$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
29.01.2023, 16:51
Общество

«Зеленые» стартапы и запуск наноспутников: инновационные разработки казахстанских студентов

Один из стартапов позволяет увеличить выработку солнечной энергии

«Зеленые» стартапы и запуск наноспутников: инновационные разработки казахстанских студентов

Студенты КазНУ имени аль-Фараби разработали программное обеспечение для отслеживания солнечной энергии. Уникальный стартап-проект нацелен на получение максимального количества энергии. А глобальная миссия студентов – ускорить процесс перехода страны на чистую зеленую энергетику, передает Azattyq Rýhy.

Программное обеспечение для отслеживания солнечной энергии позволяет расположить панели таким образом, чтобы обеспечить оптимальное поглощение солнечной энергии. Актуальность системы отслеживания работы солнечных панелей с использованием технологии GPS трудно переоценить, учитывая угрозу энергетического кризиса в мире в связи с истощением ресурсов планеты.

«В основе нашего изобретения лежит принцип, что в любом географическом положении на поверхности земли существует угол подъема, под которым солнечные лучи падают на поверхность. Мы определили, что данный стартап будет востребован, поскольку в декабре этого года наблюдалось значительное увеличение энергопотребления в энергетической системе Казахстана. 7 декабря был зафиксирован абсолютный максимум потребления за всю историю страны – 16 459 мегават. При этом суммарная генерация электростанций страны составляла только 15 203 мегават, то есть дефицит покрывался за счет внеплановых притоков российской энергосистемы. Казахстанцы потребляют энергии (электричество, топливо и др.) в два раза больше, чем в среднем по миру и намного больше, чем в странах Европейского союза», – рассказывает автор проекта, студент 3-го курса Высшей школы экономики и финансов Асан Абдурахим.

Ожидаемый эффект от реализации проекта – получение максимальной энергии в течение дня. А глобальная миссия – ускорить процесс перехода страны и мира на чистую зеленую энергетику.

В этом году молодые ученые планируют создать компьютерную модель, позволяющую рассмотреть параметры работы ветрогенератора с целью увеличения коэффициента мощности турбин. Это позволит компаниям использовать программное обеспечение для создания виртуальной лаборатории.

В университете также вносят большой вклад в исследования космических разработок. Так, в начале учебного года в Туркестане провели церемонию открытия образовательного Хаба UniSat по космическим технологиям. 

Для человечества в XXI веке космические технологии в ускоряющемся процессе глобализации играют ведущую роль. Космические державы уже рассматривают космос как арену демонстрации их превосходства в научно-технической сфере. В этих условиях постоянный интерес Казахстана к космической проблематике вызван осознанием того факта, что это направление является одним из тех немногих, которое даст возможность республике быть конкурентоспособной на мировом рынке технологий.

В Казахстане ведется целенаправленная работа по развитию космической деятельности. Идет успешная разработка конкурентоспособных космических технологий в интересах республики с дальнейшим внедрением. Международное сотрудничество в области космической деятельности для Казахстана является очень важным, так как в перспективе перед страной стоит множество мероприятий по развитию космической отрасли республики, для этого выделяются определенные дотации.

Для развития космической деятельности Казахстану необходимы высококвалифицированные специалисты. Необходимость именно такого подхода обусловлена тем, что Казахстан характеризуется развитием отношений между государствами, возникающих в связи с объединением усилий в сфере космической деятельности, а также участием нашей республики в различных международных космических проектах.

Научно-технологический парк университета, который располагает специализированным исследовательским оборудованием для проведения прикладных и фундаментальных исследований в области естественных и технических наук, особое внимание уделяет развитию и поддержке инновационных проектов. Так, студентки университета вместе с другими девушками из Кыргызстана и Узбекистана спроектировали корпуса наноспутников при помощи 3D-моделирования, самостоятельно запрограммировали подсистемы наноспутников UniSat и протестировали их в лабораторных условиях перед запуском в стратосферу. Наноспутники UniSat позволяют сделать снимки Земли и космоса.  

Также участницы совместной образовательной программы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Казахский национальный университет имени Аль-Фараби запустили два ультрасовременных наноспутников UniSat в верхние слои атмосферы для анализа загрязненности воздуха. В рамках запуска все участницы при поддержке менторов научились обрабатывать данные об окружающей среде. Информацию, полученную наноспутниками, можно использовать как в научных, так и в практических целях.

Новости партнеров