$ 520.91  544.25  5.29
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Миллиарды тенге: стал ли спорт в Казахстане массовым и доступным?

Физической культурой и спортом в стране занимаются 38,5% населения  

Миллиарды тенге: стал ли спорт в Казахстане массовым и доступным?
Фото: freepik.com

Создание условий для занятий физической культурой населения страны – одна из основных задач государства. Есть четыре основные особенности физической подготовки. Первая – это доступность физической культуры для всех возрастных категорий граждан. Вторая – непрерывность и преемственность для всех возрастных категорий. Третья – отсутствие спортивных достижений, то есть принцип: «Главное – не победа, а участие». И четвертая – отсутствие необходимости специальной подготовки. О том, какая работа проводится государством по развитию физической культуры и спорта, рассказал Azattyq Rýhy вице-министр туризма и спорта РК Мирас Тулебаев.

По данным Министерства туризма и спорта РК, ежегодно в республике проводится более 25 тысяч спортивно-массовых мероприятий различного уровня, охватывающих 1,2 миллиона человек, в том числе в сельской местности 500 тысяч человек. Особенно в последние годы набирает популярность бег, марафоны, велопробеги и веломарафоны, фестивали, семейные соревнования, массовые катания на коньках. В результате на сегодняшний день численность занимающихся физической культурой и спортом в стране составляет 38,5% от численности населения, или более 7,5 миллиона человек.

Кроме того, большое внимание уделяется регулярным занятиям детьми физической культурой и спортом. Для этого в республике функционируют более 800 детско-юношеских клубов, в частности 661 детско-юношеский клуб и 144 детско-юношеских клуба физической подготовки. По программе дополнительного образования Министерства просвещения РК в общеобразовательных школах функционируют более 49 тысяч спортивных секций, в которых занимаются около 1,3 миллиона детей и более чем 3 тысяч секциях во внешкольных организаций с охватом более 450 тысяч детей. Кроме того, в целях приобщения детей к спорту с мая 2021 года по настоящее время осуществляется государственный спортивный заказ.

«В этом году по государственному спортивному заказу в более чем 6 тысяч секциях занимаются более 220 тысяч детей. Общая сумма, выделенная на спорт, составляет 43,2 миллиарда тенге. Больше всего выделено в Алматы и Астане – 7,7 миллиарда тенге и 4,8 миллиарда тенге, меньше всего в Северо-Казахстанской области – 423 миллиона тенге и Улытауской области – 200 миллионов тенге», – говорит Мирас Тулебаев.

Вице-министр признает, поскольку реализация данной программы удобна и благоприятна в городской местности, сельские местности остаются без должного внимания. Поэтому для решения этого вопроса профильным ведомством ведется работа по внесению изменений и дополнений в действующий нормативные правовые акты.

«Данная ситуация обеспечит введение условий разделения (ранжирования) финансирования на «городские» и «сельские» зоны», – обещает он.

Очередным звеном привлечения молодежи к занятиям физической культурой и спортом являются среднеспециальные и высшие организации образования. В республике насчитываются 734 организации технического и профессионального образования и 145 высших учебных заведений, в которых обучаются более 1 миллиона студентов. Занятиями физической культурой охвачены 574 тысячи студентов, что составляет 57% от общего числа обучающихся. Кроме того, по итогам 2022 года около 69%, или более 337 тысяч, студентов колледжей, 41,2%, или более 237 тысяч, студентов организаций высшего и послевузовского образования охвачены спортивными секциями и клубами. Также по опыту зарубежных стран внедряется Национальная студенческая лига по летним и зимним видам спорта.

«В настоящее время высшие учебные заведения, участвующие в Национальной спортивной лиге, разделены на шесть регионов: центральный, юго-восточный, северный, южный, восточный, западный. В техническом и профессиональном, высшем и послевузовском образовании реализуются проекты по студенческим спортивным лигам по 10 видам спорта», – рассказал Мирас Тулебаев.

Пропаганда массового спорта среди взрослого населения осуществляется путем проведения спортивных мероприятий и программ, направленных как на население в целом, так и на целевые группы. Одним из механизмов привлечения к занятиям физической культурой и спортом в городах стал проект «Доступный спорт». Данный проект был внедрен в 2022 году в качестве пилотного проекта в семи городах Казахстана и включал в себя скандинавскую ходьбу, бег, гимнастику, йогу, фитнес, стритворкаут, бег на лыжах, настольный теннис и массовые катания на коньках. Кроме того, ежегодно проводятся спартакиады среди государственных служащих, медицинских работников, журналистов, трудовых коллективов, сотрудников правоохранительных органов, ветеранов спорта.

«Несмотря на проводимую работу, также остаются проблемы отрасли. Анализ отрасли показывает, что основной проблемой развития физической культуры в стране остается нехватка необходимой спортивной инфраструктуры. На местах акиматами принимаются меры по реконструкции и обновлению существующих спортивных сооружений, площадок, а также строительству недорогих спортивных объектов в густонаселенных местах. Однако этих мер на сегодняшний день недостаточно», – констатирует вице-министр.

В целом по республике насчитывается более 43 тысяч спортивных сооружений, из них более 23 тысяч – в сельской местности. Вместе с тем, в 2023 году в соответствии с планом-графиком, утвержденным постановлением Правительства, продолжается работа по строительству 113 новых спортивных объектов, реконструкции 20 спортивных объектов и шести проектов по дооснащению действующих спортивных объектов. Но даже не смотря на то, что спортивные объекты строятся ежегодно, по информации предоставленной местными исполнительными органами, потребность в инфраструктуре составляет 50%.

Параллельно министерством проводится инвентаризация спортивных объектов областей, чтобы определить реальную потребность по республике. И результат, признает Мирас Тулебаев, «разочаровывает».

«Для решения данного вопроса в нуждающихся сельских районах должны быть построены быстровозводимые спортивные объекты модульного типа, не требует разработки проектно-сметной документации на строительство, и плоские спортивные сооружения в виде спортивных ядер, содержание которых не будет обременяет местные бюджет – это открытые футбольные поля, комбинированные площадки для баскетбола и волейбола, гимнастические площадки, места для прыжков в длину, столы площадки для тенниса и другое, а также сделать спортивные площадки сельских школ доступными для жителей села для занятий физической культурой», – говорит он.

Одним из актуальных вопросов развития массового спорта является недостаточное внимание к населению сельской местности. Люди, проживающие в сельской местности, которая составляет около 40% населения страны, остаются без должного внимания. Во многих районах страны отсутствуют отделы физической культуры и спорта, и вся работа по развитию физической культуры и спорта возложена на одного специалиста отдела, объединившего важнейшие сферы таких как образования, культуры, внутренней политики и спорт. В этой связи возникает необходимость создания центров развития физической культуры во всех районах и городах областного значения страны, в которых будут работать необходимые инструкторы что «позволит эффективно развивать физическую культуру среди различных возрастных категорий населения».

Также в соответствии с принятой постановлением Правительства Концепцией развития физической культуры и спорта Республики Казахстан на 2023-2029 годы до 2030 года численность инструкторов в сельской местности по всей стране должна быть доведена до 4 тысяч человек. Кроме того, для развития детско-юношеского спорта данные центры развития физкультуры будут тесно работать с дошкольными организациями по проведению физкультурных и спортивных мероприятий в игровой форме. Центры должны будут совместно с общеобразовательными учреждениями проводить соревнования в формате сельских и районных школьных лиг по видам спорта, входящим в школьную программу.

Со своей стороны работа всех районных центров должны координироваться областными центрами развития физической культуры. К обязанностям областного центра, помимо проведения областных этапов школьных лиг, будет входить проведение студенческих лиг совместно с вузами и организациями технического и профессионального образования.

«Данный прецедент в виде открытия центров развития физической культуры позволит решить одну из основных проблем развития физической культуры – финансирование массового спорта», – считают в Министерстве туризма и спорта.

В целом, открытие центров, убеждены в профильном ведомстве, позволит выполнить задачу возложенную концепцией по увеличению доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в 2029 году до 50% – за счет привлечения детей и молодежи к систематическим занятиям физической культурой, а также физической культурой населения в сельской местности. Вместе с тем, для дальнейшего развития массового спорта необходимо урегулировать вопрос финансирования отрасли спорта в целом. Так как, приводит цифры вице-министр, на 2023 год местными исполнительными органами в целом на спорт предусмотрены более 300 миллиардов тенге. Однако на проведение мероприятий, посвященных массовому спорту, выделены только 8,2 миллиарда тенге, что составляет 2,8% от выделенных средств. Вопрос финансирования должны урегулировать новые поправки в законодательство, которые разработаны министерством. В частности, вместо финансирования всех видов спорта в стране планируется финансирование видов спорта, входящих в программу Олимпийских, Паралимпийских, Сурлимпийских, Азиатских и Парасийских игр, а также национальных видов спорта. В свою очередь освобожденные средства будут направлены на строительство спортивной инфраструктуры, которая будет доступна населению, а также на организацию спортивно-массовых мероприятий.

Новости партнеров