«Все просто: преодолейте страх и лень»: как обычный металлург стал вице-чемпионом мира
Еще большую значимость эта победа приобретает благодаря тому факту, что наш герой посвятил ее трагически ушедшему из жизни брату
Сколько удивительных судеб… Проявлений настоящего героизма – мирного, во благо родных и близких. Страны.
Причем, эти герои мирного времени живут не за тысячи километров, а по соседству. Истории их жизней – без преувеличения, мотивация для подрастающего поколения казахстанцев.
Одним из таких людей можно назвать Айткали Балтабаева – на первый взгляд, обычного металлурга, который всю свою жизнь грезил спортивными достижениями. Не гнался за славой или большими деньгами, а искренне любил спорт – занимался им, порой, вопреки тяжелым обстоятельствам, передает Azattyq Rýhy.
Совсем недавно Айткали исполнил свою давнюю мечту – он выступил на чемпионате мира по гиревому спорту. В результате занял второе место, а личную победу посвятил старшему брату, погибшему в автокатастрофе.
В конце октября в Нью-Дели (Индия) состоялся чемпионат мира по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 300 спортсменов из 25 стран. Актюбинец выступил там в весовой категории 63 кг и выиграл серебро.
«Прежде всего я хотел доказать самому себе, что даже простой парень с аула может стать чемпионом. Победу посвятил старшему брату, который привел меня в этот спорт. Когда я заканчивал учебу в школе, он, как профессиональный гиревик, уже занимал места в областных чемпионатах. К сожалению, его не стало, погиб в автокатастрофе. Поэтому решил продолжить его путь», - делится Айткали Балтабаев.
Как упоминалось выше, спортом он занимался скорее вопреки, ведь самый родной человек – мама – видела в нем будущего стоматолога. В семье и так двое сыновей уже были спортсменами, и поэтому третьему она желала иной жизненный путь. Но, проучившись всего два года в медицинском колледже, парень понял, что движется вопреки зову сердца. Не давала покоя детская мечта – выступать на мировых помостах, непременно держа флаг Казахстана в руках.
И здесь позвольте сделать маленькое отступление.
Спорт как сфера человеческой деятельности давно стал ареной борьбы, конкуренции между различными политическими силами, странами, блоками государств. Ведь «в основе спорта находится собственно соревновательная деятельность». Сегодня (думается, никто с этим спорить не станет) спорт является проводником даже политических и экономических идей, отражением состоятельности страны.
Несмотря на то, что достижения спортсменов оцениваются как результат личных достижений, мир постоянно видит острое соперничество в командном зачете между странами. И чем выше страна в таком рейтинге, тем более успешной она выглядит. Общий посыл таков: «спортивные победы – удел успешных стран».
Ни один спортсмен не выступает исключительно сам за себя. Рядом с его именем всегда указывается его принадлежность к какому-либо государству, а в случае победы поднимается и его флаг, что де-факто является демонстрацией престижа страны в мировом масштабе.
Проведение соревнований на высоком уровне позволяет заявить о себе как о развитой и культурной стране. Яркий пример – Олимпийские игры в Токио (1964), Москве (1980), Сеуле (1988). Китай превратил Олимпиаду-2008 в Пекине в демонстрацию своих как спортивных, так и общественно-политических, экономических и культурных успехов.
Таким образом, спорт как сфера жизни общества служит прекрасным инструментом для формирования благоприятного международного имиджа страны. Даже тот, кто далек от политики, интересуется спортивной жизнью. Спорт позволяет создавать позитивные информационные поводы и способствует распространению информации на огромнейшие аудитории, что благоприятно отражается на международном имидже государства.
Именно поэтому (да простят меня организаторы ЭКСПО и прочих других крупнейших, сверхзатратных форумов) достижения наших атлетов, а также деятелей культуры и являются наилучшей рекламой Казахстана. При этом, абсолютно не затратной.
Вернемся к нашему герою, который грезил выступлением на мировой арене именно с целью прославления страны, поднятия нашего флага.
Восемь лет назад он устроился на Актюбинский завод ферросплавов, с тех самых пор и выступает на соревнованиях, защищая честь «Казхрома».
Вопреки еще и потому, что в гиревом спорте денег не водится. Наш герой из обычной семьи и, казалось бы, вопрос материального достатка должен был стоять, что называется, на первых ролях. Но ведь сердцу не прикажешь.
А тут еще пусть и любимая, но тяжелая работа металлурга. Успевать нужно все – и домашним уделить время, и на смену заступить, и поддерживать форму, чтобы соответствовать высочайшим требованиям международных состязаний. Айткали признается: совмещать все это не очень просто. Новоиспеченному вице-чемпиону мира помогают неиссякаемый оптимизм, трудолюбие и вера в себя.
«Часто мне говорят: «Зачем я нахожусь в гиревом спорте. Ведь здесь нет стипендии, более того это не олимпийский вид спорта». Для меня деньги и награды не стоят на переднем плане. Это всего лишь мое хобби. В начале было очень трудно совмещать работу и спорт. А теперь привык. У большинства есть заблуждение, что не все так просто. Все просто: нужно всего-то преодолеть свой страх и начать делать хоть что-то. Я становился чемпионом области, даже когда был студентом, экономившим деньги на еду. Приходилось работать на стройке. Тем не менее я не предал свою мечту, а тренировался», - рассказывает молодой плавильщик.
И занимался Айткали очень упорно, что даже в этом году отличился на чемпионате Казахстана, заняв второе место. Тем самым он получил путевку на турнир мирового уровня.
«Я смог, и любой из вас может стать чемпионом. Это я и хотел донести до подрастающего поколения. Часто слышу, что нужны большие деньги, чтобы добиться весомых результатов в спорте. Я доказал обратное. Главный соперник в жизни – это ты сам. Если ты победил себя, победил свою лень, победил свой страх, то никто не сможет тебя остановить. Эти слова находят свое подтверждение на соревнованиях, когда выигрываю очередную награду. Друзья, не ищите оправдание, а просто делайте», - призывает герой нашего материала.
Обычного казахстанского металлурга Айткали Балтабаева впереди ждут новые испытания – как на трудовом поприще, так и в спортивной сфере. И нет никаких сомнений в том, что он достойно представит свою семью, страну в обоих направлениях, и одержит еще немало побед.