Назван доказанный способ профилактики развития близорукости у детей
Данные привел офтальмолог
Сегодня наиболее распространена теория генетической предрасположенности развития близорукости — если оба родителя близорукие, то, скорее всего, у детей тоже будет близорукость. Но и у родителей без очков могут быть дети, которым с возрастом могут понадобиться очки, передает Azattyq Rýhy.
В беседе с «Газетой.Ru» офтальмолог, к. м. н. Элиас Раид раскрыл основные причины развития близорукости у детей.
Эксперт указал, что степень проявления близорукости может варьироваться в зависимости от факторов окружающей среды и самого организма.
«Любая длительная и несвоевременная зрительная нагрузка вблизи, особенно гаджеты, низкий наклон головы при чтении, длительное пребывание в помещении провоцируют более быстрое падение зрения вдаль», — отметил он.
По словам врача, есть единственный доказанный способ профилактики развития и прогрессирования близорукости — это активные прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день.
Раид уточнил, что в данном случае действуют несколько факторов — стимуляция выработки витамина Д под действием ультрафиолета, расслабление аккомодации при фокусировке на дальних предметах, общее укрепление организма во время активных игр.
«До 7-8 лет не рекомендуется использование экранов на близком расстоянии — смартфоны, планшеты желательно исключить из обихода ребенка. Компьютерное время ограничивается в соответствии с возрастом. Шрифт книг должен быть адаптирован для соответствующего возраста — чем младше ребенок, тем крупнее шрифт. Немаловажный фактор — близкий наклон головы при рисовании или чтении — это своего рода вредная привычка, которую нельзя допускать у детей», — добавил эксперт.
На сегодняшний момент нет гарантированного метода терапевтического лечения близорукости. Она поддается хирургической коррекции лазером, но его можно применять только после 18 лет.