$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
29.05.2023, 20:03
Общество

Уроки пандемии

Казахстан выработал уникальную комплексную систему оценки и прогнозирования эпидситуации в период пандемии

Уроки пандемии
Фото: rbc.ru

Сегодня в Астане проходит Международный форум «Уроки пандемии: опыт Казахстана», целью которого является обсуждение уроков пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, передает Azattyq Rýhy.

Международный форум «Уроки пандемии: опыт Казахстана» начался с презентации документальной публицистической книги «QazVaC: ТАЙТАЛАС». Эта книга посвящена подвигу казахских ученых, создавших отечественную вакцину во время борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.

Отметим, что в программе форума QazBioPharm принимают участие первые руководители ряда государственных органов, депутатов Парламента, представители международных организаций, ведущие ученые, видные общественные деятели и представители бизнеса.

«Глубоко символично, что Форум проходит в Казахстане, в стране, которая вошла в число немногих стран-разработчиков своей собственной вакцины «QazVac» от COVID-19. Казахстан выработал уникальную комплексную систему оценки и прогнозирования эпидситуации в период пандемии с набором ограничительных мер. Данная модель одобрена постоянным представительством ВОЗ в Казахстане, высоко оценена соседними государствами. Наша победа - это результат объединения усилий не только доблестных медиков и ученых-микробиологов, но слаженной работы государственных органов, поддержки бизнес-сообщества и наших граждан», - с такими словами приветствия обратился к участникам форума заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Алтай Кульгинов.

Министр здравоохранения Ажар Гиният в своем выступлении рассказала о беспрецедентных мерах, принятых ведомством для борьбы с коронавирусной инфекцией и напомнила об уроках пандемии, которые внесли коррективы в жизнь всего мирового сообщества.

«За три года Казахстан, как и весь мир пережил 6 подъемов заболеваемости коронавирусной инфекции, которые длились от 1 до 3 месяцев. При этом каждый последующий был вызван появлением нового варианта COVID-19 на территории республики. Так, если в период первого подъема заболеваемости, вызванного Уханьским штаммом коронавируса, максимальное число заболевших составило более 3000 случаев, то в пятый подъем при циркуляции варианта Омикрон в сутки регистрировалось свыше 16 тысяч больных». – сказала А.Гиният.

Она подчеркнула важность оперативного реагирования на возникающие биологические угрозы и их профилактику, когда по поручению Главы государства был разработан закон «О биологической безопасности Республики Казахстан».

По словам министра, пандемия COVID-19 показала насколько необходимо усиливать кадровый потенциал и инфраструктуру санитарно-эпидемиологической службы страны.

Так, была пересмотрена система подготовки специалистов санитарно-эпидемиологического профиля в медицинских ВУЗах, увеличены сроки обучения с 4 лет до 5 лет, продолжительность часов по профильным предметам, были разработаны новые профессиональные стандарты, включая актуальные вопросы реагирования, в образовательную программу включены новые компетенции.

Как показала пандемия, успех реализации профилактических мер по COVID-19 напрямую зависит от межведомственного взаимодействия.

«В январе 2020 года распоряжением Премьер-Министра под председательством заместителя Премьер-Министра РК создана межведомственная комиссия по координации мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции в РК. Проведено 148 заседаний МВК, где было принято более 2 тыс оперативных и рациональных решений по вопросам охраны и защиты здоровья населения от COVID-19, взаимодействия государственных органов, укрепления инфраструктуры медицинских организаций, закупа лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, изделий и оборудования медицинского назначения, средств индивидуальной защиты, усиления и послабления ограничительных мер с учетом эпидемиологической ситуации в стране и в мире, вакцинации и ревакцинации населения», - напомнила глава Минздрава.

В условиях дефицита и сложностей с логистикой были приняты меры по обеспечению населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Организован стабилизационный фонд лекарственных средств.

Количество лабораторий проводящих диагностику коронавирусной инфекции выросло до 183 лабораторий с мощностью до 128 тысяч исследований в сутки, тогда как в апреле 2020 года мощность составляла 6000 исследований в сутки.

В июле 2020 года Министерством здравоохранения совместно с местными исполнительными органами регионов были приняты меры по укреплению и организации своевременной медицинской помощи на уровне ПМСП.

По словам министра, в тот период удалось оперативно развернуть работу 3054 выездных мобильных бригад, которая оказывала медицинскую помощь на дому. К амбулаторному лечению больных с КВИ подключены участковые медицинские работники. Экстренную медицинскую помощь оказывали 1486 бригад скорой медицинской помощи.

Всего в оказании медицинской помощи КВИ задействовано порядка 57 тысяч медицинских работников.

В части строительства биофармацевтического завода по выпуску иммунобиологических препаратов, министр сообщила, что на сегодняшний день строительство завершено, ведется работа по валидации производства.

«На базе Научно-исследовательского института проблем биобезопасности разработана и произведена отечественная вакцина «QazVac», которая являлась одной из 14 вакцин, применяемых в мире. В августе 2021 года в нашей стране проведено исследование по оценке эффективности используемых в республике вакцин против КВИ, в том числе отечественной вакцины КазВак. Данное исследование проведено при поддержке Регионального офиса Центров США по контролю и профилактике заболеваний в Центральной Азии (CDC/CAR)», - продолжила глава МЗРК.

Исследование показало, что все вакцины, используемые в Казахстане, имели хорошую эффективность против SARS-CoV-2.  Так скорректированная эффективность вакцины для всех вакцин составила 76%. При этом эффективность по видам вакцин составила 78,3% для QazVac, 77% для Спутника V, 71,2% для Hayat-Vax и 69,5% для CoronaVac.

Она также подчеркнула большую роль информационно-разъяснительной работы в период пандемии.

«В целях широкого освещения населения Министерством было создано Мобильное приложение «Coronavirus2020.kz», информационный сайт и телеграмм канал CORONAVIRUS. В круглосуточном режиме организована деятельность call-центра по вопросам, связанным с эпидемиологической ситуацией по COVID-19 в стране. Руководством Минздрава проведено более 200 брифингов на СЦК, также с разъяснением Постановлений главного государственного санитарного врача и мерам профилактики, проведено более 2000 выступлений», - отметила А.Гиният.

В заключение глава Минздрава обозначила задачи, которые следует решить по итогам трехлетней пандемии. Для готовности к будущим биологическим угрозам нужно внедрить систему прогнозирования, моделирования и оперативного реагирования на биоугрозы, встала необходимость развития отечественной биофармацевтической промышленности, снижение импортозависимости. А.Гиният отметила важность оперативного перепрофилирования объектов здравоохранения, модернизации и оснащения лабораторий, актуализации программы обучения в высших медицинских учебных заведениях, совершенствования подготовки кадров, их обучения и мобилизации, следует также, по ее словам, уделить внимание развитию и внедрению информационных систем и продуктов.

«Во время пандемии по поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева мы начали разработку сразу нескольких кандидатских вакцин против коронавируса на пяти платформах. Это инактивированная вакцина QazVac, субъединичная вакцина, две рекомбинантные вакцины и живая вакцина.

Уважаемые коллеги, пандемия, вызванная эпидемией корновируса, показала, что эффективно защищаться от таких испытаний можно только в том случае, если любая отрасль общества будет совместно служить одной цели.

Там, где есть жизнь, появляются эпидемии, например, совсем недавно – на ежегодной ассамблее, состоявшейся 23 мая в Женеве, представители Всемирной организации здравоохранения доложили, что человечеству угрожает новая пандемия, более вредная, чем COVID.

Следовательно, в будущем мы должны быть готовы противостоять любой угрозе. Думаю, что вопрос о том, какие уроки мы извлекли из пандемии COVID-19 и какие конкретные шаги необходимо предпринять для защиты в будущем, будет всесторонне обсуждаться участниками и экспертами сегодняшнего форума», - отметила президент правления НАО «Национальная академия наук Республики Казахстан» при Президенте Республики Казахстан» Кунсулу Закарья.

В свою очередь, депутат Сената Парламента Республики Казахстан Акмарал Альназарова призвала научное сообщество не отставать от мировых трендов в разработке нового поколения вакцин на основе генно-инженерных, нанотехнологий, заверяя в поддержке необходимых мер со стороны законодательного органа.

Отметим, что вакцина QazVac - разработанная учеными Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности для профилактики COVID-19. Она основана на технологии инактивированных вирусов, которая предполагает использование химических веществ для инактивации вируса SARS-CoV-2. После введения вакцины в организм, иммунная система начинает производить антитела, способные защищать от инфекции в случае контакта с вирусом.

Клинические испытания вакцины QazVac проводились в Казахстане в 2020 году на 3 000 добровольцах в возрасте от 18 до 85 лет. По данным исследования, вакцина показала эффективность более 90% в профилактике COVID-19.

Вакцина QazVac была одобрена Министерством здравоохранения Республики Казахстан и рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для использования в августе 2021 года.

По данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан, на начало мая 2023 года иммунизацию вакциной QazVac получили 4,3 миллиона человек.

В целом, вакцина QazVac является эффективным и безопасным средством для профилактики COVID-19. Результаты клинических испытаний показали высокую эффективность вакцины, а количество вакцинированных людей в Казахстане свидетельствует о доверии населения к вакцинации.

Спикеры и участники смогли поделиться мнениями и обсудить опыт Казахстана в борьбе с пандемией COVID-19, механизмы и стратегии в профилактике и прогнозе биологических угроз, передовые технологии по разработке новых препаратов и средств против COVID-19 для обеспечения биологической безопасности.

На площадке QazBioPharm была представлена фотовыставка «История создания QazVac», экспозиция с достижениями научной деятельности дочерних организаций Холдинга и проектов бизнес-структур, выступающих спонсорами мероприятия.

Новости партнеров