$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
24.01.2023, 12:36
Общество

«Вышла замуж – терпи»: о ценностях, разбивающих семьи

Многие казахстанские родители прививают своим детям неправильные ценности

«Вышла замуж – терпи»: о ценностях, разбивающих семьи
Фото: rozluchennya-onlain.com.ua

Семья и семейные ценности – это, по сути, фундамент, на котором строится жизнь любого человека. Однако у многих казахстанских родителей на протяжении многих лет сформировались неправильные приоритеты, которые они в последующем передают своим детям, и из-за которых страдают сотни тысяч человек. Либо этих ценностей в семьях и вовсе нет. Подробнее об этом корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с президентом общественного фонда «Ұлағатты жанұя», членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Марианной Гуриной.

Большинство молодых людей, оказавшихся у дверей ЗАГСА, нынче не готовы к ответственности, которую они берут на себя. Как правило, влечение молодых тел заканчивается необходимостью помощи друг другу и устроением этих семейных ценностей, о которых они не знали и не слышали.

«Нынешнее поколение – поколение тех людей, которым эти ценности не передавались, потому что и их родители, чаще всего не жили в счастливом браке. Именно поэтому у нас большое количество одиноких женщин, которые воспитывают детей сами и у них не хватает физически возможности передачи семейных ценностей», - говорит руководитель общественного фонда «Ұлағатты жанұя» Марианна Гурина.

Отвечая на вопрос о том, какое же значение кроется в словосочетании «семейные ценности», и что мы должны передать своим детям, наша собеседница вспомнила семейную историю о своей бабушке, которая разъезжала на поезде от одной дочери к другой, а их у нее было четверо.

«Ей однажды подарили оренбургский пуховый платок, который стоил очень дорого. И это была самая ценная вещь, которую могли подарить ей дочери и самая ценная вещь, которая была у нее.  И однажды на одной из станций она увидела замерзшую, голодную женщину, около которой стояли дети. И наша бабушка отдала ей этот платок, укрыв им ее, и согрев, дав ей еду. Когда об этом рассказывала моя мама, они с сестрами говорили о том, какая была странная бабушка. Вы не поверите, но это и есть семейные ценности, которые передавались из поколения в поколение.

Когда мне сейчас говорят о том, зачем тебе надо помогать людям, хочу ответить: наверное, да, это нужно мне, потому что это генетически передается – эта помощь, которую мы оказываем людям, необходима не только мне, но и моим детям, моим внукам. Я помогаю людям и я очень верю, что когда меня не будет, эта семейная традиция перейдет из поколения в поколение. Я очень в это верю», - подчеркивает она.

Уютный дом, где тебя ждут со вкусным ужином, спокойный тон в обращении, где не разрешается говорить никаких бранных слов – это тоже семейные традиции. Поэтому необычайно важно анализировать, что ты хочешь сделать и что получить. Какое зерно ты посеешь, такое и вырастет.

«В нашей семье не говорили бранных слов, и сейчас ни в моей семье, ни в семье моих детей этого нет. И эта цепочка пойдет дальше, и на таких традициях будет крепнуть семья. И очень печально, что сейчас разводятся семьи, наверное, потому, что этих традиций не было», - говорит наша собеседница.

Зачастую в казахстанских семьях придерживаются других традиций. В кризисных центрах для женщин, подвергшихся бытовому насилию со стороны мужчин, Марианна Гурина часто слышит разговоры о том, как над женами издеваются их мужья, как избивают, бросают их беременными, как их не принимают родственники, говоря «Уят» и «Иди, живи дальше как хочешь, а мы тебя не примем».

«Эти женщины они подвержены другим традициям: ты вышла замуж – терпи. Это та самая страшная традиция, которая потом приводит к несчастью детей, к их собственной необразованности, непониманию и неуверенности в жизни. И мне кажется, что чем меньше мы будем применять правильные традиции для нас, тем больше несчастны будут люди. Решение этих проблем зависит от многих составляющих, начиная от социальных проблем», - подчеркнула Марианна Гурина.

Прививать правильные ценности следует еще с юных лет, считает наша собеседница. Однако при нынешней школьной программе теме семейного воспитания уделено очень мало времени, говорит она.

«Раньше, когда урок литературы проходил 4 раза в неделю, мы на произведениях великих авторов знали, что такое тургеневская девушка и как она должна себя вести, или пушкинское «Зачем я увидала вас…». Мы учились этому на уроке литературы, которой сейчас нет. Сейчас нет литературы в школе. Есть один раз в неделю русский язык и один раз в неделю литература, где дети не читают произведения. И вот из этих составляющих и происходит беда. Нужен урок литературы, на котором будут рассуждать о духовных и семейных ценностях, где могли бы на примерах героев рассуждать, кто поступил правильно, а кто – нет, и как нужно поступать в этот момент», - убеждена она.

Если все будут больше изучать литературу, будут учиться любить читать, наше обществе изменилось бы, считает она. Ведь нынче люди перестали читать, думать, анализировать.

«В школе был предмет самопознание, который помогал детям быть человечнее, милосерднее и понимать, что происходит. Потому что все произведения, которые были там собраны, как раз и учили этому. Они говорили о героях, которые спасали детей, как быть внимательным к чужому труду, быть милосердным к животным и это все через литературные произведения казахстанских, российских, зарубежных авторов. Мы это потеряли. Были факультеты, на которых обучали этих людей, преподавателей, были курсы повышения квалификации. Это все у нас было. А сейчас у нас армия теперь безработных учителей, которые, получив эту специализацию, не могут работать и себя применить», - отметила Марианна Гурина.

Также, по ее мнению, не помешало бы молодым людям при обращении в ЗАГС рассказывать о семье и трудностях семейной жизни.

«С этой идеей я уже давно ношусь, потому что это необычайно важно – подготовить и, возможно, в чем-то отрезвить, а может быть сказать, что вы не готовы – давайте подождем и тогда семья, возможно, будет крепче. Это важно – проходить такие тренинги с психологами, какие-то ситуации отрабатывать. Мало ли что может произойти в семье и как ты на это отреагируешь. Этот проект уже давно разрабатывается и скоро будет принят в ЗАГСЕ», - подытожила она.

Новости партнеров