$ 524.75  540.6  5.12
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
25.06.2022, 18:19
Общество

Рост популяции сайги – угроза или благо?

Сайга стала одним из символов Казахстана, и решать ее судьбу нужно системно, с привлечением всех заинтересованных государственных органов, с учетом мнения широкой общественности, научных кругов и экоактивистов

Рост популяции сайги – угроза или благо?
Фото: kstnews.kz; dknews.kz; заповедныйурок.рф

Ежегодный рост численности сайги в среднем достигает 40% - с 152 тыс. особей в 2017 году до 1,3 млн особей в 2022 году. При этом специалисты называют оптимальную численность в районе 560-770 тыс. особей, передает Azattyq Rýhy.

Конечно же рост численности сайги радует, это было достигнуто благодаря принятым государством мерам по ее охране. Но вместе с тем, указывают эксперты, стада наносят огромный ущерб крестьянским хозяйствам, поедая траву, вытаптывая ее, устраивая лежки на пастбищах и сенокосных угодьях. А сельское хозяйство здесь в основном имеет животноводческое направление и основной доход местное население имеет от сбыта продукции животноводства.

Особого внимания заслуживает Западно-Казахстанская область. Последний авиаучет сайги показал, что в Акжаикском, Казталовском, Жанибекском и Бокейординском районах обитает порядка 801 тыс. особей уральской популяции.

Идет потрава сельскохозяйственных культур как в Западно-Казахстанской области, так и в Акмолинской и Костанайской областях.

Кроме того, есть риск повторения эпидемии пастереллеза 2015 года, когда было утилизировано свыше 150 тысяч особей павших сайгаков (80% от всей популяции).

По словам специалистов, уральская популяция сайги мигрировала по территории и других соседних областей, (Атырауская, Мангистауская, территория РФ), но в связи с возрастанием деятельности человека, нарушились исконные пути миграции, и основная масса теперь обитает на территории нескольких районов, увеличивая нагрузку на единицу площади.

«Когда поголовье сократилось, народ встал на защиту сайги, теперь надо регулировать численность», - высказал свое предложение один из местных жителей.

«Сайга стала одним из символов Казахстана, и решать ее судьбу нужно системно, с привлечением всех заинтересованных государственных органов, с учетом мнения широкой общественности, научных кругов и экоактивистов. Мнение каждого важно для нас», - убежден заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Данияр Тургамбаев.

Министерством экологии был организован пресс-тур с участием представителей СМИ, экоактивистов и блогеров в Западно-Казахстанскую область, где сложилась непростая ситуация в связи со значительным ростом численности сайги.

Основной целью мероприятия было показать широкой общественности страны позиции не только защитников сайги, но и местного населения, выслушать крик души простых фермеров.

За два дня группой было пройдено на автомашинах около 1000 километров по местам обитания сайги, где также были встречи с местными фермерами, с участием акимов Жанибекского, Казталовского районов, депутата областного Маслихата Жарылгапова С.А., доктора ветеринарных наук, профессора ЗКАТУ им. Жангир хана Кушалиевым К.Ж. и др.

Выступая перед собравшимися главами крестьянских хозяйств у села Жаксыбай, местом массового окота сайги, заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Данияр Тургамбаев сказал, что вопрос не простой, требует взвешенного решения, с учетом всех мнений и на основании научных рекомендаций Института зоологии.

В ходе встреч от глав крестьянских хозяйств поступали неоднократные предложения по оптимизации поголовья сайги и выплате наиболее пострадавшим аграриям, чьи сенокосы были съедены сайгой, финансовой помощи для закупки кормов.

В настоящее время, в целях управления численности сайгаков разрабатывается научное биологическое обоснование, по итогам которого будет принято решение по вопросу управления численности сайгаков.

В свою очередь, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова вместе с общественниками и представителями Комитета лесного хозяйства и животного мира с рабочей поездкой посетили Егиндыкольский район Акмолинской области.

В акимате районного центра была организована встреча с местными фермерами, чьи посевы подверглись потраве от сайги, поголовье которой значительно выросло за последние годы. Во встрече также приняли участие заместитель акима Акмолинской области Абдыхалыков Г.К., акимы трех соседних районов.

В ходе встречи фермеры и местные исполнительные органы сообщили о неоднократных заходах сайги на посевы, где они поедают и вытаптывают всходы, устраивают лежки, причиняя тем самым значительный ущерб сельхозтоваропроизводителям.

Так, заместитель акима области отметил, что потраве подверглись 6 районов области, на площади 120 тыс. га, причиненный ущерб составил ориентировочно 2,5 млрд тенге.

Главы крестьянских хозяйств попросили вице-министра А.Шалабекову и руководство области принять срочные меры, так как они несут большие убытки.

Пока фермеры своими силами пытаются защитить поля, организовывают работу объездчиков полей на мототранспорте, автомашинах, отгоняя сайгу, но результаты пока не радуют.

В своем выступлении А.Шалабекова отметила, что выросшая численность сайги, ставшей своеобразным символом Казахстана – это большое достижение и данный вопрос надо решать системно, с учетом биообоснования от ученых-зоологов, экоактивистов, сохраняя баланс интересов всех заинтересованных лиц. При этом, она разъяснила, что сайга не внесена в Красную книгу, а является охотничьим видом.

Однако, из-за резкого снижения численности сайги с 1999 года в Казахстане введён запрет на использование сайгаков до 2023 года, за исключением научных целей. Благодаря принимаемым государством мерам, направленных на охрану животного мира, удалось остановить падение численности сайгаков и добиться их значительного роста с 21 тыс. особей в 2003 году до 1 млн. 318 тыс. особей в 2022 году.

После окончания совещания члены рабочей группы осмотрели поля нескольких крестьянских хозяйств, подвергшихся нашествию сайги и своими глазами увидели ущерб, нанесенный фермерам.

Новости партнеров