Мастерская души: как сотрудники МЧС проходят психологические тренинги
В Казахстане в пилотном режиме работает центр психологической подготовки для спасателей
В череде почти однотонных будней мы не замечаем, как летит время. День сменяет неделю, неделя месяц, а там уже и год пролетел. Всегда оставляя на потом нерешенные проблемы, мы хороним их глубоко в себе, получая в итоге зыбучие пески внутри себя. А как же душа? Ведь все начинается с нее, и ею же заканчивается.
Когда в последний раз вы задумывались не о материальном? Не о работе, доме, кредитах или близких? А о самом ценном – о себе! Иногда необходимо замедлить бег и начать ремонт собственного Я. Кому-то легкий, а кому-то капитальный! Да, существует огромное количество скептиков, уверяющих, что психологи и прочие подобные специалисты – полная чушь. Но время показывает, что это абсолютно необоснованный аргумент.
Оказываются заложниками трудных моральных ситуаций ежедневно сотрудники Министерства по ЧС, передает Azattyq Rýhy.
Непоколебимые, словно выкованные из стали, они без страха и сомнений заходят в полыхающие квартиры, тушат лес и степь, смотрят с высоты птичьего полета на то, какие испытания выпадают на долю людей и природы. Они стремятся спасти, жертвуя собой и своим здоровьем.
Осознавая значимость каждого сотрудника Министерства по чрезвычайным ситуациям, уже год как функционирует пилотный проект центра психологической подготовки, который направлен на совершенствование и повышение уровня психологической подготовки сотрудников.
«У нас не бывает «пустых» дней, каждый день к нам приходят по 5-7 человек, и мы проводим тренинги. Если сотрудник сталкивается с ЧС, ему обязательно необходимо оказать помощь. Ведь порой он даже не разговаривает. Его организм среагировал на боль, но он сам ничего не сказал, и боль застряла в теле. Она никуда не уйдет, пока он не поговорит или не снимет ее нашими терапевтическими сессиями», – отмечает руководитель центра психологической подготовки, психолог Гульжиян Ахметова.
Если вы думаете, что центр похож на больницу, с кушетками и выкрашенными в синее стенами, то спешим вас разочаровать – атмосфера далека от этой картинки. Кабинеты частично наполнены умиротворением, а в остальном же все окружающее побуждает к действию. Нет, не убегать! А наоборот, действовать во благо своего организма.
Уникальностью центра является инновационный подход к системе психологической подготовки сотрудников с применением новейших прикладных технологий: оперативный профайлинг, современные разработки в области нейрофизиологии и когнитивной психологии, а также накопленные опытными психологами Центра практические техники в области экстремальной психологии.
В Центре также была создана авторская программа по «Антикризисному управлению». Знание механизмов антикризисного управления является важной составляющей частью менеджмента. Способность руководителя в критической ситуации оперативно принимать решения, прогнозировать ситуацию для выработки четкого алгоритма действий зависит от его профессиональной психологической подготовки.
В этой связи на базе центра психологической подготовки МЧС для старшего руководящего звена был организован курс образовательной программы на тему «Антикризисное управление (менеджмент)». Простыми словами, это тренинг, имитирующий кризис, или своеобразный квест, только в больших масштабах. Групповые упражнения направлены на определение готовности группы к кризисной ситуации и организованы они в виде ролевой игры, где каждый член группы является знаковым звеном.
Ситуации, организованные психологами центра, погружают участников в экстремальные условия: добраться из точки А в точку Б (а перед этим найти необходимые координаты, загаданные в виде характерного ребуса за короткий промежуток времени – AR) буквально с пустыми карманами. Находить решения в трудных ситуациях заставляет ум человека быть более гибким.
После завершения тренинга следует критический анализ поведения сотрудников во время тренинга, и выдвигаются предложения по улучшению их работы. С июля 2022 года (момента создания авторской программы – AR) участие в ней приняли 28 сотрудников.
Профайлинг
Многие наверняка смотрели сериал «Обмани меня», в котором специалист раскрывает суть личности человека, используя специфические психологические приемы. Да, сценаристы, дабы повысить рейтинги, добавили экшена в сериал, но суть передана была отлично. Но давайте определим, кто же такой профайлер и в чем суть его работы.
Слово «профайлер» имеет английские корни, дословно слово «профиль», от которого происходит данное понятие, переводится как «психологический профиль». Изначально данные специалисты были полезны исключительно в криминалистике, где активно использовался метод раскрытия преступлений путем создания психологического портрета.
Профайлер – это человек, владеющий определенными психологическими методами, благодаря которым он может предсказать поведение человека в той или иной ситуации. На основе очевидно элементарных вещей, таких как характеристики внешнего вида, вербального или невербального поведения, он видит собеседника «изнутри». Профайлер использует в своей работе технологию «чтения» языка тела, мимики и чтения между строк.
Так, в целях подготовки и определения собственного кадрового потенциала, в центре используется психологический профайлинг для выявления кадрового резерва, рокировки кадров, определения ресурсов сотрудников и соответствие занимаемой должности. На сегодняшний день профилированы и даны рекомендации более 100 сотрудникам.
Наряду с этим специалист по профайлингу «колдует» с памятью. Нет, не стирает ее, а наоборот, старается улучшить. Для этого в центре есть специальное оборудование, работа на котором сначала кажется забавной игрой, а впоследствии оказывается трудным практическим занятием. Израильское оборудование BlazeРod используется в тренировках с пилотами и помогает развивать быстроту реакции, периферическое зрение, скорость мышления, выносливость и психологическую устойчивость в нестандартных ситуациях. Используя вкупе с ним специальные очки Senaptec Strobe, пилоты получают тройной эффект высокой концентрации выполнения поставленных задач, увеличивают память и оперативное мышление.
Очки Senaptec Strobe предназначены для тренировки связей между глазами, мозгом и телом человека. Используя жидкокристаллические затворы, линзы меняют прозрачность, сокращая объем визуальной информации и заставляя человека обрабатывать ее более эффективно. Данные очки легко встроены в существующие тренировочные упражнения и направлены на улучшение памяти.
А BlazeРod представляет собой фонари для тренировки реакции и доступны в интеллектуальной системе «флеш-рефлекса», которая включает касание сенсорных модулей руками и ступнями во время тренировки. Модули подсвечиваются разными цветами, предоставляя визуальные подсказки для упражнений, которые могут помочь улучшить время реакции, координацию, баланс, силу и многое другое. Они подключаются через Bluetooth к дополнительному приложению, которое предлагает различные виды деятельности для индивидуальных упражнений. Приложение же отслеживает прогресс и позволяет создавать индивидуальные упражнения, в том числе когнитивные и реабилитационные тренировки.
Когда вы выбираете занятие, нужные вам модули начинают мигать. Приложение позволяет настраивать параметры активности в соответствии с уровнем сложности. Например, можно увеличить или уменьшить продолжительность активности и назначить количество цветов для каждой тренировки. На первый взгляд это кажется очень простым занятием, на деле же все обстоит куда сложнее. Датчики начинают загораться разными цветами, надо выбрать один конкретный (который был выбран заранее в приложении) и успеть нажать на него. Чем-то напоминает детскую игру, только с разными уровнями сложности.
Когда вы закончите какое-либо действие, ваши результаты будут отображены на мониторе, где подробно расписано количество попаданий, время, сколько раз всего загорались датчики и прочая информация. В идеале ваш результат должен уложиться в определенный хронометраж, так скажем, задача со звездочкой.
В результате проводимых тренировочных и релаксационных занятий у сотрудников заметно улучшились показатели нейрокогнитивных процессов, снизились напряжения, стрессы, повысилось самообладание, а также устойчивое поведение пилотов во время экстремальных ситуаций.