$ 527.3  544.86  4.95
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
22.10.2022, 19:34
Общество

Арал: тяжелые последствия катастрофы

Общая заболеваемость местного населения за последние 30 лет возросла более чем в 3 раза

Арал: тяжелые последствия катастрофы
Фото: stanradar.com; forexdengi.com; geography-a.ru

Аральское море – печально известная природная достопримечательность Средней Азии, исчезающее бессточное соленое озеро, расположенное на территории Казахстана и Узбекистана. Изначально Арал был назван морем из-за своих размеров – он был четвертым по величине озером планеты.

Сегодня, после многочисленных исследований, ученые говорят лишь о сохранении того, что осталось на месте некогда гигантского водоема.

Самое печальное, что экологическая катастрофа привела к значительному ухудшению здоровья местного населения – болеют часто и стар, и млад, передает Azattyq Rýhy.

История трагедии

С начала 60-х годов, когда вода из впадающих в него рек, Амударьи и Сырдарьи, стала слишком активно использоваться для орошения полей, Арал стремительно высыхает. Он уже уменьшился на три четверти и с каждым годом уходит все дальше от поселений и дорог, оставляя за собой труднопроходимую пустыню соленого песка, которую назвали Аралкум (Аккум – «Белые пески»).

Для справки: Если в 1910–1960 гг. в среднем ежегодно в Арал поступало около 62 куб. км воды, то в 1971–1980 гг. – 16,7 куб. км, в 1981–1990 гг. – 3,5 куб. км.

В 1989 году Аральское море распалось на два отдельных водоема – Малое (Северное) Аральское море на территории Казахстана и Большое (Южное) Аральское море на территории Узбекистана. Малое Аральское море было отделено от Большого Кокаральской плотиной, после чего постепенно стало восстанавливаться, пополняясь водами Сырдарьи. И если на восстановление Малого Аральского моря есть надежды, то Большое Аральское море продолжает быстро пересыхать.

Большое Аральское море, в свою очередь, также разделилось на Восточное и Западное, которые были соединены между собой узкой протокой, пока и она не пересохла. Восточное море периодически полностью исчезает, частично восстанавливаясь лишь в период паводков. Средняя глубина Западного моря составляет 15 м, его питают грунтовые воды, но и оно медленно мелеет.

  • Площадь поверхности моря сократилась на ¾.
  • Объём воды сократился на 90%.
  • Средняя солёность и минерализация воды увеличилась с 10‰ до 200‰.
  • Береговая линия отступила на 100–150 км.
  • Площадь песчано-солончаковой пустыни Аралкум (оголившегося дна Арала) уже составляет около 38 000 км2 и продолжает увеличиваться.
  • До обмеления в Арале обитало 34 вида рыб. Сейчас рыба в небольшом количестве водится только в Малом Арале, а в Большом – отсутствует полностью.
  • Высыхание Арала на 85% обусловлено антропогенными факторами.

Высыхание Арала сильно повлияло на климат всего Среднеазиатского региона: лето стало более жарким и сухим, а зимы – более холодными и непредсказуемыми. С оголившегося морского дна ветры разносят огромное количество соляной пыли на много километров вокруг, сильно ухудшая экологическую обстановку.

Кладбище кораблей в Муйнаке

До середины 80-х Муйнак был крупным рыболовецким городом-портом на Аральском море с собственным рыбоконсервным комбинатом. В 90-е годы гавань Муйнака постепенно превратилась в «кладбище кораблей» среди соленых песков. У высшей точки Муйнака когда-то был установлен памятный обелиск, который располагался у самой кромки воды. Именно здесь можно оценить истинные масштабы Аральской трагедии. Отсюда открывается необъятная панорама бывшего дна с брошенными кораблями разных размеров, от которых остались только ржавеющие остова, напоминающие скелеты огромных животных.

Экология и люди

Катастрофа Арала – наиболее тяжелая для Казахстана. Об этом заявила вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

«Проблема Приаралья признана ООН проблемой глобального уровня, затрагивающей своими последствиями Центральную Азию и другие регионы планеты, для решения которой необходима мобилизация усилий международного сообщества», - подчеркнула Есмагамбетова.

Говоря о подходах Казахстана в решении проблем региона, вице-министр рассказала о предпринимаемых законодательных инициативах по сохранению и укреплению здоровья населения Приаралья. Так, Законом РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Пpиаpалье» предусмотрены меры, направленные на развитие человеческого и природного потенциала, определен статус и социальная защита граждан, пострадавших в зоне бедствия.

Также Айжан Есмагамбетова отметила, что Минздрав регулярно проводит санитарно-эпидемиологический мониторинг за состоянием окружающей среды, целью которого является получение достоверной информации о воздействии среды обитания на здоровье человека, оценка эффективности выполняемых мероприятий по предупреждению возникновения отравлений и вспышек инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний, возможность прогнозирования их возникновения.

Она подчеркнула, что здоровье населения Приаралья в последние десятилетия продолжает ухудшаться.

«Общая заболеваемость населения за последние 30 лет возросла более чем в 3 раза. Практически во столько же раз возрос уровень болезней органов дыхания, уровень врожденных аномалий вырос в 10 раз», - констатировала вице-министр.

Айжан Есмагамбетова добавила, что изучение влияния сложившейся экосистемы региона на здоровье населения требует еще больше совместных усилий, а также объединения научного потенциала ведущих международных институтов для проведения исследований и реализации конкретных проектов.

«По мере обострения климатического кризиса аналогичные негативные последствия для здоровья будут наблюдаться и в других странах мира. В 2021 году государства-члены ООН объявили Аральское море зоной экологических инноваций и технологий. И в условиях экологического и климатического кризиса, инвестиции государств в изучение проблемы Арала могли бы стать началом пути к региональной безопасности в области охраны окружающей среды и укреплению здоровья населения», - резюмировала Айжан Есмагамбетова.

Новости партнеров