$ 527.3  544.86  4.95
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
28.04.2023, 22:38
Общество

Молочная отрасль под ударом: услышит ли Минсельхоз переработчиков?

Действия чиновников приведут к сокращению продукции, утверждают производители

Молочная отрасль под ударом: услышит ли Минсельхоз переработчиков?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Казахстанцам, похоже, придется готовиться к очередному повышению цен. На этот раз на молочную продукцию. Дело в том, что для многих предприятий производство того же сливочного масла стало убыточным из-за чиновников, затеявших изменение в нормы по субсидированию, когда дотации получают не за произведенную продукцию, а за реализованную фермерами. А некоторые и вовсе годами не получают субсидии. Усугубляют и без того непростую ситуацию проблемы со сбором и поступлением сырья, передает Azattyq Rýhy.

Во всем мире сельскому хозяйству правительства стран уделяют особое внимание. Отрасль не только организовывает производство и рабочие места, но и несет ответственность за продовольственную безопасность. Казахстан же всегда был одним из поставщиков продовольствия как внутри страны, так и за ее пределами.

За последние три года в стране наблюдается положительная динамика роста производства молочной продукции. В частности, производство масла сливочного выросло на 31%, сыров на 25%, кисломолочной продукции на 12% и молока на 3%.

Но несмотря на рост производства, основной головной болью переработчиков остается сбор сырья и сезонность его поступления, а также отсутствие субсидий со стороны государства. К примеру, директор компании-производителя рассказала, что их предприятие уже два года не получает субсидии на сливочное масло.

«Цена товарного молока выросла на 60%, но покупательская способность и регулирование цен на социально значимые продовольственные товары не позволяет пропорционально увеличить стоимость масла сливочного. В целом изменения условий господдержки тормозят развитие бизнеса», - говорит Анна Аберле.

Руководитель другой молочной компании Куаныш Ищанов отметил, что казахстанские предприятия испытывают дефицит сырья. Произведенное в Казахстане товарное молоко в объеме около 4 млн тонн должно в полной мере обеспечить потребность переработчиков в сырье в объеме 2,2 млн тонн. Однако на сегодняшний день на переработку поступает только 1,7 млн тонн товарного молока.

«В Казахстане для производства молочной продукции выгоднее закупать сухое молоко и масло с Беларуси и России, чем у отечественных производителей. Производство масла с учетом предлагаемых МСХ подходов, где планируется субсидировать не произведенное, а реализованное масло, станет нерентабельно. Изменение правил субсидирования приведет к уменьшению закупа цельного молока у местных товаропроизводителей в летний сезон и к снижению производства масла сливочного. Сегодня как никогда молочная отрасль нуждается в господдержке», - добавил он.

В другом молокоперерабатывающем предприятии заявили, что если Минсельхоз их не услышит, им придется сократить ассортимент социально значимых товаров.

Представитель другой компании Мадина Валиева также отметила, что производство сливочного масла для большинства компаний стало убыточным.

Мясоперерабатывающим заводам в Казахстане тоже не хватает сырья. Так, представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» изучают потенциал Аркалыка. Они неоднократно выезжали в командировки с представителями государственных и местных исполнительных органов, чтобы определить, какие возможности есть у предпринимателей, какую поддержку они должны получать. Как выяснилось, местные мясоперерабатывающие компании недозагружены. Например, здесь расположен завод – один из крупнейших экспортеров мяса в стране.

Предприятие ежегодно экспортирует около 5 тысяч тонн мяса. Имеется откормочная площадка на 15 тысяч голов. Предприятие намерено увеличить откорм до 50 тысяч голов для необходимого объема по мощности. Руководство компании готово получить в любом объеме крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот по рыночным ценам. Уже сегодня его собирают с разных уголков страны, откармливают, забивают, мясо и субпродукты перерабатывают на заводе, разделывают до 28-ми делений. Однако эксперт отметил, что ситуация в стране не очень радужная. По словам спикера в регионе мяса не хватает и домашний скот тоже сокращается.

«Необходимо отметить, что в стране произошла странная ситуация. С одной стороны, на мясоперерабатывающих заводах не хватает мяса, а с другой – в селах сокращается поголовье. Отсюда видны все проблемы аграрной политики мясного направления. А когда открывается китайский рынок, ситуация может усугубиться», – сказал заместитель председателя правления Нацпалаты Тимур Накипбеков.

Эксперт, рассказывая о поездке в  Аркалык и Торгай, все же отметил потенциал животноводства в регионах.

«Мы посетили город Аркалык и ознакомились с ситуацией нехватки сырья. В Костанае современный мясоперерабатывающий завод на 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота не превышает мощности более 20-30%. А другой завод переживает аналогичные проблемы.

Торгай – регион исторически и по природным ресурсам приспособленный к овцеводству. В советские времена здесь было около 800 тысяч голов овец. А сегодня их не более 40 тысяч. Проблема может заключаться и в цене, которую дают мясные заводы. Не все мясоперерабатывающие заводы получают скот по рыночным ценам. Более того, для фермеров  вывоз скота на базар легче и такая продажа не требует лишних документов», – утверждает Тимур Накыпбеков.

Представитель палаты доложил о деятельности другого предприятия в Торгае и поделился его планами. По его словам, компания не получает сырье по низким ценам, но намерена увеличить объемы производства.

«Сегодня компания килограмм мяса принимает по 2400-2600 тенге. Трудно сказать, что это низкая цена. Как бы то ни было, движущей силой предпринимательства и рынка являются спрос и цена. Поэтому как один из крупнейших экспортеров мяса крупного рогатого скота в стране, руководитель компании отметил, что Торгайский регион участвует в обеспечении спроса и рыночных цен, необходимых для развития животноводства», – сказал он.

Также эксперт отметил, что скоро мясоперерабатывающие заводы и компании-экспортеры мяса соберутся на одной площадке и обсудят с местными фермерами вопросы увеличения поголовья скота в Торгайском регионе.

Новости партнеров