$ 527.3  544.86  4.95
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
08.11.2023, 18:49
Общество

Специальная соцвыплата: новый статус человека труда

Принято решение, что спецсоцвыплаты будут назначаться работникам, занятым во вредных условиях труда при достижении 55 лет и наличии факта уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов в течение 7 лет

Специальная соцвыплата: новый статус человека труда
Фото: korenovsk-rc.ru; mr-info.ru

«Молоко за вредность»

Это, пожалуй, наиболее известная мера, с помощью которой власти пытались поддержать работников вредных производств. То, что начиналось как борьба с голодом на одном из заводов, превратилось в закрепленную законодательно норму, передает Azattyq Rýhy.

Историческая справка гласит, что еще в 1918 году выдачу молока голодающим рабочим утвердил Ленин. Причем специальный декрет касался лишь одного завода в Петрограде.

Буквально на следующий год данный «тренд» поддержали уже и другие предприятия, задействованные в сфере промышленности. Более того, рацион решено было расширить – к уже известному молоку добавились масла и животные жиры. Все это именовали «спецжирами». Считалось, что благодаря употреблению этих продуктов организмы рабочих лучше справлялись с воздействием вредных производств.

Лишним тому подтверждением стали военные годы, когда задействованные на тяжелой работе советские люди намного тяжелее переносили различные болезни – сказывался голод. Организм, ослабленный в силу отсутствия еды, попросту не мог сопротивляться внешним угрозам.

Кстати, эта норма в виде 500 мл молока за вредность в России действует до сих пор, правда, контролируется уже не столь строго, как в былые времена. Тут уж все на совести работодателя, равно как и в Казахстане.

Постсоветский период

После развала Союза ни о какой охране труда и речи не было. Те, кто наверху были заняты распределением «внезапно» свалившегося богатства в виде предприятий, заводов, фабрик и так далее. Все это назвали приватизацией.

В страну выстроилась вереница из зарубежных «инвесторов», которые, как водится, на обещания не скупились. Говорили о стабильности, высоких зарплатах, модернизации предприятий и усилении производственных мощностей.

Но, как известно, дальше сырьевого придатка к ведущим державам мира мы так и не продвинулись.

А рабочие, задействованные на самых тяжелых участках, остались наедине со своими проблемами. Это и шахтеры, и металлурги, и горняки, и бурильщики, и многие, многие другие. Причем, такое положение дел продолжалось годами.

Те же шахтеры погибали ежегодно, но плач и мольбы о помощи оставшихся после них семей будто никто не слышал.

В стране сформировалась группа наиболее влиятельных и богатых – те, кому, по сути, принадлежала страна со всеми ее полезными ископаемыми, предприятиями и фабриками. Судиться с ними было бесполезно – они были неприкасаемыми, только и оставалось, что жаловаться. Причем все больше в частных разговорах на кухне.

Местами профсоюзы, конечно, пытались отстаивать права рабочих, но об их громких победах отчего-то мы не слышали.

На пути к «Новому Казахстану»

«Благодаря первому президенту — елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам.

Всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана, в то время как у половины населения доходы не превышают и 50 тысяч тенге. Это чуть больше 1300 долларов в год. На такие деньги прожить невозможно.

Один и тот же человек или компания и добывает, и перерабатывает, и оперирует банками, а остальные на подхвате - им как бы с барского стола… Монополизация бизнеса – это плохо. Это чревато общественной депрессией, неверием в страну. Люди задаются вопросом, почему все виды бизнеса в одних руках. Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках. Люди же образованные, окончившие специальные курсы, никак не могут пробиться к источникам бизнеса и ресурсам

Пришло время отдать должное народу Казахстана. Помогать ему на системной и регулярной основе»

Эти слова Президента, озвученные еще в 2022 году, сразу после январских событий, по сути и положили начало строительству так называемого «Нового Казахстана».

Про интересы простых рабочих, наконец, заговорили с самых высоких трибун.

Новый подход

Именно Токаев в своих многочисленных выступлениях, а также в ежегодном Послании, особенный акцент заострил на судьбе рабочего, в широком смысле этого слова.

«Многие сетуют на недостаток истинных героев в наше время. Герои находятся среди нас. Каждый день герои встают у заводского станка, управляют общественным транспортом, садятся за штурвалы самолетов, надевают защитную форму спасателя, спешат на экстренные вызовы пациентов, осваивают военную технику», - заявил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев поручил разработать концепцию безопасного труда до 2030 года, а затем было принято решение и о специальных социальных выплатах.

«Принято решение, что спецсоцвыплаты будут назначаться работникам, занятым во вредных условиях труда, при достижении 55 лет и наличии факта уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов в течение 7 лет.

Специальные социальные выплаты будут осуществляться из четырех источников: из республиканского бюджета в размере 1,5 прожиточного минимума (далее – ПМ); из ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов и обязательных пенсионных взносов с учетом имеющихся пенсионных накоплений, в порядке, утвержденном постановлением Правительства; из компаний по страхованию жизни в размере 1 ПМ; за счет средств работодателей в размере 1 ПМ», – проинформировала глава Министерства труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

В настоящее время профильное министерство продолжает разъяснительную кампанию. Ведь мало принять долгожданное решение, его необходимо донести до «адресата», то есть до рабочих, задействованных на вредных производствах. Потому и сама министр, и ее заместители приняли решение отправиться в региональные командировки – для встречи с коллективами крупнейших промышленных предприятий страны.

Новости партнеров