$ 526.11  542.31  4.76
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
24.02.2020, 12:37
Общество

Забытый ветеран: 75 лет доказывал свои права солдат секретной службы

Удивительная история Аскара Рахимбаева, который только сейчас получил книжку ветерана Великой Отечественной войны

Забытый ветеран: 75 лет доказывал свои права солдат секретной службы
Фото автора и из личного архива Рахимбаевых

75 годовщину Великой Отечественной войны мы всем народом, да что там, всем миром, будем отмечать в мае нынешнего года. Уже сейчас готовятся к военным парадам, встречам с ветеранами, беседам, классным часам в школах. А для 94-летнего Аскара Рахимбаева День Победы уже наступил. Его родные и близкие, много лет искавшие подтверждающие документы отца-фронтовика, наконец-то, добились успеха. И в Параде Победы 9 Мая, который состоится на Центральной площади Семея, он с гордостью поднимется со всеми ветеранами на самое почетное место. Как равный среди равных.

Как велась эта многолетняя и такая непростая поисковая работа, корреспонденту Azattyq Rýhy рассказали родные и близкие Аскара Рахимбаева.

Потерянный архив

Вернувшись из действующей армии в сентябре 1951 года, фронтовик Аскар Рахимбаев сразу же встал на воинский учет в военкомат Аксуатского района Семипалатинской области (ныне – Тарбагатайский район ВКО). И когда его попросили сдать на проверку военный билет, без каких-либо сомнений отдал все свои документы.

«Теперь уже не докажешь, не установишь истину, как мог мой военный билет потеряться в военкомате. Только руками разводили, мол, восстановим. Но тогда этому факту я не придал большого значения. Шли послевоенные годы, нужно было восстанавливать хозяйство, страну после военной разрухи. Потом началась целинная кампания. В итоге, я получил свой военный билет нового образца только в 1964 году. Но только в нем записали лишь несколько строк о моей короткой службе в рядах Красной Армии. А вот секретная служба в послевоенные годы осталась не упомянутой. Подозреваю, что именно секретность нашей миссии в Китае и стала причиной того, что мой военный билет сначала «потеряли», а потом частично восстановили», - посетовал новоиспеченный ветеран.

Добиваться справедливости фронтовик тогда не стал. Воинская гордость и личная скромность не позволили многодетному отцу семейства «качать права» по всем углам о попранной справедливости. Молча, проглотил он тогда обиду, продолжая работать механизатором в родном совхозе.

Целинник, передовик, лучший механизатор района, он и в мирные годы завоевал себе огромный авторитет, став ветераном труда Советского Союза.

Надежда – наш компас земной

Но по-прежнему в Дни Победы его продолжали обходить стороной, как будто и не было этих страшных военных лет в его жизни. Лишь дети и близкие родственники поздравляли своего ветерана с большим и таким важным в его жизни праздником. И продолжали надеяться, что настанет тот день, когда справедливость восторжествует, и их отец, а потом уже и дед, прадед, гордо пройдет в колонне ветеранов на Параде Победы.

Когда началась перестройка, дети Аскара Рахимбаева воспрянули: стали писать запросы в различные военные архивы. По словам сына ветерана Мекенбека Рахимбаева, в 1986 году они узнали, что документы засекреченной части, где служил их отец, должны храниться в особом архиве, расположенном в Подольске. Но ни на одно письмо, отправленное в этот город, Рахимбаевы так и не получили ответа.

Были попытки снова связаться с Подольском уже в 1998 году. Опять безрезультатно. Параллельно писали письма в передачу «Жди меня» в надежде найти хотя бы однополчан Аскара Рахимбаева. Снова тишина.

И только осенью 2019 года невестка фронтовика Салтанат Крыкбаева с новой силой активно занялась поисковой работой. Она в течение пяти месяцев обивала пороги Управления по делам обороны Семея, ходила в городской Совет ветеранов войны, труда и локальных войн, обращалась за помощью в штаб Регионального командования «Восток».

«Не хотела говорить, но придется. Управление по делам обороны Семея даже запросы в архивы делать не захотело. А военком заявил, что давно не выпускают книжки ветеранов войны. Мы не вытерпели, написали в штаб Регионального командования «Восток». Тоже ответа не дождались. И тогда пошли на крайние меры – написали обращение в личный блог министра обороны Нурлана Ермекбаева. И только тогда нам начали помогать», - говорит Салтанат Крыкбаева.

Параллельно велась поисковая работа в интернете. Были изучены все известные сайты, где сейчас активно выкладывают ранее засекреченные документы военных лет. Так вот, на сайте «Память народа» родным удалось найти справки и списки, подтверждающие, что Аскар Рахимбаев, действительно, служил в рядах Красной Армии с января 1944 года.

Но этих справок оказалось мало для того, чтобы фронтовику дали статус ветерана Великой Отечественной войны. Пришлось дважды ездить за 450 км в Тарбагатай, искать в архивах книгу призыва. В ней нашлась нужная запись о том, что в январе 1944 года 18-летний Аскар Рахимбаев был призван военкоматом Аксуатского района из села Ойшилик. Именно выписка из книги призывников стала тем документом, который поставил точку в большой поисковой работе семьи Рахимбаевых. На днях фронтовик получил из рук акима Семея Ермака Салимова долгожданную ветеранскую книжку.

«Все это время он старался не показывать виду, но мы замечали, как он расстраивался, когда нас много месяцев преследовали неудачи. Но надежда поддерживала его. И когда он вернулся домой после праздника – торжественного вручения ветеранской книжки, он крепко уснул. Проспал до самого вечера. Видимо, успокоился и расслабился», - отметила невестка ветерана.

И понять чувства Аскара Рахимбаева можно. 75 лет он ждал этого момента.

Румынский нефтегазовый завод

Разве можно забыть, как его, 18-летнего парня, призывали в ряды Красной Армии? Это было холодным январским утром 1944 года. А дома оставалась молодая жена Жамалхан, с которой он расписался в октябре 1943-го. Она обещала ждать его и во всем поддерживать родителей мужа. И слово свое сдержала, прождав супруга 7 лет и 8 месяцев. А вот отец сына больше не увидел – умер в 1948 году. И даже письма от него не получил. Там, где служил Аскар Рахимбаев, переписка с родными была строго запрещена.

Впрочем, обо всем по порядку. Новобранца Рахимбаева зачислили стрелком в одну из стрелковых дивизий Восточного фронта. Но очень скоро его перевели в Румынию в авиационный полк сначала в городок Брашев, а потом в Мишель. Здесь находился крупный нефтеперерабатывающий завод, а также завод по сборке немецких самолетов-бомбардировщиков. Это небольшой городок был так укреплен, что советские войска до сентября 1944 года не могли его освободить от фашистов.

Пока летчики совершали облеты и вели воздушные бои, Аскар Рахимбаев прямо на аэродроме, в боевых условиях осваивал профессию штурмана авиационного двигателя.

После освобождения Мишеля аэродром, где служил скромный казахский авиамеханик, оставили на месте. Нужно было восстанавливать разрушенный город и завод.

«Румыны крайне негативно относились к советским войскам. Ведь во время Второй мировой войны эта страна и ее население достаточно активно поддерживали фашистский режим. Поэтому румыны считали советских солдат оккупантами почище фашистов. Мы не могли общаться с местным населением. Старики запрещали молодежи даже приближаться к нам, тем более, разговаривать. Только потом они поняли, что мы желаем им только добра и стали потихоньку оттаивать», - вспоминает ветеран.

В Румынии он встретил Победу, а потом в сентябре 1945 года получил медаль «За Победу над Германией» (позже эту награду тоже «потеряют»).

Первые реактивные самолеты

В мае 1946 года автотехнический полк из Мишеля был переведен в Баку (Азербайджан). Опытному штурману авиационного двигателя поручили освоить обслуживание и ремонт первых советских реактивных самолетов МИГ-9. На экспериментальном аэродроме не только обучали летать на них военных летчиков, но и проводились курсы для авиамехаников.

В сентябре 1949 года вся бакинскую часть вместе со 120 реактивными самолетами спешно перебросили в Китайскую Народную Республику. Советские летчики и техники стали инструкторами для своих китайских коллег.

«Я обычно занимался сразу с 3-4 курсантами. С утра были теоретические занятия, а после обеда – практика. Летчики совершали учебные полеты, а мы разбирали двигатели самолетов. Общались друг с другом при помощи переводчика», - рассказывает Аскар Куандыкович.

Был момент, когда во время службы сержанта Рахимбаева в Китае возникла конфликтная ситуация с Кореей. Тогда советский авиационный полк был временно переброшен поближе к китайско-корейской границе. А когда конфликт был урегулирован, и угроза войны миновала, советских летчиков снова вернули в часть для продолжения прерванных занятий.

Однажды нашему герою довелось познакомиться с Мао Цзэдуном и даже пожать ему руку. Отец народа лично вручил группе советских солдат и офицеров наградные документы. Сержант Рахимбаев был награжден медалью китайско-советской дружбы «за дружественную помощь, оказанную советскими специалистами в создании особого рода войск Китайской Народной Освободительной Армии».

Все эти годы служба в секретных войсках и выполнение особых заданий командования сделали общение Аскара Рахимбаева с родными и близкими практически невозможным. Переписка и любое общение с ними были строго запрещены. Единственное, что знали родители и жена фронтовика, что он жив и здоров. Домой он вернулся лишь в начале сентября 1951 года.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Сейчас ветерана Великой Отечественной войны окружает большая и дружная семья. У аксакала родились 12 детей. Есть 29 внуков, 44 правнука и уже 2 праправнука! Все они гордятся своим отцом и дедом. И сейчас в доме Рахимбаевых принимают нескончаемый поток гостей, спешащих поздравить новоиспеченного ветерана с обретением официального статуса.

Кстати, дети и внуки намерены до конца добиться защиты прав своего деда. Уже поданы документы на получение ежегодного пособия ко Дню Победы. Также намерены поставить ветерана в очередь на получение жилья и подать в суд для получения компенсации за все потерянные годы, когда фронтовик был лишен всех положенных ему выплат и льгот.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Агентство Azattyq Rýhy готово помочь в восстановлении прав «забытых» ветеранов. Присылайте запросы на адрес электронной почты: azatruh@gmail.com.

Новости партнеров