«Должно стать национальной идеей»: зачем Казахстану нужна идеология закона и порядка?
Депутаты призвали казахстанцев к неравнодушию
Ежедневно казахстанские новостные сводки пестреют заголовками о случаях домашнего насилия, издевательств над стариками, детьми и инвалидами, о росте потребления наркотиков, лудомании. Бороться с этими проблемами можно законодательно, принимая даже самые жесткие меры. Однако искоренить эти напасти удастся только при изменении сознания. Стране давно нужна идеология закона и порядка. По мнению депутатов, именно неравнодушие людей должно стать национальной идеей, передает Azattyq Rýhy.
За последние 30 лет в Казахстане накопилось достаточно проблем, которые снова и снова подчеркивают важность соблюдения верховенства права. Особенно часто об этом говорится в стенах Мажилиса. Здесь разбирают, а самое главное – принимают законы, противостоящие проблемам XXI века – бытовому насилию, лудомании, наркомании, коррупции и так далее.
В очередной раз эту тему подняли депутаты Мажилиса, члены фракции партии AMANAT Никита Шаталов, Сергей Пономарев и Даулет Мукаев. Еще в конце прошлого года они направили депутатский запрос в Правительство РК, а также главам правоохранительных органов – генеральному прокурору и министру внутренних дел страны.
По словам мажилисменов, у всех перечисленных проблем одно решение – это неукоснительное соблюдение законов нашего государства. Ведь основа внутриполитической стабильности – это диктатура закона и порядка в нашей стране.
«Мы много говорим про строительство Справедливого Казахстана. Справедливость царит там, где есть неотвратимость наказания. Именно это формирует здоровую атмосферу в обществе. Невозможно победить проблемы без роста национального правосознания, без нулевой терпимости к любым правонарушениям. Без этого невозможен ни социальный прогресс, ни экономический рост. Только там, где есть предсказуемость и стабильность, возможно дальнейшее развитие», – уверены аманатовцы.
При этом полагаться исключительно на государство в нынешних реалиях бессмысленно. Ведь депутаты могут принять любые законы, даже самые суровые, нужные и жесткие. Поэтому решение этих проблем зависит в большей степени от общества. Все начинается с людей, которые соблюдают закон и порядок и которые следят за тем, чтобы их соблюдали другие.
«Если казахстанцам и нужна идеология, то это идеология закона и порядка. На этом должна строиться наша всеобщая солидарность, наша гражданская идентичность, вне зависимости от политических взглядов каждого. Я хочу призвать казахстанцев к неравнодушию. Именно это должно стать нашей национальной идеей. Если вы видите, что происходит что-то плохое, проявите гражданскую ответственность. То, что началось как домашняя драка или бытовой вандализм, рано или поздно, если мы не вмешаемся, станет чем-то стократ худшим», – убеждены народные избранники.
По их словам, правовой нигилизм и приверженность экстремистским идеям ведут к распаду общества. Все начинается всегда с малого: если человек не понес заслуженное наказание, он практически неизбежно совершит нечто чудовищное.
«Как сказал Президент, мы будем и должны жестко пресекать любые слова и действия, которые входят в противоречие с законом, разобщают граждан и расшатывают стабильность нашей страны. Те, кто переступает через закон, через моральные устои, противопоставляют себя и государству, и обществу. Спасенная жизнь, сбереженное имущество, сохраненный порядок – это наши высшие гражданские ценности», – подчеркнули члены фракции партии AMANAT.
В Казахстане много неравнодушных граждан, и мы их видим каждый день. Они открыто говорят о проблемах, с которыми сталкиваемся. Они ищут системные решения накопившихся проблем, которых, надо признать, немало. Они устали мириться с несправедливостью.
«Мы сами определяем, какой будет наша страна. Государство сделает все возможное, чтобы создать условия для того, чтобы любые правонарушения были невозможны. Но без солидарности, без идеологии закона и порядка сделать это будет в разы сложнее. Мы, граждане, – и есть главная опора Справедливого Казахстана. Без нашего участия построить его не получится», – заключили депутаты.
В Генеральной прокуратуре РК полностью поддержали инициативы аманатовцев. Глава ведомства Берик Асылов, отвечая на запрос депутатов, сообщил, что правоохранительные органы делают все возможное для обеспечения общественной безопасности и нулевой терпимости к правонарушениям. В частности, постоянное присутствие полиции в общественных местах.
«Для обеспечения общественного порядка в городах и других населенных пунктах ежесуточно задействуется порядка 14,5 тысячи сотрудников полиции, из них свыше 6,9 тысячи сотрудников патрульной полиции и 4,6 тысячи военнослужащих Национальной гвардии», – пояснил генпрокурор Берик Асылов.
Надзорный орган, по его мнению, эффективно защищает права граждан и бизнеса. При этом главная цель прокуроров – отнюдь не выявление нарушений, а решение проблем путем взаимодействия и диалога. Так, к примеру, они изучили практику вынесения налоговых приказов и выяснили, что вопреки закону их выставляли ИП, инвалидам и даже умершим. Это позвонило отменить 21 тысячу приказов и прекратить 13 тысяч исполнительных производств.
«В марте прошлого года Комитет государственных доходов модернизировал свою базу (Интегрированная налоговая информационная система) и теперь таких фактов больше не будет. Приказы выносятся только в отношении физлиц, практика их вынесения автоматизирована и исключает ошибки», – отметил Берик Асылов.
По его данным, в каждом регионе в режиме 24/7 работают мобильные группы по защите бизнеса. В прошлом году их помощь понадобилась почти 1,5 тысячи предпринимателей. И каждый пятый факт нашел свое подтверждение. Надзорные органы добились того, что пять министерств отменили порядка 5 тысяч незаконно запланированных проверок.
Генпрокурор также отметил, что особое внимание уделяется вопросам пайщиков, доступности пастбищ и распределения земель, так как почти 40% населения страны проживает в селах.
«Прокуроры в ходе планомерной работы за последние четыре года по стране установили 60 тысяч простаивающих и незаконно предоставленных участков на 27,8 миллиона гектаров, из них государству возвращены или начато освоение 15,7 миллиона гектаров. Пайщикам возвращены 546 тысяч гектаров», – подчеркнул Берик Асылов.
В завершение он добавил, что этим работа надзорных органов не ограничивается. Прокуроры, по его словам, показали результаты и в сферах здравоохранения, защиты прав лиц с инвалидностью, строительства, занятости и труда, тарифообразования, охраны природы, недр и так далее. В том числе в Правительство внесены шесть представлений об устранении нарушений законности, а Президенту по различным вопросам внесены 16 информаций.