$ 524.75  540.6  5.12
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
01.12.2022, 21:29
Общество

Казах, отстоявший Москву и Киев

Рассказываем историю жизни Сембая Темешева – одно из тысяч казахов, ковавших победу СССР в Великой отечественной войне  

Казах, отстоявший Москву и Киев
Фото: medargo.ru

Родился Сембай Темешев в семье животноводов в селе Кызылжар, передает Azattyq Rýhy. В документах дата рождения — 25 февраля 1922 года. Образование – 7 классов. В 1940 году поступил на учебу, планировал стать ветеринаром. Сельскохозяйственный техникум в Павлодар раньше размещался в деревянном здании, где сейчас находится совет ветеранов. Но учебу не успел окончить – началась война.

В начале 1942 года был призван в армию из совхоза Калининский (ныне село Кызылжар Аксуского района). Два месяца проходил подготовку. В апреле 1942 в составе армии отправили на запад. А верховой езде степному батыру не пришлось обучаться. Рядовой 56-го кавалерийского полка 24-ой кавалеристской дивизии Сембай Темешев участвовал в боях под Москвой, видел своими глазами ад, развернувшийся на Волоколамском шоссе, воевал на Украинском фронте, освобождая Киев.

Для справки: Битва за Москву – одно из величайших событий Великой Отечественной войны. Она началась 30 сентября 1941 года и завершилась 20 апреля 1942 года.

  • Немецкая группировка насчитывала 1 млн 700 тыс. солдат и офицеров, 13,5 тыс. орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов.
  • Советское командование имело в своем распоряжении 1 млн 100 тыс. бойцов и командиров, 7650 орудий и минометов, 774 танка, 1000 самолетов.

Важнейшим итогом битвы под Москвой явилось крупное поражение одной из самых мощных группировок немецких войск – группы армий «Центр». Несмотря на то, что основные силы армии «Центр» в результате этих операций не были уничтожены полностью, успех общего наступления советских войск на западном направлении был очевиден. По сравнению с предыдущим периодом Второй мировой войны, немцы потеряли огромное количество людей, орудий и техники. Операция «Тайфун» провалилась. Угроза столице была ликвидирована. Эта победа стала решающим событием первого года Великой Отечественной войны и первым стратегическим поражением Германии во Второй мировой войне.

Победа в битве за Москву развеяла миф о несокрушимости немецко-фашистской армии, способствовала укреплению антигитлеровской коалиции и ослаблению блока фашистских государств, заставила правящие круги Японии и Турции воздержаться от вступления в войну против СССР, активизировала освободительное движение среди народов оккупированной нацистами Европы против фашистского порабощения.

«В армии солдат живой останется или умрет – это зависит от командира, — рассказывал аксакал. – Зимой 1943 года было у нас такое – за одну ночь надо было сделать из фанеры и картона 500 муляжей-мишеней, как будто фигуры людей с головами. Командир Попов приказал – мы сделали! Закрепили на палки, в шахматном порядке расположили до наступления утра. Расчет такой был, что немецкий часовой увидел и доложил своим – много русской армии прибыло! Рано утром начали наступление, бросились в атаку. По тревоге неприятель стал отступать перед нашим «численным превосходством».

Наши войска продвинулись на восемь километров благодаря этому маневру. В этом столкновении ни одного выстрела не сделали и ни одного бойца не потеряли — это все от командира зависит, говорит аксакал.

«Я три раза в наступлении был, — вспоминал Темешев. — На третий раз ранение получил при форсировании реки Днепр. Была масштабная операция советской армии по освобождению Киева. Мост взорван, перебирались по воде. Февраль месяц, очень холодно, течение сильное. Тридцать человек в большой лодке сидело. Большая волна, как на море, перевернула лодку – почти все утонули. Рядом были столбы 10-метровые. Одной рукой держишься за это бревно, другой – винтовку, и поплыл. Так и переправился на другой берег. Бомбили с воздуха, стреляли с берега, очень много огня было».

Армия несла огромные потери в кровопролитных битвах после перелома войны. В этом бою в ноябре 1943 году Темешев получил тяжелое ранение – были прострелены и перебиты обе ноги. В полевой госпиталь пришлось добираться несколько километров, помогли двое солдат.

«Госпиталь полевой — большая палатка на 100 человек. Двое солдат железную печку топят. Два хирурга тут же операции делают, — пояснял фронтовик. — Вот возле печки положили и сразу сделали операцию на ноги. Потом загипсовали, переложили меня на постель. Чувствую и удивляюсь – что-то мягкое: в матрасе и подушках солома и просо, все в ход шло».

В госпитале в Рязанской области лечился 4 месяца. В 1944 году солдата комиссовали по инвалидности и отправили домой – признали пригодным для тыловых работ. Было парню тогда 22 года.

«Но домой поехал не сразу. Был сначала на станции Татарка, потому что сослуживец попросил передать письмо родне. Я не мог по-другому поступить: письмо от сына с фронта отдал его матери и отцу, а только потом на поезде поехал в родные места. После возвращения в своем совхозе работал военруком в школе, до окончания войны. Потом был 2 года продавцом, затем переведен зоотехником и работал 40 лет ветеринаром на ферме до пенсии», - говорил ветеран.

Фронтовик Сембай Темешев, проливший свою кровь за победу, в мирное время честно трудился, не жалея сил, на благо своей страны. Вырастил семерых детей, их внуков и правнуков.

Благословляя будущие поколения на счастливую жизнь без войн, стрельбы и бомбежек, Сембай Темешев говорил: кто-то пишет великие стихи, кто-то – созидает, строя города, а кто-то выращивает тучные стада на мирных пастбищах. Каждый человек проявляется в жизни по-разному. Но главное, считает ветеран, — прославить свой край и свое имя можно только благими поступками на пользу других.

Новости партнеров