$ 524.75  540.6  5.12
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
26.03.2023, 18:42
Общество

Врачи развеяли мифы, связанные с эпилепсией

В Казахстане насчитывается более 45 тысяч человек, больных эпилепсией

Врачи развеяли мифы, связанные с эпилепсией

26 марта во всем мире отмечается как «Фиолетовый день» (Purple Day), цель которого привлечь внимание общества к такому заболеванию, как эпилепсия, передает Azattyq Rýhy.

Однажды девятилетняя девочка Кессиди Меган (Cassidy Megan), страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. За свои девять лет ребенок уже успел ощутить на себе некоторое пренебрежение со стороны взрослых и сверстников, которые воспринимали ее заболевание не совсем адекватно, считая его чем-то вроде легкой формы сумасшествия.

Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году и придумала «Фиолетовый день». В этот день, 26 марта, все желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия».

С тех пор в разных странах мира 26 марта распространяется информация о болезни и о первой помощи, которую можно оказать страдающим от нее людям.

Фиолетовый или лавандовый цвет символом Дня был выбран не случайно. Считается, что этот цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи.

Поэтому 26 марта все участники мероприятий Дня или просто неравнодушные люди прикалывают фиолетовые ленточки или надевают фиолетовые элементы одежды, выражая таким образом свою поддержку людям с эпилепсией.

Эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными, преимущественно непровоцируемыми приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов в коре больших полушарий головного мозга.

По данным ВОЗ, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, а это 50 млн человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. А ведь важно знать, что современные лекарства позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. Такие препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.

В Казахстане насчитывается более 45 тысяч человек, больных эпилепсией, при этом около 40% среди них - дети. Наиболее подвержены эпилепсии именно дети - мировая статистика говорит о том, что три четверти всех больных относятся к группе до 18 лет.

Эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную полноценную жизнь.  

К развитию эпилепсии могут приводить патогенетические механизмы многих фоновых заболеваний, примерно в 50% случаев ее этиология остается неизвестной. Причины эпилепсии подразделяются на следующие категории: структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные и неизвестные этиологические факторы. К ним относятся: повреждение мозга в предродовой или перинатальный период (гипоксия или родовая травма, низкая масса тела при рождении); врожденные отклонения от нормы или генетические аномалии и обусловленные ими пороки развития головного мозга; тяжелая травма головы; инсульт, в результате которого в мозг не поступает достаточно кислорода; инфекция головного мозга, например, менингит, энцефалит, нейроцистицеркоз; некоторые генетические синдромы и опухоль мозга.

Следует помнить, что до 70% людей, страдающих эпилепсией, могут жить без приступов болезни при условии надлежащего лечения противосудорожными препаратами. До 25% случаев развития эпилепсии можно потенциально предотвратить. Самым эффективным способом профилактики посттравматической эпилепсии является предупреждение травм головы, в частности, путем снижения частоты падений, дорожно-транспортных происшествий.

В случае приступа эпилепсии врачи советуют уложить больного на ровную поверхность и обеспечить приток свежего воздуха. Положить больного нужно так, чтобы голова находилась выше туловища, повернуть голову больного набок, чтобы избежать захлебывания слюной или рвотными массами. Расстегнуть воротник, развязать шарф, ослабить ремень, галстук – эти предметы одежды могут причинять дискомфорт и затруднять дыхание. Важно зафиксировать время начала и окончания приступа для постановки диагноза. Нельзя оставлять человека в припадке одного.

Больным эпилепсией рекомендовано для профилактики приступов регулярно проходить осмотр у врача, нормализовать режим сна, питаться в соответствии с рекомендованной диетой, не употреблять алкоголь, наркотики, не курить, поддерживать физическую активность, избегать стрессов. Всегда носить при себе данные, контактные телефоны для связи с родными на случай приступа.

Для справки: На эпилепсию, которой страдает около 50 миллионов человек во всем мире, приходится значительная доля глобального бремени болезней. По оценкам, доля общего населения с активной формой эпилепсии (то есть с продолжающимися припадками или потребностью в лечении) на данный момент времени составляет от 4 до 10 на 1000 человек.

По оценкам, в глобальных масштабах эпилепсия ежегодно диагностируется у 5 миллионов человек. В странах с высоким уровнем дохода ежегодно регистрируется 49 новых случаев заболевания на 100 000 населения. В странах с низким и средним уровнем дохода этот показатель может доходить до 139 случаев на 100 000 населения. Это, по всей видимости, объясняется повышенным риском таких эндемичных заболеваний, как малярия и нейроцистицеркоз; повышенной частотой дорожно-транспортного травматизма; родовыми травмами; а также дефицитом медицинской инфраструктуры, программ профилактики и доступной медицинской помощи. В странах с низким и средним уровнем дохода проживает почти 80% страдающих эпилепсией.

Эпилепсия не заразна. Хотя к развитию эпилепсии могут приводить патогенетические механизмы многих фоновых заболеваний, примерно в 50% случаев ее этиология остается неизвестной.

Новости партнеров