$ 526.81  542.72  5.16
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
08.01.2023, 08:33
Общество

«Без научного подхода стабильно высокий урожай невозможен»

Ученые говорят о своей будничной работе – выведении суперэлитных сортов овощей

«Без научного подхода стабильно высокий урожай невозможен»
Фото: arriah.ru

Если вспомнить историю, еще в 50-е годы в селе Красноармейка (сейчас Кеменгер) Павлодарской области основали лабораторию, на базе которой создали первое научное сельскохозяйственное учреждение региона – Государственную областную опытную станцию, передает Azattyq Rýhy.

В 1963 году она получила название Павлодарская опытная станция по защите почв от эрозии, так как именно эта проблема стояла особенно остро. И в 1974 году за успешные разработки учеными метода безотвальной пахоты станцию наградили орденом Трудового Красного знамени. Но это далеко не единственные достижения павлодарской науки: за годы научных изысканий и экспериментов были получены и районированы лучшие сорта пшеницы, ячменя, овса, проса, гречихи, житняка и т. д., проведена оценка земель региона, отточены агротехнологии, внедрены достижения прогресса. Потому что без научного подхода невозможно получать стабильно высокие урожаи, бережно и по-хозяйски относиться к земле. Об этом нам рассказал председатель правления ТОО «Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция» Байжан Уалханов.

– Одно из важнейших наших достижений – модернизация материально-технической базы станции. По государственному инвестпроекту «Программы развития семеноводства» станции выделено более восьмисот миллионов тенге государственных инвестиций, – поясняет Байжан Уалханов. – Без современной техники невозможно говорить о развитии сельскохозяйственной науки, поэтому задачу перевооружения мы посчитали первоочередной. И смогли приобрести 23 единицы не только современной полевой техники, а это трактора 6-го класса мощности, новейшие комбайны, но и плуги, сеялки, картофелесажалки, КамАЗы. Приобретается и научное оборудование, например, фотосепаратор, позволяющий производить качественный отбор семян, и многое другое.

Наше главное направление – засухоустойчивые яровые культуры: пшеница, ячмень. В перспективе станции – развитие животноводства. Кормов и многолетних трав в достатке. Есть идеи по производству качественных органических удобрений. Новое интересное направление региона – выращивание сахарной свеклы и ее местная переработка, к которой мы активно подключились. Результаты работы 2019 года были масштабные, с десяти экспериментальных гектаров было получено около 300 тонн корнеплодов. В прошлом году мы планировали активно продолжать, однако пандемия внесла свои коррективы. Но от идеи мы не отказываемся. Завод по переработке сахарной свеклы в Павлодарской области будет построен, и его нужно обеспечить сырьем.

В прошлом году состоялось подписание трехстороннего меморандума между СПК «Павлодар», управлением сельского хозяйства области и нашей опытной станцией о научном сопровождении проекта производства свеклы для сахарного завода. Проект этот требует не одного года для выработки оптимальной агротехники, севооборота, сортоиспытания, подготовки семян к экологическим испытаниям, обучения фермеров. Работы действительно много. Нужно отобрать подходящие сорта, затем провести районирование, то есть высадить их в разных природно-климатических зонах, которых на территории нашей области насчитывается пять-шесть. Подобрать для каждой зоны оптимальную агротехнику, сроки высева, глубину заделки, ширину междурядий, посмотреть, как тот или иной сорт будет вести себя на поливных или богарных землях, и так далее. Подготовить документацию для внесения подходящих сортов в реестр сельхозкультур, потому что субсидии можно получить только на посев сельхозкультур из этого реестра. Это работа не на один год, поэтому мы говорим о трехлетней программе.

За это время постараемся и собственный сорт вывести. Ведь наша опытная станция имеет статус элитного семеноводческого хозяйства. В диапазоне производства – многолетние травы, зерновые и крупяные культуры. Более трех тысяч гектаров земельных наделов в Иртышском и Павлодарском районах. И мы планируем расширить посевной клин, так как производственные мощности это позволяют. Мы приобрели новый ангар для хранения зерна, который будет установлен в селе Майконыр Иртышского района.

Еще одно наше направление – выращивание картофеля. Причем не только обычных, но и крахмальных сортов. При станции открыт центр картофелеводства, являющийся филиалом Казахского научного исследовательского института плодоовощеводства (г. Алматы). Функционирует лаборатория по безвирусному производству семенного картофеля. На базе двух сельхозпредприятий – ТОО «Актогай Агро» и КХ «Тимур» – выращены суперэлитные сорта безвирусных семян картофеля. Мы их будем реализовывать местным хозяйствам.

Для нас важнейшая задача – не просто поставить опыт, получить многообещающие данные, но и передать актуальные знания состоявшимся профессионалам аграрного сектора. Посетивший нашу станцию аким Павлодарской области А.Скаков поддержал это начинание и отметил, что научный потенциал нужно применять на благо всех жителей области. Мы открыли центр распространения знаний для пропаганды, внедрения научных разработок и обучения сельхозтоваропроизводителей региона, проводили обучающие семинары и консультации для фермеров и агрономов, хозяйств агрокомплекса Павлодарской области. Пока, ввиду пандемии, эта работа переведена в онлайн-формат, мы строго соблюдаем все противоэпидемические мероприятия. И материально поддержали своих работников, кто не сумел избежать заражения.

Нужно отметить, что мы всем сотрудникам подняли зарплату на 25 процентов, так как ценим свои кадры. Наша основная миссия – научная, где важен кадровый потенциал ученых. В коллективе станции доктора и кандидаты наук, магистры. Выстроено сотрудничество с ПГУ им. С. Торайгырова и Высшим инновационным аграрным колледжем «Ертiс». Студенты факультета агрономии по системе дуального обучения не только практику, но и часть занятий проходят, что называется, «на земле». Я являюсь председателем госкомиссии университета на выпускных экзаменах. Мы учим студентов, как должно быть правильно, а правильно – значит оптимально для получения высокого урожая, – рассказывает руководитель опытной станции Байжан Уалханов. – Реальный результат их работы будет зависеть от разных составляющих технического арсенала. Задаем высокую планку, чтобы все в их дальнейшей деятельности, как говорится, было по науке. С прогрессом меняется аграрная техника, технологии, а опыт остается. И мы его активно используем.

К работе привлекаются и зарубежные эксперты. На международной выставке «KazAgro/KazFarm-2019», проводимой в Нур-Султане при поддержке Минсельхоза РК, АО НУХ «КазАгро» и Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ, руководством Павлодарской опытной станции подписан договор о сотрудничестве с институтом почвоведения университета Лейбница. Это дает возврат к историческому направлению деятельности станции – защите почв от эрозий. Мы включились и в реализацию международного проекта «РЕКС» по восстановлению плодородия пастбищных земель, против опустынивания и засоления. Заместитель посла Германии г-н Хольбер, ознакомившийся с нашей совместной работой, также остался доволен увиденным и пожелал нам дальнейших успехов.

Так что и работы у нас много, и планов, и перспектив. Хотелось бы, конечно, еще благоволения небес в виде хорошей погоды, но это от нас уже не зависит. Но с научным подходом хороший урожай получить реальнее, чем просто надеясь на небеса.

Новости партнеров