Отказ от вакцинации – главная причина роста заболеваемости корью
Такие данные приводит Минздрав
С начала года среди населения республики не зарегистрированы случаи заболевания по 25 нозологиям, в том числе холерой, чумой, паратифами, брюшным тифом, туляремией, столбняком, дифтерией, полиомиелитом, бешенством, малярией, висцеральным лейшманиозом, пастереллезом.
Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова, передает Azattyq Rýhy.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года достигнуто снижение заболеваемости по 39 инфекционным нозологиям, в том числе ботулизмом на 45%, ротавирусным энтеритом на 25%, чесоткой на 9%, сальмонеллезом на 12%, туберкулезом на 6%.
В республике за последние 3 года не было завозных случаев холеры и местных случаев в течение последних 10 лет, хотя по сведениям ВОЗ в мире в 2023 году, после нескольких лет снижения показателей, наблюдается резкий рост заболеваемости и смертности от холеры.
Заражение холерой происходит при употреблении инфицированной холерным вибрионом воды, при использовании ее для мытья рук, овощей, фруктов, посуды, предметов домашнего обихода, при купании и т.д.
«В этой связи при выезде в эндемичные по холере страны необходимо соблюдать правила личной гигиены, использовать для питья бутилированную или кипяченую воду, при ухудшении состояния здоровья обязательно обращаться к врачу», - сообщила вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова.
В текущем году мы наблюдаем подъем заболеваемости корью, на сегодняшний день зарегистрировано 3 037 случаев кори.
Причиной роста заболеваемости является увеличение числа детей, не получивших плановую вакцинацию против кори, что подтверждается регистрацией в 72% заболеваемости среди непривитых детей. Из числа непривитых 60% прихоится на отказ родителей от вакцинации (1 282), кроме того по причине медицинских противопоказаний непривито 20% больных (416) и по недостижению прививочного возраста заболело 20% (431).
На сегодня продолжается работа по стабилизации эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью с принятием необходимых мер.
Вакцинация по-прежнему остается единственным способом защиты детей от тяжелых инфекционных заболеваний.
Корь (morbilli) - высококонтагиозная острая вирусная инфекция, проявляющаяся высокой (фебрильной) температурой, специфической экзантемой, симптомами общей интоксикации, генерализованным воспалительным поражением слизистой глотки, конъюнктив и органов дыхания. Источником инфекции считается больной человек, формы кори, у которого могут протекать не только с типичной картиной, но и атипичной. Болезнь также опасна ввиду возможности развития разных осложнений, что особенно опасно при ослабленном иммунитете.
Корь передается, как правило, воздушно-капельным путём.
Данной болезнью болеют лишь 1 раз. После нее у человека вырабатывается иммунитет. Однако опасна не только сама патология, но и последствия, которые она способна спровоцировать.
В качестве источника инфекции всегда выступает больной человек. Нередко он опасен для окружающих людей уже с 7-го дня инфицирования и в особенности при появлении сыпи. Вирус кори перестает поступать в окружающую среду на 4 день от момента появления элементов на коже и с этого дня человек становится не заразным.
Общие рекомендации по профилактике кори: изоляция заболевших корью детей от коллектива; соблюдение мер карантина в группах в течение 21 дня; регулярные проветривания и влажная уборка помещений, особенно если там находился больной ребенок; своевременное введение иммуноглобулина контактным детям не позднее 3-5 суток с момента контакта; плановая вакцинация и ревакцинация детей согласно календарю прививок.
Повторное заболевание корью встречается в крайне редких случаях. После перенесенного заболевания иммунитет пожизненный. После прививки сохраняется стойкий иммунитет на протяжении 15 лет. Заметив появление сыпи у ребенка, следует обратиться к врачу, он поможет вам своими пояснениями. Важно помнить, что опасен не сам вирус, а те негативные последствия в виде осложнений, которые он нередко имеет.
В последнее время не только Министерство, но и общественность волнует рост групповых пищевых отравлений, связанных с субъектами общественного питания, к которым относятся различные кафе, рестораны, пункты быстрого питания, в том числе на объектах образования, это столовые детских садов и школ.
Главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова дала ряд рекомендаций, которые помогут избежать пищевых отравлений:
- тщательно выбирайте рестораны и кафе, посещайте проверенные заведения с хорошей репутацией;
- воздержитесь от заказа и употребления блюд, рецептура которых не предусматривает термическую обработку, в особенности, морепродуктов;
- соблюдайте условия приготовления, температурный режим и сроки хранения пищевой продукции в домашних условиях».