Почему казахстанцы становятся наркоманами и как их уберечь? Советы эксперта
Чаще всего именно студенты и подростки становятся легкой добычей наркодилеров
Мировое сообщество считает наркоманию – самой серьезной проблемой современности. Но в Казахстане это явление сравнительно новое. Совсем недавно напоминание о таких средствах, как наркотики, встречалось только в книгах о гражданской войне и послевоенной разрухе или же в некоторых иностранных фильмах. В настоящее время ситуация, к сожалению, намного ухудшилась. Заместитель начальника Департамента по противодействию наркопреступности Министерства внутренних дел РК Бахытжан Амирханов рассказал, что за 10 месяцев 2023 года выявлены 2 405 наркопреступлений, в том числе 1 287 фактов сбыта и 415 фактов хранения наркотиков в особо крупном размере. Чаще всего именно студенты и подростки становятся легкой добычей наркодилеров. Как уберечь их от запрещенных веществ, читайте на сайте Azattyq Ruhy.
Существуют несколько факторов, влияющих на формирование наркотической зависимости. Среди них можно выделить неблагополучную семейную обстановку, проблемы с алкоголизмом или наркоманией у родителей, низкий уровень материального благосостояния, отсутствие эмоционального контакта, влияние сверстников, легкость доступа к веществам, воздействующим на психическое состояние. Подростки могут решиться на экспериментирование с наркотиками, стремясь подражать старшим сверстникам. Они используют запретные вещества в попытке справиться с негативными эмоциями, завоевать авторитет в своей группе или приобрести статус в сомнительной компании. Помимо наркозависимых есть казахстанцы, сбывающие наркотики. И среди них очень много студентов и школьников, сообщил Бахытжан Амирханов.
В целом, за 10 месяцев 2023 года выявлены 2 405 наркопреступлений, в том числе 1 287 фактов сбыта и 415 фактов хранения наркотиков в особо крупном размере. Изъяты 32 тонны 642 килограмма различных видов наркотиков, в том числе более пяти тонн высушенной марихуаны, 503 килограмма гашиша, 255 килограммов синтетических наркотиков и 62 килограмма героина.
А еще, по словам замначальника департамента, ликвидирована деятельность шести ОПГ. К уголовной ответственности привлекаются шесть лидеров и 54 их участника, в отношении которых возбуждены 12 уголовных дел за организацию и участие в ОПГ.
«Наша задача – предупредить каждого школьника и студента о последствиях такого «заработка». Важно, чтобы каждый знал, что с 16 лет он несет полную взрослую ответственность за все действия с наркотиками. Так, закладчики или курьеры могут получить наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. За рекламу, пропаганду наркотиков в интернете, положительные отзывы на форумах о тех или иных наркотиках наказание предусматривает лишение свободы от 3 до 6 лет», – сказал Бахытжан Амирханов.
Кроме юридических и социальных последствий, употребление наркотиков влечет и медицинские последствия. К негативным медицинским последствиям относятся: психические расстройства соматические заболевания, распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, преждевременная смертность. К негативным социальным последствиям наркомании относятся: низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.
По данным Министерства здравоохранения РК, на начало 2023 года на динамическом наблюдении с диагнозом «Психические поведенческие расстройства» (ППР) вследствие употребления психоактивных веществ (ПАВ) состоит 109 тысяч человек, из них 91 тысяча лиц с алкогольной зависимостью и 18 тысяч человек с зависимостью от наркотических средств и психотропных веществ. На конец 2022 года количество наркологических коек для принудительного лечения составило 1 919 (в 2021 году – 1 894 коек) – увеличение на 25 коек. В 2022 году всего в отделении для принудительного лечения госпитализированы 3 190 пациентов, в том числе 48% (1 530) повторно (в 2021 году – 3 197 пациентов, из них повторно 46,3%). Из числа пролеченных – 2 785 пациентов (88%) с алкогольной зависимостью, 382 пациента (12%) с наркотической зависимостью.
В последние годы «модным» среди молодежи стало употребление синтетических наркотиков. Их употребление приводит к мгновенному развитию наркотической зависимости. При одно- или двукратном их употреблении развивается психологическая зависимость, а при употреблении в течение двух месяцев и больше развивается физическая зависимость. С зависимостью от синтетических наркотиков пока борются 694 человека.
Профилактикой наркомании является правильное воспитание детей и молодежи в семье и обществе. Не замалчивание этой проблемы, а ее широкая огласка. Общество должно воздвигнуть барьер, которым будет вера, любовь к близким людям и человечеству вообще, нравственные принципы, честь и достоинство, неприятие употребления наркотиков, знание последствий их употребления. Необходимо развивать у детей и молодежи самоуважение, самосохраняющее поведение, хобби, разнообразные интересы, любовь к окружающему миру, стремление вести здоровый образ жизни, умение думать и отстаивать свою точку зрения, умение сделать правильный выбор и, когда надо, сказать «нет».
«В заключение хотел бы акцентировать Ваше внимание, что в июне этого года постановлением Правительства утвержден Комплексный план борьбы с наркоманией и наркобезнесом на 2023-2025 годы. Впервые за последние 7 лет разработан программный документ, который охватывает все сферы антинаркотиеской деятельности, с вовлечением в эту работу всех гсоударственных и местных органов. Большое значение в Плане уделено практическим мерам борьбы с назаконным оборотом наркотиков, реагированием на новые вызовы и угрозы, профилактие наркомании и наркопреступности», – рассказал Бахытжан Амирханов.
Если вы знаете, что ваши родственники или знакомые употребляют наркотические средства, если вы чувствуете, что употребление наркотических, токсических средств, алкоголя вами, вашими родственниками или знакомыми, начинает приводить к ухудшению психического, физического здоровья, появляются проблемы на работе, в семье, проблемы в общении с окружающими, то вы можете обратиться за помощью, в том числе анонимной, к врачу-психиатру-наркологу либо к врачу другой специальности, который мотивирует и подготовит вас к обращению за специализированной помощью.