$ 527.3  544.86  4.95
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
07.06.2023, 17:14
Общество

Как закон об онлайн-платформах и онлайн-рекламе защитит казахстанцев от интернет-мошенничества?

Мажилис в первом чтении одобрил соответствующие поправки в законодательство

Как закон об онлайн-платформах и онлайн-рекламе защитит казахстанцев от интернет-мошенничества?

В среду Мажилис в первом чтении рассмотрел и одобрил в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам онлайн-платформ и онлайн-рекламы», а также сопутствующий ему законопроект «О внесении дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам онлайн-платформ и онлайн-рекламы». Законопроекты, на первый взгляд, могут показаться спорными, ведь рецепта, как бороться с недостоверной информацией в сети Интернет, проверять блогеров и регулировать деятельность онлайн-платформ, нет. И ни у кого в мире нет ответа на этот вопрос. Но однозначно понятно, что определенные шаги для регулирования этой деятельности делать нужно, передает Azattyq Rýhy.

Проекты закона инициированы депутатами Мажилиса Парламента Анасом Баккожаевым, Маратом Баимовым, Казыбеком Исой, Олжасом Куспековым, Магеррамом Магеррамовым, Айдосом Сырымом и Ажар Сагындыковой. Основной документ направлен на приведение норм отдельных законодательных актов Республики Казахстан в соответствие с положениями основного законопроекта. Важность и необходимость данного закона заключается в том, что деятельность онлайн-платформ будет регулироваться.

В цифровую эпоху онлайн-платформы играют важную роль в жизни общества. Они предоставляют пространство для обмена информацией, коммуникаций и торговли. Отсутствие эффективного законодательства в этой сфере может привести к абьюзу, мошенничеству и пропаганде. Этот законопроект ставит своей целью предотвратить такие негативные последствия. Особое внимание в документе уделяется интеграции государственного языка в интерфейсы и модерацию онлайн-платформ. Это будет способствовать распространению и укреплению статуса казахского языка в цифровой среде. Законопроект также предусматривает запрет на распространение ложной информации на онлайн-платформах, что поможет предотвратить распространение фейковых новостей и защитить пользователей от вводящей в заблуждение информации. Что касается повышения транспарентности, то сотрудничество с государственными органами и установление программ для определения количества пользователей ресурса повысит транспарентность деятельности онлайн-платформ. Это также поможет в борьбе с недостоверной информацией и укрывательством от налогов. Ну и, конечно, введение определений «пользователь онлайн-платформы» и «блогер» поможет более эффективно регулировать эту сферу деятельности, предотвращая злоупотребления и нарушения правил.

Сопутствующий законопроект «О внесении дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам онлайн-платформ и онлайн-рекламы» усиливает защиту пользователей онлайн-платформ. В частности, в поправки включена административная ответственность за распространение ложной информации. Это означает, что любой пользователь, который замечен в распространении недостоверной информации, будет подвержен штрафам. Более того, блогеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, подвергнутся более строгим штрафам, что подчеркивает их ответственность как влиятельных участников онлайн-сообщества. В дополнение к административной ответственности поправки также уточняют условия уголовной ответственности по статье 274 Уголовного кодекса РК. Это усиливает защиту прав граждан от вредоносной и вводящей в заблуждение информации в онлайн-среде.

Все эти поправки представляют собой стремление к более четкому и эффективному регулированию онлайн-платформ и онлайн-рекламы. Они отражают потребность в адаптации законодательства к быстро меняющемуся цифровому ландшафту, и подчеркивают важность прозрачности и ответственности в онлайн-среде.

«В целом законопроект нужный, поддерживаю, однако есть моменты, которые я хотел бы уточнить. В законопроекте есть статья 16, которая обязывает пользователей онлайн-платформ удалять ложную информацию. И в целом это правильно. Однако бывают случаи, когда эти же самые пользователи, сами того не зная, публикуют информацию или репостят ложную информацию. В этой связи вопрос к представителям Министерства юстиции: каким образом должны быть уведомлены пользователи о необходимости ее удаления? И второй вопрос к Генеральной прокуратуру: поясните, есть ли конкретные механизмы выявления ложной информации, которая размещается в интернете?» – поинтересовался депутат Асхат Рахимжанов.

Вице-министр юстиции Алма Муканова подчеркнула важность разъяснительной работы в контексте обязательств, установленных новым законом. Она заявила, что при принятии соответствующего закона уполномоченными органами будет проведена широкая разъяснительная работа, чтобы информировать граждан о новых обязательствах. В отношении вопроса об уведомлении пользователей о необходимости удаления ложной информации она объяснила, что дополнительных уведомительных механизмов в данном случае не требуется и привела аналогию с общеизвестной нормой закона, которая гласит, что нарушать общественный порядок с 22:00 до 09:00 нельзя.

«Такая норма не требует дополнительного уведомления граждан, так и в случае обязательства не размещать ложную информацию», – объяснила вице-министр юстиции.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Жандос Умиралиев разъяснил механизмы выявления и реагирования на ложную информацию, которые предусмотрены в предложенном законопроекте. Он указал на три основных способа, которые позволят отслеживать и реагировать на ложную информацию в интернете. Первый – индивидуальное обращение.

«Если человек обнаруживает, что его права или законные интересы нарушены в результате размещения ложной информации, он может самостоятельно обратиться в суд или в органы МВД. Также он может обратиться к пользователю онлайн-платформы, который в течение 10 суток обязан устранить выявленные нарушения в соответствии с нормами нового закона», – объяснил заместитель генпрокурора.

Второй способ – мониторинг со стороны уполномоченного органа. Министерство информации и общественного развития обладает правом мониторить все интернет-ресурсы. При выявлении ложной или противоправной информации оно уведомляет владельца онлайн-платформы и в случае неисполнения имеет право обратиться в суд или в полицию. И третий – действие со стороны органов МВД. Он напомнил, что, согласно закону об органах внутренних дел, МВД обязано пресекать любые административные правонарушения, которые отнесены к их компетенции. Это дает им возможность самостоятельно выявлять нарушения и принимать все предусмотренные законом меры по их устранению. Жандос Умиралиев подчеркнул, что эти механизмы уже применяются на практике, но в новом законопроекте они будут более подробно описаны и детализированы.

Депутат Мажилиса Сергей Пономарев выразил опасения о возможном воздействии новых правил на блогеров. В частности, депутат беспокоился о том, что актуальность материалов может упасть, а некоторые «неудобные» блогеры могут оказаться под прицелом. В своем ответе вице-министр информации и общественного развития Евгений Кочетов заверил, что если блогеры или любые другие лица не получают материальной выгоды за публикацию своих материалов, то они не должны беспокоиться. Он отметил, что, благодаря камеральному контролю и введению всеобщего декларирования в 2025 году, любые несоответствия будут видны.

По словам Евгения Кочетова, важно пометить любую рекламу или платный контент, если блогер получает за него деньги. Однако, если блогер или любое другое лицо просто выражает свою гражданскую позицию без преследования материальной выгоды, им нечего бояться. Этот комментарий помогает облегчить опасения о том, что новый законопроект может ограничить свободу слова или независимость блогеров.

Депутат Мажилиса Никита Шаталов также поддержал коллег относительно законопроекта об онлайн-платформах, отметив важность проблематики, связанной с распространением недостоверной информации через социальные медиа. Он привел пример недавнего заявления депутата Государственной думы РФ и председателя партии «Справедливая Россия», который назвал абсурдом статью «Наемничество» из казахстанского Уголовного кодекса. Данный депутат утверждал, что граждане Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, участвующие в чужих военных конфликтах, не должны привлекаться к уголовной ответственности, и это вопрос должен решаться в рамках ЕАЭС. Никита Шаталов отверг эти заявления, подчеркнув, что наказание за наемничество в Казахстане существует уже более 10 лет и участие казахстанцев в чужих войнах противоречит Конституции страны и духу внешней политики. Он подчеркнул, что участие в любом военном конфликте на любой стороне, будь то Россия, Украина или любая другая страна, будет караться по всей строгости закона. Он также отметил, что Казахстан и Россия являются стратегическими партнерами, и развивают свои отношения в духе добрососедства с момента установления дипломатических отношений. Депутат подчеркнул недопустимость вмешательства иностранных государств во внутренние дела Казахстана, включая попытки указать, каким образом должно быть устроено законодательство страны. Он подчеркнул, что любые попытки ухудшить взаимоотношения между Казахстаном и Россией будут решительно отвергнуты. Обращаясь к казахстанцам, которые планируют участвовать в военных конфликтах других стран, Никита Шаталов призвал их отказаться от казахстанского гражданства до того, как они вообще возьмут в руки оружие. Он подчеркнул, что введение войны внутрь страны – это проявление высшего неуважения к законам государства и обществу.

«Я хочу обратиться к казахстанцам, которые намерены принимать участие в чужих войнах. Я призываю вас отказаться от казахстанского гражданства, прежде чем брать в руки оружие. Не нужно тащить войну внутрь государства. Это проявление высшего неуважения к законам нашего государства и к нашему обществу», – подчеркнул Шаталов.

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова отметила, что большинство казахстанцев в наши дни являются активными пользователями Интернета. Однако, в настоящее время в Сети спонтанно и стихийно формируются правила взаимодействия, что зачастую приводит к распространению недостоверной информации. Ирина Смирнова подчеркнула, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, подчеркивая необходимость обозначения правил и определения ответственности для всех участников интернет-сообщества, будь то блогеры, инфлюэнсеры или владельцы онлайн-платформ.

«Также надо учесть, что большая часть рекламы теперь представлена в виде онлайнөрекламы. Мы знаем примеры, когда рекламировались мошеннические схемы, низкокачественные товары, распространение информации, пропагандирующей суицид, продажу наркотиков и прочие вредные и опасные программы. Этому надо поставить решительный заслон», – подчеркнула депутат.

Кроме того, она заметила, что оборот инфобизнеса в Казахстане за 2021 год составил 10-15 млрд тенге, и выразила мнение, что пришло время для онлайн-бизнеса внести свой вклад в народный бюджет.

«Предлагаю поддержать данный законопроект», – заключила она.

Новости партнеров