$ 526.11  542.31  4.76
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
19.09.2022, 13:35
Общество

Смягчить наказание за смерть пациентов по вине врачей предлагает Минздрав

Ежегодно за ненадлежащее выполнение обязанностей возбуждают сотни дел в отношении медработников

Смягчить наказание за смерть пациентов по вине врачей предлагает Минздрав
Фото: © pravovedus.ru

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният представила в Мажилисе проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», передает Azattyq Rýhy.

В частности, Министерством здравоохранения в рамках законопроекта предложены нормы по гуманизации уголовных правонарушений за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником и снизить санкционные меры статьи 317 Уголовного кодекса РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником».

«К примеру, за неумышленное причинение среднего и тяжелого вреда здоровью снизить размер штрафа и срок ареста, при тяжелом вреде здоровью или смерти пациента «лишение свободы» заменить на «ограничение свободы» с пересмотром сроков наказаний. Предлагаемая модель страхования профессиональной ответственности медицинских работников и гуманизация наказаний за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в первую очередь направлена на защиту прав граждан, на возмещение вреда здоровью и жизни при получении медицинских услуг, а также на юридическую и финансовую защиту медицинских работников, снижению оттока высококвалифицированных специалистов из отрасли, деятельность которых связана с общественно-полезным риском при оказании помощи больному», – отметила Ажар Гиният на презентации.

По ее словам, для разработки законопроекта были проведены анализы поступивших и рассмотренных в 2018-2020 годы обращений физических и юридических лиц (всего 14 123 обращения), а также уголовных дел, возбужденных в отношении медицинских работников в 2017-2020 годы.

«Ежегодно за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медицинских работников по статье 317 Уголовного кодекса РК заводятся порядка 300 дел. Уголовные дела возбуждаются зачастую на специалистов хирургического профиля с риском летального исхода (акушер-гинекологи – 14 человек, хирурги – 14, травматологи – 8, анестезиологи – 6). Общий размер выплаты компенсаций морального и материального ущерба в пользу пострадавших составил свыше 40 млн тенге. Страховые выплаты осуществляются при наличии страхового полиса по решению суда, не выплачиваются в случае признания уголовной ответственности», – сказала Ажар Гиният.

Таким образом, при возникновении медицинского инцидента уровень заработной платы медицинского работника на сегодняшний день не позволяет возместить причиненный ущерб здоровью пациента самостоятельно, утверждает она. Вместе с тем, Министерством здравоохранения РК был проведен анализ различных моделей страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

«В международной практике для защиты медработников применяется система обязательного страхования профессиональной ответственностей путем создания фондов и ассоциаций (Швеция, Канада, Дания), а также через частные рынки (США, Германия, Япония, Турция). Обязанность страховать свою профессиональную ответственность возложена на медработников или на организации здравоохранения специальным законом либо нормативными актами профессиональных союзов и ассоциаций. Основными критериями страхования выступает применение системы вины и без вины. Исходя из вышеизложенного международного опыта, оптимальным механизмом страхования профессиональной ответственности медицинских работников с учетом развития казахстанского общества предлагается применение адаптированной рыночной модели страхования (через действующие страховые компании, досудебное урегулирование конфликта) по моделям Швеции, Канады, США, Японии и Турции», – заявила министр.

Ранее, в 2017 году, Минздравом по поручению главы государства предлагалась социальная модель страхования по принципу солидарности (разделение размера взноса: 50% – медицинская организация, 50% – медицинский работник) в рамках создания самостоятельного Фонда гарантирования. Однако законопроект не был принят. 

«С учетом опыта предыдущих лет, на основе анализа международной практики, а также по итогам проведенных обсуждений с участием общественности, государственных органов и страховых компаний принята модель вмененного страхования профессиональной ответственности медицинских работников через действующие страховые компании. Страхователем будет выступать работодатель – медицинская организация, а внедрение лицензирования медицинских работников в будущем позволит распределить ответственность участников системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников», – отметила Ажар Гиният. 

Согласно данной модели, рассмотрение жалобы будет осуществляться медицинской организацией на уровне службы внутреннего аудита с применением элементов медиации, а также с привлечением профильных медицинских ассоциаций. На данном этапе вопрос может быть урегулирован в самой медицинской организации, продолжила она.

«В случае несогласия пациента с решением службы жалоба будет передана в территориальное подразделение Комитета медицинского и фармацевтического контроля для предоставления экспертного заключения. В случае вынесения положительного результата материалы по жалобе, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы, будут переданы в страховую компанию, где была застрахована медицинская организация. Выплата компенсации за причиненный вред пациенту будет производится страховой компанией по случаям, определенными Министерством здравоохранения. В случае отказа от выплаты и неудовлетворенности пациент имеет право обратиться в суд. При обращении в суд выплата не производится», – пояснила глава Минздрава.

В свою очередь размер страхового взноса будет определен с учетом степени ответственности медицинского работника на основании утвержденных актуарных расчетов, в зависимости от степени риска, профильного направления и заработной платы в объеме месячного расчетного показателя на соответствующий финансовый год, добавила Ажар Гиният.

С учетом социальной ориентированности отрасли здравоохранения на начальном этапе внедрения системы страхования предлагается определить предельный объем ответственности страховщика по страховому случаю (страховая выплата) по аналогии с Законом РК «Об обязательном страховании ГПО владельцев транспортных средства»:

  • за вред, причиненный жизни или здоровью пациента и повлекший:
  • смерть – 1000 месячных расчетных показателей (МРП, 3 063 000 тенге);
  • установление инвалидности: первой группы – 800 МРП (2 450 400 тенге); второй группы – 600 МРП (1 837 800 тенге); третьей группы – 500 МРП (1 531 500 тенге); «ребенок-инвалид» – 500 МРП (1 531 500 тенге);
  • увечье или травму, или иное повреждение здоровью без установления инвалидности – в размере фактических расходов амбулаторное или стационарное лечения пациента – 300 МРП (918 900 тенге).

На сегодняшний день понятие медицинского инцидента определено кодексом, определение случаев (событий) медицинского инцидента, их учета и анализа утверждены правилами.

«Исходя из вышеизложенного, Министерством (здравоохранения РК – AR) предлагается разработанная адаптированная модель вмененного страхования профессиональной ответственности медицинских работников через действующие страховые компании, с предельным объемом финансовой ответственности страховщика, с финансированием через тарифы медицинских услуг, где страхователем выступает работодатель, а медицинская организация заключает коллективный договор с страховой компанией», – сказала министр.

Для расчета тарифных ставок по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников проведен анализ количества страховых объектов, частота и тяжесть страховых событий, изучен опыт страхования профессиональной ответственности медицинских работников, проведены актуарные расчеты по определению суммы страховой премии по 6 профилям специальностей: хирургия, педиатрия, терапия, акушерство и гинекология, стоматология и средний медицинский персонал. Профили специальностей подразделены на группы, к каждой группе отнесены специальности согласно вероятности наступления страхового случая (риски). С учетом вероятности наступления страхового случая рассчитаны минимальные, базовые и максимальные страховые взносы в разрезе специальностей врачей и СМР.

«Таким образом, при страховании профессиональной ответственности медицинских работников на основе средних тарифных ставок по специальностям бюджет в целом для всего здравоохранения при применении базовой тарифной ставки составляет 11,6 млрд тенге, при минимальной тарифной ставке бюджет – 4,7 млрд тенге. Прогнозируемый бюджет из расчета на одну медицинскую организация для первичной медико-санитарной помощи в среднем составит около 3 млн тенге, для стационаров около 6 млн тенге в год. С 2023 года страхование предлагаем осуществлять за счет работодателя, а с 2025 года предлагается разделить сумму страховой премии между медицинской организацией и медицинским работников, что приведет к солидарной профессиональной ответственности», – сказала Ажар Гиният.

В результате проведенных актуарных расчетов системой страхования профессиональной ответственности предлагается охватить свыше 304 тыс. медицинских работников на общую сумму 4,6 млрд тенге в 2023 году, из них 2,7 млрд тенге за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и 1,8 млрд тенге за счет обязательного социального медицинского страхования. Наиболее рациональным механизмом финансирования, по ее словам, предлагается тарифы медицинских услуг.

«В рамках законопроекта предлагается государственные и ведомственные награды: 3 звания «Қазақстан Республикасының еңбек сіңірген дәрігері» (Заслуженный врач РК) с предоставлением единовременной выплаты в размере 1000 МРП (3 063 000 тенге – AR), а также 17 победителям республиканского конкурса «Лучший по профессии» в размере 500 МРП (1 531 500 тенге – AR)», – добавила министр.

Новости партнеров