$ 527.3  544.86  4.95
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
31.07.2023, 14:57
Общество

«Цены рухнут»: аналитики жилищного рынка предупредили казахстанцев

На рынке недвижимости возник эффект «мыльного пузыря»

«Цены рухнут»: аналитики жилищного рынка предупредили казахстанцев
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Предельная стоимость жилья в Казахстане уже достигнута – многие давно ждут «взрыва», то есть резкого отката цен. Однако по официальной статистике продавцы апартаментов не спешат значительно снижать ценники. Что на этот счет думают эксперты – подешевеет ли жилье и когда это произойдет, читайте в материале Azattyq Rýhy.

По данным Бюро национальной статистики, в июне стоимость жилья в целом по республике снизилась всего на 0,5% – до 486 тысяч тенге. Сейчас квадратный метр в среднем стоит на 2% меньше, чем в начале года. И на 1,9% больше, чем годом ранее. Если быть точнее, то «вторичка» снизилась в шести крупных городах – Кокшетау, Актау, Алматы, Усть-Каменогорске, Караганде и Костанае. Здесь произошло снижение от 0,4% до 4,2%. После этих показателей Кокшетау стал одним из самых дешевых городов Казахстана. Квадрат «вторички» тут стоит 296 тысяч тенге, меньше только в Таразе.

Рост цен официальная статистика отмечает только в Талдыкоргане – на 1,1%. Во всех остальных городах вторичное жилье в цене не изменилось.

Новостройки тоже растут в цене, пусть и незначительно – на 0,2%. В Кокшетау стоимость квадратного метра нового жилья снизилась на 3,1%. В остальных городах она не изменилась. Средняя стоимость квадрата по республике – 486 тысяч тенге. В целом эксперты тоже отмечают, что апартаменты в основном дешевеют в регионах.

«Цены на жилье активно снижаются в регионах. Реальная купля-продажа заключается по еще более низким ценам, потому что рынок просел примерно в три раза. То есть уменьшилось количество сделок купли-продажи, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года», - утверждает президент объединенной Ассоциации риелторов Казахстана Александр Пак.

Причин для того – масса, но есть все же основные две. Во-первых, это снижение уровня жизни.

«По последним статистическим данным 51% населения Казахстана не хватает денег на прожиточный минимум, то есть на самое необходимое. Вторая причина – нет льготных ипотек, а по нынешним многие не могут платить. Допустим, в регионах средний доход гораздо ниже, чем в столице, к примеру. И эти ипотечные платежи от 80 тысяч до 150 тысяч в месяц, даже если работают оба супруга в семье, это все равно неподъемная сумма для жителей регионов», - отметил наш собеседник.

Поэтому, по его словам, все переориентируются на аренду.

«В регионах аренда подорожала, но не так сильно, как в период релокантов. Повышение цен произошло примерно на 10%, потому что сейчас никто никуда не съезжает, аренды мало. А она в разы, минимум в два раза дешевле, чем эти ежемесячные платежи по ипотекам», - подчеркнул он.

Некоторые продавцы уже переосмысляют ситуацию – те, кому нужно продать недвижимость, вынуждены «резать» ценники.

«Такие продавцы уже более лояльны к снижению цен. Те, кто готов к значительному снижения цен на 20-30%, продают жилье, потому что в регионах никогда не было такого. Тем более, что, к примеру, в Таразе, Шымкенте, Кызылорде предложение увеличилось в 1,5 раза. К примеру, если обычно на рынке предлагали 4 тысячи квартир, то сейчас их 6 тысяч. А количество покупателей не увеличилось», - говорит Александр Пак.

По его словам, на рынке никогда не было такой картины, когда предложения на однотипное жилье  так сильно разились.

«Допустим, двухкомнатные квартиры одного года постройки. У них разница в цене может доходить до 30-40%. То есть, к примеру, если квартира в среднем стоит 12 миллионов, реально она уходит за 10 миллионов, а на рынке такие же квартиры могут стоять в пределах 15-16 миллионов тенге. Это говорит только об одном – о растерянности продавцов, низкой культуре работы на рынке недвижимости. Естественно, у рядового продавца нет такого опыта, не обращаются к экспертам и ставят цены наобум», - констатирует президент объединенной Ассоциации риелторов Казахстана.

Прогнозы у аналитика неутешительные – строительство нынче сокращается, маленькие компании уходят с рынка, поэтому никаких предпосылок к серьезному снижению цен не предвидится.

«Коллапса я не вижу, что будет как в Америке в 2008 году, когда мыльный пузырь лопнул. Ипотечное кредитование, конечно, идет, потому что 80% квартир, которые продаются, приобретаются через ипотечное кредитование, но я не вижу причин для того, что цены рухнут», - считает Александр Пак.

Многие казахстанцы находятся в ожидании новых льготных ипотечных программ, однако спикер выступает против них. Он убежден, что государство должно действовать совсем по другому принципу: создавать для застройщиков льготы, а для людей – возможности для заработка, что увеличит покупательскую способность. Ведь когда потребитель будет с деньгами, то сможет выбирать качественное жилье, ведь зачастую в погоне за льготным займом покупатели не обращают внимания на состояние дома.

«Те, кто покупает по льготному кредитованию, хватают все подряд. Качество жилья никогда не повысится при таком раскладе. А в эти квартиры заходишь, там весь вид этой квартиры тебе кричит о том, что это жилье эконом-класса, что это льготное строительство. Ну вы можете себе представить газовую трубу через зал? Пока будет льготная ипотека, такое качество и будет у жилья. Люди смотрят уже не на жилье, а на сроки, чтобы успеть подать документы по этой льготной ипотеке.

Поэтому я считаю, что вмешиваться государство в рынок не должно. Необходимо создавать условия для застройщиков, для развития инфраструктуры, производства собственных строительных материалов и так далее. Решать проблемы нужно рыночными инструментами, не просто вливать деньги в льготное кредитование. Такую ипотеку должны получать те категории граждан, которые не в состоянии купить жилье. К примеру, женщина, на попечении у которой находятся дети-инвалиды. Она хоть на 10 работах будет работать, все равно в жизни не купит квартиру без льготной ипотеки. А вообще нужно повышать людям доходы, уровень внутреннего потребления», - заключил эксперт.

Человек, по его мнению, должен иметь возможность достойно зарабатывать и иметь возможность себя обеспечивать, а не возможность оформить ипотеку на несколько десятков лет.

Новости партнеров

В статье

#жилье #ипотека