$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
28.02.2023, 11:51
Общество

В этом году паводок в Казахстане может быть масштабным – МЧС

При неблагоприятном развитии ситуации в зоне подтопления могут оказаться 255 населенных пунктов

В этом году паводок в Казахстане может быть масштабным – МЧС
Фото пресс-службы МЧС РК

Остались считанные дни до начала активного снеготаяния в южных регионах Казахстана. Сейчас все усилия направлены на превентивные меры и подготовку к паводку. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин, передает Azattyq Rýhy.

«В этом году паводок может быть масштабным из-за большого количества снега и сильного промерзания почвы. (…) При неблагоприятном развитии паводковой ситуации в зоне подтопления могут оказаться 255 населенных пунктов, а это более 127 тысяч домов (127 037) и свыше 700 тысяч граждан (725 443)», – заявил Юрий Ильин на заседании Правительства РК.

По его словам, с начала года сложная ситуация складывается на Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе.

«На сегодняшний день наполнение Шардаринского водохранилища – 5,1 млрд кубических метров или 98%. На Коксарайском контррегуляторе – 1,8 млрд кубических метров или 60% (при проекте 3 млрд кубических метров). При этом по заказу Комитета по водным ресурсам Институтом «Казгипроводхоз» проведено обследование и выдано заключение о его техническом состоянии, согласно которого накопление не должно превышать 1,8 млрд кубических метров воды», – сказал министр.

Министерство по чрезвычайным ситуациям об этом неоднократно информировали Министерство экологии и природных ресурсов. Возможная паводковая ситуация осложняется тем, продолжил Юрий Ильин, что в случае повышенного сброса переход в транзитный режим с Шардаринского водохранилища и Коксарайского контррегулятора возможно затопление территорий Туркестанской и Кызылординской областей.

«Положение усугубляется тем, что ледостав в северных районах Кызылординской области устанавливался Комитетом по водным ресурсам при низких расходах воды (300-400 кубических метров в секунду, увеличенные до 500 кубических метров в секунду расходы практически не дошли до города Кызылорда на момент установки ледяной трубы), что не позволяет безопасно увеличивать сбросы воды», – добавил он.

Оценка готовности гидротехнических сооружений к паводку также затрудняется из-за ежегодного изменения их количества Министерством экологии и природных ресурсов, сказал глава МЧС. Так, если в начале 2022 года общее количество гидротехнических сооружений составляло 1 823, из них требующих ремонта 537, в этом году их количество составляет 1 806, требующих ремонта – 534.

«Техническое состояние большинства гидротехнических сооружений не отвечает требованиям надежной эксплуатации по причине износа оборудования, временной усталости основных конструкций и проведения капитальных ремонтов. Фактический износ большинства водохозяйственных объектов в стране на сегодня составляет более 60%, в связи с чем снижена их надежность и безопасность. Для оценки безопасности и производительности гидротехнических сооружений требуется их многофакторное обследование. В этой связи необходима поддержка бюджетной заявки Комитета водных ресурсов МЭПР в финансировании этого процесса», – отметил Юрий Ильин.

Обеспокоенность, на его взгляд, вызывают не только гидротехнические сооружения, построенные в прошлом столетии, но и новые. Например, в 2021 году в Алматинской области зарегистрированы три факта нарушения правил эксплуатации водохранилищ, находящихся в коммунальной собственности, где создалась угроза подтопления населенным пунктам, расположенных ниже по течению от гидротехнического сооружения.

«Подтоплениям, случившимся в начале месяца в южных регионах страны, опять же, поспособствовало отсутствие водоотводных каналов, арыков, защитных обвалований вокруг населенных пунктов, а также отсутствие арычно-дренажной системы внутри пострадавших поселков. В результате были подтоплены дворы и улицы 46 населенных пунктов (Туркестанская область – 21, Жамбылская – 20, Алматинская – 4, Шымкент - 1). Данный факт возможно было заблаговременно предотвратить в рамках программных документов. Но в итоге факт на лицо, это говорит о формальном подходе к исполнению поручений и планирующих документов», – заявил министр.

Благодаря прогнозу «Казгидромета» силы и средства в этих регионах были заблаговременно переведены в повышенную готовность, что позволило минимизировать негативные последствия паводков, утверждает Юрий Ильин.

«Силами МЧС и акиматов из 317 дворовых территорий откачано более 21 тысяч кубометров воды, во временные дамбы уложено свыше 18 тысяч мешкотары (18 300). При этом зарегистрировано подтопление одного жилого дома в городе Арыси Туркестанской области вследствие его расположения в водоохранной полосе реки Кабылсай. Необходимая помощь людям оказана, в том числе и психологическая. Пострадавших нет», – сказал он.

Как отметил глава МЧС, с целью предупреждения и снижения возможных негативных последствий паводковых чрезвычайных ситуаций подразделения областных подсистем Государственной системы гражданской защиты переведены в режим повышенной готовности. В регионах готовность районов и населенных пунктов к паводкам оценивают рабочие группы из сотрудников территориальных департаментов по чрезвычайным ситуациям и акиматов. Уже выдано 179 предупреждений о неготовности акиматов к паводкам: 113 – в Павлодарской, 15 – в Туркестанской, 13 – в Акмолинской, 10 – в Западно-Казахстанской, по 8 – в Жамбылской и Карагандинской, 6 – в Жетысуской, 5 – в Костанайской и 1 – в Актюбинской областях.

«Алихан Асханович (Смаилов, премьер-министр РК – AR), последние события с паводками показывают, что в основном к организации привентивных мероприятий и ликвидации последствий паводков привлекаются сотрудники органов гражданской защиты при том, что акиматы сообщают о полной готовности к оперативному реагированию на паводковые угрозы. К примеру, в Алматинской области и области Абай для работ по откачке воды, укладке мешкотары, очистке арыков и русел рек, вывоза снега и строительства защитных дамб привлекались воинские части гражданской обороны, пожарные и спасатели. В экстренных случаях для откачки воды привлекаются пожарные машины, нецелевое использование которых приводят к выводу из строя и дорогостоящему ремонту», – заключил Юрий Ильин.

Новости партнеров