нуркенов.