Пример Евросоюза: как изменится соцподдержка в Казахстане
Принятый Сенатом Социальный кодекс продолжают разъяснять в Министерстве труда. Напомним, в ведомстве ранее подчеркнули, что документ принят с учетом международного опыта – за его основу взята структура Социального кодекса Евросоюза, но с учетом специфики нашей страны

Проект нового Социального кодекса содержит 5 разделов и 21 главу. Весь документ, как заверяют в Минтруда, - это отражение масштабных изменений в политике государства, объявленных Президентом. Кроме того, в ведомстве отметили, что за основу Кодекса была взята модель Евросоюза, но с учетом специфики нашей страны, передает Azattyq Rýhy.
Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Назгуль Сагиндыкова в рамках рабочей поездки в Алматы провела встречу с работодателями, представителями НПО и молодежью, где рассказала о мерах социальной поддержки семей с детьми, модернизации системы социального обслуживания и пенсионном обеспечении казахстанцев. Также она провела прием граждан и посетила ряд социальных объектов мегаполиса.
В ходе встречи с представителями общественности, руководителями предприятий и молодежными лидерами Назгуль Сагиндыкова подробно рассказала о Социальном кодексе, недавно принятом Сенатом Парламента. Она отметила, что документ содержит 5 разделов и 21 главу и направлен на формирование в Казахстане новой социальной политики.
«В нем предусмотрено усиление адресной социальной поддержки за счет оказания мер, направленных на упреждение социальных рисков. Благодаря углублению цифровизации социальной сферы будет осуществлен переход от используемой сегодня заявительной формы оказания социальных услуг к выявительной форме и проактивному формату их предоставления. Вместе с тем, ответственность за социальное обеспечение граждан будет возлагаться не только на государство, но и на работодателя и самих граждан. Эти обязательства будут реализованы в рамках нового социального контракта. Меры по развитию системы социального страхования будут направлены на стимулирование продуктивной и формальной занятости граждан», – сообщила вице-министр.
Она подчеркнула, что необходимость оказания адресных мер будет выявляться на основе данных из Цифровой карты семьи (далее – ЦКС), внедренной в Казахстане в этом году. ЦКС, аккумулирующая сведения из всех действующих информационных систем госорганов, станет не только инструментом для определения среднесрочных и долгосрочных задач и направлений социальной политики, но и своеобразным электронным уведомителем, информирующим людей о полагающейся им государственной поддержке исходя из социального статуса и степени благополучия членов семьи.
«В Социальном кодексе предусматривается, с одной стороны, сохранение действующей целостной системы социальной поддержки семей с детьми, с другой стороны, изменение ее параметров путем продления срока социальной выплаты и государственного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и монетизация гарантированного социального пакета для детей от 1 до 6 лет из числа получателей адресной социальной помощи, дифференциация выплат многодетным матерям и рассмотрение нового статуса матерей, награжденных подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», увеличение размеров государственных пособий отдельным категориям социально-уязвимых слоев населения.
Кроме того, с 2025 года адресная социальная помощь будет предоставляться гражданам, имеющим доходы ниже среднего медианного. Вместе с адресными мерами это обеспечит семьям возможность выхода из трудной жизненной ситуации», – добавила Назгуль Сагиндыкова.
Особое внимание в беседе вице-министр уделила вопросам пенсионного обеспечения казахстанцев.
«Обеспечение достойной старости для граждан – одно из ключевых направлений социальной политики государства. Поэтому в Соцкодексе для действующих пенсионеров предусмотрено изменение параметров базовой и исчисления солидарной пенсии. Это приведет к увеличению размеров пенсий, выплачиваемых за счет государства. Для будущих же пенсионеров с 1 января 2024 года будут введены дополнительные пенсионные взносы работодателей», – сообщила Назгуль Сагиндыкова.
Вице-министр также проинформировала о трансформации системы социального обслуживания, в том числе о повышении доступности специальных социальных услуг для лиц с инвалидностью, модернизации системы социального страхования, о новых подходах в сфере обеспечения занятости населения.
В ходе рабочей поездки Назгуль Сагиндыкова проведет личный прием граждан, посетит Дом социальных услуг г. Алматы, центр активного долголетия, центр социальных услуг «Алатау» для лиц с психоневрологическими заболеваниями старше 18 лет, дом малой вместимости «Демеу». Вице-министра ознакомится с работой организаций, проведет встречи с трудовыми коллективами и получателями услуг.