$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
17.02.2023, 21:37
Общество

Детский рак – не приговор: как спасают маленьких казахстанцев с онкозаболеваниями

По сравнению со взрослыми, лечение детей проходит намного эффективно

Детский рак – не приговор: как спасают маленьких казахстанцев с онкозаболеваниями
Фото: guz-odb.ru

По данным ВОЗ, ежегодно в мире рак диагностируют у более 400 тысяч детей. Многие из них побеждают эту коварную болезнь, но есть и те, которых забирают небеса. Около 100 тысяч малышей и подростков покидают нас. В Казахстане же каждый год онкологию находят в среднем у 600 детей. Какую медицинскую помощь им оказывают, и насколько она эффективна, читайте в материале Azattyq Rýhy.

По данным нашего Минздрава, рост детской онкологии в стране за последние 8 лет нет. В среднем она составляет 10 случаев на 100 тысяч ребят. Эта цифра несколько ниже, чем во многих странах. Так, например, в Германии, Канаде, США, Великобритании ежегодно заболевает более 16 детей и подростков.

«На сегодня медицинская помощь детям с онкологическими заболеваниями осуществляется на всех уровнях, детские онкологи и гематологи есть практически во всех областных/городских центрах. Всего по всем регионам страны на базе многопрофильных детских больниц функционирует 243 койки для детей онкологического и гематологического профиля. 37 региональных детских онкологов и гематологов осуществляют первичную диагностику пациентов со злокачественными новообразованиями, при необходимости лечение в межблочный период, динамическое наблюдение и контроль», - рассказали в министерстве здравоохранения.

Основная терапия детей со злокачественными новообразованиями осуществляется в двух медучреждениях – Научном центре педиатрии и детской хирургии в Алматы и University Medical Center в Астане. В целом на два центра функционирует 286 коек и работает 51 детский онколог и гематолог. За год в них проходят лечение около 5 тысяч детей.

Детский рак во многом отличается от взрослого как по статистике, так и по структуре. Таких распространенных среди взрослых онкологических заболеваний, как рак легких, молочной железы, кишечника, мочевого пузыря у детей встречается крайне редко.

На первом месте у детей стоят заболевания кроветворной системы – 39%, далее – опухоли центральной нервной системы – 14%, мягких тканей – 9%, забрюшинного пространства – 8%, по 6% опухоли почек и лимфомы.

Многие из опухолей у детей имеют эмбриональное происхождение в результате нарушения формирования органов и тканей в период внутриутробного развития (дизонтогенетические опухоли). Также есть очевидная связь развития опухоли у детей с генетическими особенностями и в то же время низкая прямая зависимость развития опухоли от условий окружающей среды.

И главное отличие детской онкологии – здесь лечение более эффективно по сравнению со взрослыми. Поэтому цель любого детского онколога и гематолога – направить все силы на излечение маленького пациента, и в то же время сохранить удовлетворительное качество его жизни.

Успех лечения онкологических заболеваний у детей зависит от многих факторов, одним из них является своевременная диагностика. Поэтому важно распространять знания по симптомам детских онкологических заболеваний и в то же время донести до общественности, что большинство из этих заболеваний сегодня излечимы.

«В казахстанских центрах налажены все основные методы диагностики злокачественных новообразований (цитоморфология, иммунофенотипирование, цитогенетика, молекулярная генетика, бактериологические, коагулологические исследования, все лучевые методы диагностики), проводятся все необходимые методы терапии», - подчеркнули в Минздраве. 

Так, имея 30 летний опыт высокодозной терапии в Научном центре педиатрии и детской хирургии, были разработаны и утверждены клинические протоколы диагностики и терапии по всем основным опухолям детского возраста.

В обоих вышеназванных центрах эффективно проводится программная полихимиотерапия, осуществляются оперативные вмешательства, трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Лучевая терапия проводится на базе Казахского НИИ онкологии и радиологии.

«В центрах работают слаженные команды специалистов разных профилей. Привлекаются при необходимости специалисты других медицинских организаций (Казахский НИИ глазных болезней, НЦ фтизиопульмонологии и другие). Именно мультидисциплинарный подход в терапии каждого ребенка дает возможность эффективно, своевременно оказывать помощь детям», - отметили в ведомстве.

Год от года растет количество проведенных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Всего с 2012 в стране проведено 341 трансплантация ГСК, среди них аллогенных – 135, гаплоидентичных – 47, аутологичных – 159.

К сожалению, не всегда удается найти родственного донора ГСК для больного ребенка. Поэтому с 2012 года на базе Научно-производственного центра трансфузиологии создан национальный регистр доноров костного мозга. На сегодня численность регистра составляет более 9 тысяч человек. Ежегодный прирост составляет 1-1,5 тысяч человек. База регистра насчитывает доноров более 30 национальностей. По своей этническому содержанию регистр соответствует структуре народов, населяющих Казахстан.

Существование такого регистра позволило в прошлом году найти неродственных казахстанских доноров двум детям. Ранее в 2019 году с помощью доноров из данного регистра были осуществлены 3 неродственные трансплантации.

В последние годы стали налаживаться связи с международными регистрами гистотипированных доноров стволовых клеток. Так, в 2022 году проведено 5 аллогенных трансплантаций от неродственных зарубежных доноров (из России – 2, Германии – 3). Увеличение базы национального регистра доноров костного мозга, расширение партнерских отношений с регистрами разных стран даст возможность спасти многих детей Казахстана, проведя на родной земле такую сложную высокотехнологичную операцию по трансплантации ГСК.

Все большее внимание уделяется внедрению органосохраняющих операций детям со злокачественными новообразованиями. Ежегодно детям с опухолями костей проводятся операции эндопротезирования суставов. Так, в прошлом году 7 детям было проведены операции замены пораженных опухолью суставов.

С 2021 года внедрена операция селективной интраартериальной химиотерапии при злокачественных новообразованиях сетчатки глаза. Так, в 2021 году выполнено 25 операций, а в 2022 году – 29.

В 2022 году внедрена иммунная терапия – при финансовой поддержке фонда «Қазақстан Халқына» был закуплен препарат Динутуксимаб бетта (Карзиба) для лечения детей с нейробластомой. Такую дорогостоящую, но дающую надежды на излечение терапию получили 4 ребенка. На сегодня эта терапия продолжается в обоих республиканских центрах.

В прошлом году была также утверждена новая Дорожная карта по совершенствованию детской онкологической и гематологической службы на 2022-2024 годы, в которой предусмотрены мероприятия по дальнейшему совершенствованию медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.

Одним из таких мероприятий является обучение врачей всех специальностей, работающих на уровне ПМСП, по признакам онкологических заболеваний у детей. Такая работа, проводимая детскими онкологами и гематологами, позволила увеличить раннюю диагностику рака на I-II стадиях с 29% в 2015 году до 50% в 2022 году.

Внедрение новых методов терапии, совершенствование уже известных, внедренных ранее методов, увеличение ранней диагностики рака на 1-2 стадиях позволит увеличить выживаемость детей.

Новости партнеров