$ 527.3  544.86  4.95
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
30.10.2022, 19:10
Общество

План Саясата Нурбека: университетская среда – истоки научной деятельности

Безусловно, что в этой сфере есть немало проблем, связанные с финансовыми, кадровыми и другими вопросами

План Саясата Нурбека: университетская среда – истоки научной деятельности

Многие казахстанские студенты с завистью смотрят на своих зарубежных сверстников в части научной деятельности. Там и профессорский состав, и лаборатории на любой вкус. Не секрет, что в развитой части мира наука начинается и крепнет именно на уровне университетов.

Так вот, согласно плану Саясата Нурбека, Казахстану предстоит пройти точно такой же путь, но, в идеале, за значительно меньший срок, передает Azattyq Rýhy.

Развитие университетской науки

В рамках предвыборной программы Главы государства «5 шагов», которое было озвучено буквально 2 дня назад, 26 октября 2022 года, будет принят Закон «О науке и технологической политике». Министерством будет проведена работа по увеличению финансирования прикладной науки. Для этого будет активизирована работа с крупными предприятиями и бизнесом.

В Казахстане будут сформированы специализированные инжиниринговые центры при ведущих вузах и крупных предприятиях. Как известно, во всех развитых странах мира наука делается прежде всего в университетской среде. Университеты обладают рядом уникальных возможностей, прежде всего, это – огромный пул молодых ученых-докторантов, которые путем коллаборации проводят исследования на самом передовом рубеже науки.

«Сегодня перед нами стоит задача не только стимулирования развития науки в университетской среде, но и установления тесной связки между ней и реальными потребностями экономики региона. И у местных вузов есть огромный потенциал в этом направлении», — отметил С. Нурбек. 

Так, КГУ им. Валиханова сотрудничает с крупными промышленными предприятиями и научными организациями – это ТОО «Евразия групп» (поставка американской с/х техники John Deer), «Гормолзавод», ТОО «Софтмастер» (автоматизация торговли, аптек, кафе и т.д.). 

Более того, для образовательных целей открыты филиалы в АО «Жусан банк», РГК «Кокшетау» (гостиничный бизнес и ресторанное дело), в Акмолинском областном суде.

Заключены меморандумы о сотрудничестве с клиническими базами медицинских организаций областного центра для прохождения практических учебных занятий, с медицинскими университетами Караганды и Нур-Султан.

Для учебно-демонстрационных целей организован опытный учебно-научно-производственный комплекс «Элит» в селе Васильковка Зерендинского района Акмолинской области (30 км. от Кокшетау).

Университет ведет совместное исследование с ведущими предприятиями региона по определению способа изготовления брикетов из фторида магния АО «УМЗ». Кроме того, проводятся экспериментальные работы по переработке фторида магния плазмохимическим способом и путем воздействия паровой плазмы на плазмохимической установке на базе АО «УМЗ». Были получены опытные образцы на основе оксида магния, являющегося огнеупором, применяемым в металлургической отрасли.

По словам министра, это хорошие кейсы, которые непременно нужно масштабировать, и самое главное, создавать системные условия для этого.

Безусловно, что в этой сфере есть немало проблем, связанные с финансовыми, кадровыми и другими вопросами. Сегодня финансирование науки в стране составляет примерно 0,13%, и это один из наиболее часто обсуждаемых вопросов среди ученых.

«Однако здесь мы должны четко понимать, что государство в одиночку навряд ли сможет кардинально изменить ситуации в обозримой перспективе. Но вопрос в другом: а должно ли государство полностью покрывать все расходы на науку в стране? Ведь наиболее эффективный подход развития науки — это так называемая открытая модель науки, в рамках которой университеты выстраивают тесную кооперацию не только с государством, но и с частным сектором и крупным бизнесом. Именно об этом говорил Глава Государства в своем недавнем послании народу Казахстана, когда он предложил внедрить механизмы налогового стимулирования для бизнеса, направленные на технологическую модернизацию и научные разработки», — сказал С. Нурбек. 

На данный момент министерство прорабатывает предложения для реализации данной инициативы.

Другой важный компонент стратегии создания устойчивой модели финансирования университетской науки – эндаумент-фонды, которые во всех ведущих университетах мира являются основой устойчивого финансирования науки и научной инфраструктуры.

В этом направлении Министерство активно сотрудничает с Фондом «Қазақстан халқына». Уже принят совместный план мероприятий, который предполагает поддержку эндаумент-фондов в привлечении институциональных инвесторов, обучении персонала и в управлении, а также налоговые стимулы.

Также прорабатывается вопрос разработки отдельного законопроекта «О фондах целевого капитала» по опыту США, Сингапура, России, и других стран с устойчивым финансированием университетской науки, и инноваций.

Также нельзя обойти стороной и кадровый вопрос, сегодня более 90% студентов Казахстана обучаются по программе бакалавриата, 8-9% - на магистратуре, и лишь 1% по программе PhD. То есть, у отечественных вузов крайне ограниченный пул потенциальных ученых.

Поэтому приоритет на ближайшие годы – стимулирование наших студентов заниматься наукой, сделать науку вновь привлекательным и перспективным делом для молодежи.

«К примеру, мы планируем на базе четырех вузов в пилотном режиме внедрить новую модель оценки – интегральный GPA. Согласно данному подходу, одним из ключевых показателей оценки успеваемости студентов должно стать его исследовательская активность. Или, к примеру, в четырех вузах, в том числе и в Кокшетауском государственном университете имени Валиханова, в пилотном режиме внедряется новая модель оценки – интегральный GPA. Согласно данному подходу, одним из ключевых показателей оценки успеваемости студентов должно стать его исследовательская активность», — пояснил С. Нурбек. 

Также для финансовой поддержки молодых исследователей 3 октября стартовал конкурс по проекту «Жас ғалым». Выделяются 1000 грантов, в рамках которых молодые ученые смогут получать ежемесячную заработную плату не менее 500 тыс. тенге в течение 3 лет.

В целом, из года в год увеличивается финансирование научных проектов. Сейчас объявлен конкурс на грантовое финансирование по научным и (или) научно-техническим проектам на 2023-2025 годы по 10 приоритетным направлениям развития науки.

  • 1) Рациональное использование природных ресурсов, животного и растительного мира, экология;
  • 2) Геология, добыча и переработка минерального и углеводородного сырья, новые материалы, технологии, безопасные изделия и конструкции;
  • 3) Энергетика и машиностроение;
  • 4) Научные исследования в области естественных наук;
  • 5) Наука о жизни и здоровье;
  • 6) Информационные, коммуникационные и космические технологии;
  • 7) Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции;
  • 8) Исследования в области социальных и гуманитарных наук;
  • 9) Исследования в области образования и науки;
  • 10) Национальная безопасность и оборона и специализированным научным направлениям согласно Конкурсной документации.

Расширение академической автономии вузов

«Мое глубокое убеждение – необходимо отходить от ручного управление, давая большую свободу вузам», — подчеркнул С. Нурбек. 

В Мажилис Парламента РК внесены проекты двух законов: «О профессиональных квалификациях» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам профессиональных квалификаций».

На сегодняшний день действуют 623 профстандарта, которые охватывают 2689 наиболее востребованных профессий. Законопроектом предусматривается основа для покрытия всех профессий необходимыми стандартами. Законопроект также будет признавать самостоятельно освоенные навыки, а также результаты неформального и информального образования. Создана рабочая группа, будет разработан законопроект по развитию эндаумент-фондов. Эндаумент-фонды, созданные при вузах, будут выделять средства на предоставление льгот и возмещение стоимости обучения студентов, на развитие инфраструктуры университета и проведение научных исследований.

Так, в августе внесен ряд изменений в Государственные общеобязательные стандарты высшего и послевузовского образования, которые дали казахстанским вузам дали больше академических свобод.

Исключена строгая регламентация количества кредитов блоков базовых (БД) и профилирующих дисциплин (ПД). Если ранее цикл БД составлял не менее 112 кредитов, ПД – 60 кредитов, то теперь вузы сами будут определять количество кредитов блоков БД и ПД, учитывая особенности направлений, соблюдая общее количество кредитов.

«Теперь вузам предоставлена возможность самостоятельно вносить изменения в содержание дисциплин цикла общеобразовательных дисциплин (ООД) с учетом специфики направлений подготовки кадров от 50% до 100%, за исключением «Истории Казахстана» и «Философии». Понимаю, все хотите целиком исключить ООД в пользу профильных дисциплин. Здесь вы мотивируете необходимостью для успешного прохождения аккредитации в международных агентствах и можете привести массу примеров опыта зарубежных стран. Каждая страна дорожит своей историей, своим языком. Мы как можем исключить их ГОСО? Иностранный язык, ІТ-компетенций – необходимые мягкие навыки для успешных специалистов. Философия, социо-политический модуль формирует личность будущего человека с высшим образованием», — сказал С. Нурбек. 

В новом ГОСО предусмотрено признание результатов обучения микроквалификаций, вводятся понятия «нано-степени», «наращиваемые степени (Stackable degree)». Это направлено на оперативное получение гражданами профессиональных навыков, актуальных на рынке труда и устранение пробелов в знаниях.

Новости партнеров