$ 527.3  544.86  4.95
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Жер аманаты»: как Казахстан вернулся к земельной справедливости

Возвращенные государству участки распределяют среди животноводов

«Жер аманаты»: как Казахстан вернулся к земельной справедливости
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото: elorda.info, massaget.kz, pixabay.com

Всего за полтора года работы комиссия «Жер аманаты» при партии AMANAT добилась колоссальных результатов. Государству возвращены более 10 миллионов гектаров земель по всей стране. Это значит, что еще недавно бывшие в руках латифундистов огромные земельные участки получат крестьяне, которым негде было пасти скот. В то время, пока сотни гектаров простаивали, людям приходилось пасти скот где придется – за километры от поселков или на кладбищах. Теперь же справедливость восторжествовала – животноводы получают участки для выпаса вблизи своих населенных пунктов. Причем члены комиссии постарались, чтобы в будущем ситуация с латифундистами не повторилась. Для этого они разработали закон «О пастбищах». Более подробно об этом читайте в материале Azattyq Rýhy.

Бардак в земельных отношениях царил в Казахстане долгие годы. Картина при этом во всех регионах была одинакова.

«По сути, латифундисты поскупали землю или пораспределяли ее между собой, и сидели, ждали удобного момента для перепродажи, для будущих времен и так далее. Поэтому 10 миллионов возвращенных гектаров – это очень большая цифра, которая характеризует, что у нас очень много земли не было задействовано или ненадлежащим образом использовалось. 

В это время наши крестьяне, маленькие фермеры не могли развиваться, потому что земли, которые они получали, находились очень далеко от их населенных пунктов либо вообще этих земель не было. Скот выпасался ранее на кладбищах, на пустующих участках внутри села, за многие километры от населенного пункта. Пока животные доходят до корма, у них уже сил нет питаться», – подчеркивает депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Павел Казанцев.

Именно поэтому наведение порядка в земельных отношениях стало важным решением. Ведь личные подсобные хозяйства не могут развиваться в силу того, что, имея скот в подворьях, его просто негде выпасать. Сейчас же возвращенные государству земли получают животноводы. Теперь пастбищные угодья выделяют поселковым советам, местным людям вблизи населенных пунктов. Поэтому такого рода объемы изъятия земель говорят о том, что вопрос тронулся с мертвой точки. Но перед комиссией «Жер аманаты» все равно стоит большая работа.

«Понятно, что не по всему Казахстану равномерно, потому что, как правило, латифундисты имеют на руках очень крупные участки земли, которые исчисляются минимум в десятках тысяч, а вообще и в сотнях тысяч гектаров земли. Поэтому перед комиссией еще стоит очень много работы», – отметил Павел Казанцев.

Отметить надо и законотворческую работу, которую провели депутаты – члены комиссии. Полтора года выездов в регионы, встречи с местными жителями, на которых люди озвучивали свои проблемы, вылились в законопроект «О пастбищах». Мажилисмены разработали его и направили на рассмотрение в Сенат.

Важнейший пункт в законопроекте – это введение такого понятия как «общественные пастбища». Благодаря этой норме таковые земли акиматы больше не смогут продавать с аукциона. А конкурсы по аренде участков будут проходить с конкретными ограничениями. Целевое назначение общественных пастбищ нельзя будет изменить на пашни, застройку или огороды. Они будут предназначены только для выпаса скота. Таким образом земли не смогут оказаться в руках латифундистов, их будут распределять между жителями сел.

Сейчас сельчане часто жалуются, что в местности не хватает земли, пригодной для животноводства. С принятием же закона появится возможность резервировать участки. Ранее фермерам предоставляли землю исключительно вокруг их поселков. Теперь же власти смогут резервировать высвободившиеся территории. К примеру, качественный участок, находящийся в нескольких километрах от населенного пункта. Эту землю теперь можно будет зарезервировать для нужд сельчан.

Депутаты также решили отменить 36-ую статью Земельного кодекса, согласно которой акиматы могли выдавать землю без конкурса. В том числе благодаря этой норме огромные участки и оказались в руках латифундистов – тогда первый написавший заявление и получал эту землю.

Изменения ожидает и план по управлению пастбищами. Этот документ принимается по регионам на один год. Сейчас мажилисмены предлагают увеличить срок до 5 лет и взять под контроль важные пункты, в частности, выставлять на конкурс только внесенные в план участки.

К примеру, если в регионе местные жители и власти решат выделять для малых хозяйств определенные участки, то в конкурсе будут участвовать только животноводы – представители малого бизнеса. А для более крупных бизнесменов выделять будут отдаленные и труднодоступные пастбища.

В целом этот законопроект приведет к тому, что процесс выделения и распределения земель станет прозрачным и честным. А это в свою очередь приведет к развитию сельского хозяйства в стране.

«Возврат этих земель в руки крестьян однозначно поможет развитию сельского хозяйства в Казахстане. Это и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) начнут «дышать. То есть ЛПХ однозначно начнут развиваться, крестьянские, фермерские хозяйства – однозначно. Крупные хозяйства, которые активно работают и активно используют землю, в этой ситуации и в рамках проекта «Жер аманаты» не страдают. Они продолжают работать. И в этом плане симбиоз крупных хозяйств, которые задают тон на селе, и мелких хозяйств, которые работают в рамках различных рыночных колебаний, потому что они более быстрые, более мобильные в подстройке в конъюнктуре рынка, и никуда мы от этого не денемся, мы должны это учитывать, а также личные подсобные хозяйства обязательно дадут свой вклад в решение вопросов продовольственной безопасности страны», – убежден депутат Мажилиса Павел Казанцев.

С возвратом пастбищ и угодий сельскому населению в стране будет обеспечена продовольственная безопасность. А это значит, что уровень жизни на селе и благосостояние население повысится и люди начнут возвращаться из городов в поселки.

Новости партнеров