$ 521.9  593.5  6.39
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
23.11.2022, 22:28
Общество

БАДы против коронавируса и замена аккумуляторам: разработки казахстанских ученых

Молодые ученые планируют запустить свои разработки в массовое производство

БАДы против коронавируса и замена аккумуляторам: разработки казахстанских ученых

Молодых ученых в Казахстане становится с каждым годом все больше. Причем свои открытия они начинают еще со студенческих годов. Так, к примеру, в КазНУ имени аль-Фараби ученые открыли малое производство по выпуску биологически активных добавок против гриппа и коронавируса. Причем это не единственный проект, созданный в стенах университета. Так, докторант альма-матер разработал нанокомпозитные суперконденсаторы. Их можно использовать как альтернативу автомобильных аккумуляторам, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Научно-исследовательский центр лекарственных растений Казахского национального университета имени аль-Фараби приступил к совместной работе с учеными Университета Миссисипи в США.

Недавно на базе исследовательского центра при участии министра науки и высшего образования РК Саясата Нурбека и председателя правления – ректора КазНУ Жансеита Туймебаева было открыто малое производство по разработке инновационной продукции на основе растительного сырья.

Одним из востребованных продуктов центра является биологически активная добавка против вирусов гриппа и COVID-19. В состав натуральной настойки, приготовленной в 2020 году, включены растения, которые улучшают работу легких, обладают отхаркивающим, кроворазжижающим, расщепляющим холестерин в крови, улучшающим кровообращение эффектом. Кроме того, средство восстанавливает энергию и здоровый сон.

Директор Центра Жанар Женис недавно специально посетила Университет Миссисипи с целью углубленного изучения активного воздействия этой смеси на коронавирус. В результате этой поездки и исследований биологическая продукция, изготовленная на базе КазНУ, будет всесторонне изучена в современных лабораториях университета США, и определен ее лечебный эффект при других заболеваниях.

«Наша цель – выделение основных биологически активных соединений в составе приготовленной смеси, совершенствование ее структуры и изучение фармакологической активности. В настоящее время углубленное исследование ковидной активности смеси против гриппа и COVID-19 проводится совместно с учеными Университета Миссисипи, нашим научным сотрудником Жанной Акжигитовой», – говорит автор проекта, профессор Жанар Женис.

Ученые центра уже 20 лет занимаются изучением свойств лекарственных растений. Ранее производились добавки, защищающие от гриппа и заболеваний печени и повышающие иммунитет, а также фиточаи, снижающие уровень сахара в крови, регулирующие кровяное давление, улучшающие работу желудочно-кишечной системы и повышающие иммунитет.

Причем это не единственный проект, созданный в стенах университета. Так, инженер Казахского национального университета имени аль-Фараби, доктор PhD Алдияр Агышев выступил на встрече Президента РК Касым-Жомарта Токаева со студентами и молодыми учеными в Алматы.

Во время встречи Президент обратился к молодежи с речью, сделав упор на развитии науки и высшего образования в стране.

«Наука формируется как сектор, который выводит всю экономику на новый уровень. Мы не должны оставаться в стороне от этой мировой тенденции. Наша страна на протяжении многих лет полагалась в основном на нефть, но сейчас наступили другие времена. Мы вступили в эпоху, когда человеческий капитал важнее природных богатств», - подчеркнул глава государства.

Молодой ученый КазНУ представил проект, который реализуется в учебном заведении, отметив, что на сегодняшний день ученым, сфере науки оказывается большая поддержка со стороны государства. 

«Наш проект – это технология разработки нанокомпозитных суперконденсаторов, то есть подготовка и внедрение отечественных аккумуляторов. Данные конденсаторы, как альтернатива аккумуляторам автомобилей, позволят использовать мобильные телефоны и другую бытовую технику для нового питания», – сказал он. 

По словам исследователя, особенность отечественного продукта в том, что он будет легче по весу, тоньше и иметь более длительный срок службы, чем обычные аккумуляторы. Прикладные свойства конденсаторов не уступают зарубежным аналогам, а преимущество на внутреннем рынке гораздо дешевле.

Данная технология сегодня защищена патентом Республики Казахстан. В настоящее время обсуждается вопрос запуска производства.

«Наша главная цель – внедрить наш проект в производство и вывести на экспортный рынок востребованной IT-отрасли», - сказал молодой ученый КазНУ.

В рамках выполнения миссии университета по формированию конкурентноспособных и востребованных кадров как на территории Казахстана, так и за его пределами, недавно на факультете Востоковедения Казахского национального университета им. аль-Фараби состоялась первая встреча Oriental club.

Клуб молодых ученых – Oriental club нацелен на усиление научного центра факультета востоковедения, развитие и раскрытие научного потенциала студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых. Одним из приоритетов клуба является помощь в организации и проведении встреч, на которых будут обсуждаться насущные вопросы исследователей, а также проблемы, касающиеся публикаций, методов исследований, разработок и многое другое.

Как отмечает сооснователь клуба, магистрант 2 курса Руслан Сеитов, молодым исследователям не хватает информации и осведомленности о нововведениях в мире науки, коммуникации в научной среде и поддержки в написании статей и публикаций. Таким образом, Oriental club становится своеобразным мостом взаимодействия науки и обучающихся на факультете Востоковедения.

На данный момент клуб только начинает свою работу, но уже имеет амбициозные цели, и ставит перед собой задачи по улучшению качества выпускных работ, научных статей молодых ученых, организации встреч по обсуждению вопросов тем и методологических инструментов. 

Новости партнеров