В чем заключается особенность социальной защиты детей в Казахстане
В государстве имеется целая система мер, направленных на обеспечение безопасности и благополучия детей
Одной из важнейших задач, которые ставят перед собой государственные структуры, является обеспечение безопасности и благополучия детей. Бережное отношение к младшему поколению – это залог успешного развития страны в будущем. Степень ответственности государства перед детьми зависит от многих факторов, среди которых – национальное законодательство, экономическая обстановка в стране, традиции и менталитет населения, передает Azattyq Rýhy.
Основная цель государства в области детской безопасности – это минимизация всех возможных рисков, которые могут нанести вред здоровью и развитию ребенка. В этом направлении работает целая система органов и учреждений, включая образовательные учреждения, здравоохранение, органы социальной защиты, правоохранительные органы и прочее.
Например, одной из главных задач в области образования является обеспечение безопасных условий для обучения детей. Это включает в себя как безопасность в школах и других образовательных учреждениях, так и контроль за качеством питания, регулярные медицинские проверки и поддержание здорового микроклимата в коллективе. Здравоохранение также играет важную роль в обеспечении безопасности детей. Это включает в себя организацию и проведение профилактических мероприятий, своевременное выявление и лечение заболеваний, а также проведение прививок, которые способствуют формированию иммунитета к определенным инфекционным заболеваниям.
Роль правоохранительных органов в обеспечении безопасности детей трудно переоценить. Они занимаются предупреждением и борьбой с преступлениями против детей, включая насилие в семье, эксплуатацию детского труда, сексуальное насилие и так далее.
По словам начальника управления Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Асета Оспанова, ведомством особое внимание уделяется вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечения безопасности и защиты их прав. Для этого на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия, такие как «Подросток», «Дети в ночном городе», а также акции правоохранительной направленности – «Подросток – Закон – Безопасность», «Я и мой полицейский» и другие. Каждое мероприятие ориентировано на достижение определенных целей. К примеру, в ходе мероприятия «Дети в ночном городе» особое внимание уделяется выявлению детей, бесцельно находящихся на улице и в заведениях в ночное время.
«Перед началом школьных каникул с 7 по 9 июня 2023 года запланировано проведение оперативно-профилактического мероприятия «Подросток». Цель – предупреждение и пресечение правонарушений в подростковой среде. Учитывая, что в летний период дети больше времени будут проводить вне дома, во всех регионах разработаны планы мероприятий по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в период летних каникул. Личный состав полиции ориентирован на выявление фактов продажи несовершеннолетним алкоголя, табачных изделий, их нахождения в развлекательных заведениях и вне жилых помещений в ночное время», – рассказал Асет Оспанов.
Анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними, показывает, что их основными причинами являются отсутствие со стороны родителей должного контроля за поведением детей, недостаточная организация их досуга, в том числе в летний период. По статистике ежегодно за совершение различных правонарушений полиция задерживает порядка 100 тысяч несовершеннолетних, в основном в ночное время за нахождение без законных представителей вне жилых помещений и в развлекательных заведениях. За это с начала года к административной ответственности уже привлечены более 31 тысячи родителей. За допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время привлечены к административной ответственности около 800 предпринимателей. Порядка 2 тысяч безнадзорных подростков доставлены в центры адаптации несовершеннолетних. За неисполнение обязанностей по воспитанию детей и защите их прав к административной ответственности привлечены более 3,5 тысячи родителей.
«Организация свободного досуга подростков и приобщение их к занятиям в спортивных секциях и кружках является одним из наиболее эффективных методов ранней профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и обеспечения их безопасности. В тоже время основная масса секций и кружков для подростков работают на платной основе, что не совсем доступно для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей», – отметил начальник управления Комитета административной полиции.
Со своей стороны МВД на бесплатной основе предоставляет возможность более 2 тысячам детей из неблагополучных семей посещать ведомственные спортивные залы «Динамо», проводится работа с различными спортивными организациями.
Кроме того, в преддверии летнего периода большое значение придается профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В частности, для профилактики дорожно-транспортных происшествий, ежегодно проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Внимание – дети!», «Безопасная дорога», «Дорога в школу».
Еще одно направление государства в этом вопросе – социальная политика. Система социальной защиты занимается поддержкой детей из малоимущих семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это включает в себя предоставление материальной помощи, организацию питания, обеспечение жильем и прочее. Органы опеки и попечительства занимаются охраной прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Важно отметить, что в Республике Казахстан сформирована национальная законодательная база правовой защиты детства. Сегодня в стране обеспечивают права детей 15 международных документов, четыре кодекса и 15 законов, основными из которых остаются Закон «О правах ребенка» и Закон «Об образовании».
Детское население имеет устойчивую тенденцию роста и составляет в настоящее время более трети населения Казахстана – 6,6 миллиона человек. Ежегодно рождается более 400 тысяч детей. В регионах государственная политика детства проводится через управления образования, здравоохранения, социальной защиты населения, органы опеки и попечительства городов и районов, а также 20 тысяч организаций образования всех уровней. Большой вклад в защиту детей вносят неправительственные организации (НПО). Сегодня в стране активно работают более 120 НПО. Существенную помощь в решении проблем детей оказывают 20 региональных уполномоченных по правам ребенка – должности, которые были введены год назад. Более 360 тысяч педагогов, среди которых классные руководители, педагоги-психологи, социальные педагоги, педагоги-организаторы, вожатые, стоят на страже интересов детей. Правом на получение среднего образования обеспечены 99,8% детей школьного возраста. В 7 723 школах обучаются 3 миллиона 479 тысяч детей. Для обеспечения права на образование организован бесплатный ежедневный подвоз более 50 тысяч школьников для детей из отдаленных районов, нуждающихся в подвозе.
«Мы обеспечиваем право свободного выбора языка не только для общения, но и получения образования. В стране 3 757 школ (54,3%) с казахским языком обучения, 1 053 школ (15,2%) с русским языком, 2 107 школ (30,4%) со смешанным языком и пять школ (0,1%), в которых дети обучаются на уйгурском языке. Доступом к образованию также наделены постоянно или временно проживающие в Казахстане 28 тысяч детей-граждан другой страны, 10 тысяч детей-қандас, вернувшихся с родителями на историческую родину, 1 058 детей-беженцев и 552 ребенка без гражданства», – приводит данные вице-министр просвещения РК Едил Оспан.
Обеспечение каждого ребенка бесплатным кружком или секцией, по его словам, это неотъемлемое право детей. На сегодня общий охват дополнительным образованием составляет 81,1% (3 миллиона обучающихся), из них 587 тысяч детей, или 15,8%, посредством государственного образовательного, творческого и спортивного заказа. Для развития системы утверждены концептуальные подходы к развитию дополнительного образования детей и разработаны 85 образовательных программ для детских музыкальных, художественных школ и школ искусств.
Другими словами, в каждом государстве существует целая система мер, направленных на обеспечение безопасности и благополучия детей. Это сложный и многосторонний процесс, требующий взаимодействия различных государственных и негосударственных структур. Однако, несмотря на все сложности, основная цель остается неизменной – обеспечение благополучия и безопасности каждого ребенка.