Ложные сообщения об актах терроризма как угроза общественной безопасности
В МВД нарисовали портрет лжетеррористов и напомнили об уголовной ответственности
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является не только незаконным действием, но и серьезным преступлением, которое угрожает стабильности и безопасности общества. В Казахстане, как и во многих других странах, такие действия преследуются по закону, и нарушители могут столкнуться с серьезными правовыми последствиями. Только с начала 2023 года в республике зарегистрированы 52 уголовных дела по данным фактам, из которых 28 направлены в суд, передает Azattyq Rýhy.
Такое преступное деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма», является одним из наиболее опасных преступлений, посягающих на общественный порядок. По словам заместителя начальника первого управления Департамента по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел РК Алмаса Талканбаева, общественная опасность такого преступления заключается в том, что среди граждан сеется паника и страх, дезорганизуется деятельность государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, коммерческих структур. Такие сообщения также затрагивают и интересы граждан, которых правоохранительные органы вынуждены эвакуировать из возможных опасных зон.
«Правоохранительные органы при поступлении сообщений об актах терроризма всегда действуют, исходя из предпосылки существования реальной опасности. Поэтому по всем поступившим угрозам организуется обязательный выезд экстренных служб, эвакуация граждан, проводятся детальные проверки объектов, принимаются меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Практически во всех случаях информация не подтверждается. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств полиции, органов национальной безопасности, противопожарной службы и скорой медицинской помощи для предотвращения мнимой угрозы. Тогда как в это же время может понадобится помощь полиции для пресечения действительно опасных для общества преступлений», – говорит Алмас Талканбаев.
Такие «розыгрыши», объясняет он, наносят серьезный ущерб обществу и государству, срываются графики работы различных учреждений и предприятий, а у граждан появляется чувство страха, а также дискомфорта в создавшейся ситуации. По подсчетам правоохранительных органов, только на один выезд сил и средств на такие ложные вызовы затрачивается от 200 до 300 тысяч тенге, а ущерб от каждого часа простоя крупных торговых центров может исчисляться миллионами тенге. В ходе расследования уголовных дел установлено, что материальный ущерб, нанесенный только государству подобными ложными сообщениями, ежегодно варьируется от 500 тысяч до 2 миллионов тенге. При этом телефонные хулиганы мало задумывается о том, насколько серьезными могут быть последствия ложных вызовов.
«В ходе возникшей паники могут быть жертвы: при эвакуации люди могут толкнуть друг друга, родители могут потерять детей, среди граждан могут находиться беременные женщины, инвалиды», – приводит примет представитель МВД.
Как правило, подобные звонки совершаются без каких-то определенных целей, от безделья, ради шутки либо под влиянием алкоголя. Мотивы совершения преступления могут быть различными – месть, хулиганство, желание парализовать работу предприятия или учреждения, сорвать занятие в учебных заведениях, желание проверить «качество» работы правоохранительных органов. Среди несовершеннолетних, отмечает спикер, основные мотивы – это стремление продемонстрировать перед друзьями свою смелость, рискованность, решительность, нежелание присутствовать на занятиях или неподготовленность к уроку. А вот со стороны взрослых чаще присутствуют хулиганские или корыстные побуждения либо сообщения передаются людьми с неустойчивой психикой, а также находящимися в алкогольном опьянении.
«Половина осужденных за ложные сообщения в момент совершения преступления находились в изрядном подпитии: в 2017 году это 24 человека, в 2018 году – 17, в 2019 году – 19, в 2020 году – 16 и в 2021 году – 14 человек», – озвучил статистику заместитель начальника первого управления Департамента по противодействию экстремизму.
Социальный портрет «лжетеррориста» указывает на то, что ежегодно до 88% от всех преступлений совершается безработными и только около 9% – работающими гражданами, а 1,7% – учащимися школ, гимназий и лицеев. Средний возраст горе-шутников превалирует от 30 до 49 лет, ими ежегодно совершается до 55% таких преступлений. Но среди злоумышленников встречаются и молодые люди от 18 до 29 лет, доля которых составляет от 20% до 27% от общего числа задержанных. По способам передачи своих угроз, констатируют в МВД, анонимы неоригинальны – почти 85% составляют звонки с мобильных телефонов.
А в связи с развитием информационных технологий имеются факты передачи сообщений посредством сети Интернет. Такие факты составляют около 8%. Наиболее частыми объектами посягательств остаются общественные места скопления людей – это торговые дома, рынки, магазины, здания государственных органов и учреждения образования, квартиры и дома граждан, а также вокзалы и аэропорты.
«На сегодняшний день у правоохранительных органов есть все возможности бороться с такими преступлениями, используются самые современные технические средства. Как показывает практика, не помогают ни изменение голоса, ни смена сим-карты и телефона. Более 90% таких преступлений раскрывается по «горячим следам» в дежурные сутки», – отмечает Алмас Талканбаев.
Как показывает статистика, за последние десять лет удалось добиться заметного снижения фактов «лжетерроризма». Если в 2011 году были зарегистрированы 123 таких факта, в прошлом году их количество составило 50. За 8 месяцев этого года зарегистрированы 52 уголовных дела, из которых уже направлены в суд 28 дел. На сегодня вынесены приговоры в отношении 16 человек, при этом к лишению свободы осуждены пять человек, к ограничению свободы – восемь лиц, приняты принудительные меры медицинского характера в отношении двух граждан, к одному несовершеннолетнему применены принудительные меры воспитательного воздействия.
В МВД напоминают, что в Казахстане за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 5 тысяч месячных расчетных показателей, что на сегодняшний день может составлять до 17 250 000 тенге, либо исправительными работами в том же размере, ограничением или лишением свободы на срок до пяти лет. Уголовной ответственности за это преступление подлежат лица, достигшие возраста 14 лет, поэтому об этом надо помнить даже школьникам. Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.
Заведомо ложные сообщения об актах терроризма – это не шутки и не забава, а реально уголовно наказуемое деяние. Такое преступление считается оконченным уже с момента доведения до адресата заведомо ложных сведений и дальнейшее раскаяние злоумышленника никак не освобождает его от уголовной ответственности. Как отмечают в правоохранительных органах, особенно подростки и молодежь должны отдавать себе отчет в том, что анонимный звонок может сломать жизнь не только звонившему, но и всей его семье.