$ 524.75  540.6  5.12
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
15.06.2022, 19:41
Общество

«Диагноз» городов – экобедствие

По данным независимых экспертов, среди жителей отдельных регионов страны из-за загрязнения воздуха, воды и почвы наблюдается на 40% рост заболеваний, таких как аллергия, онкология, болезни легких

«Диагноз» городов – экобедствие
Фото: inbusiness.kz; kz.vesti.news; yk-news.kz

Проблема экологии в нашем мире с каждым днем ухудшается, а современные ученые считают, что человечество уже живет в разрушающемся мире в условиях все нарастающего жестокого экологического кризиса, который превращается в кризис всей цивилизации.

Не добавляют оптимизма и итоги недавнего исследования ученых, передает Azattyq Rýhy.

Результаты экологического мониторинга атмосферного воздуха в 45 промышленных городах и 10 мегаполисах относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Можно выделить города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент.

«Исторический груз накопленных проблем таков, что не было года, чтобы экологическая ситуация в стране хоть раз комплексно улучшилась, даже несмотря на рост бюджетного финансирования природоохранных мероприятий. Сокращаются запасы чистой воды, накапливаются проблемы, вызванные растущими отходами.

Нет комплексного анализа состояния экосистем. В том числе экомониторинга Каспия. Не хватает четких прогнозов и сценариев последствий экологических угроз для экономики, здоровья, туризма и отдыха, на основании которых можно превентивно упреждать кризисные ситуации. Это в идеале. Так, проблемы обмеления горных, особенно трансграничных рек усугубляются. Если горные ледники, питающие реки Или, Иртыш, Сырдарьи, Амударьи и другие растают, то это приведет к опустыниванию, засолению, дефициту воды, упадке ирригации, сельского хозяйства, рыбной отрасли и так далее.

Балхаш превращается в зону экологического бедствия, аналогичную Аралу. Последние 14 лет исследования бассейна не проводятся», - с горечью констатирует председатель Правления ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова в интервью ИА Strategy2050.kz.

Для улучшения ситуации были приняты 16 Дорожных карт, которыми предусмотрены 485 мероприятий. Мероприятия, запланированные на период 2020 год – 1 квартал 2022 года, были исполнены более чем на 50%. В настоящее время начата работа по актуализации дорожных карт основных промышленных регионов.

«Мы ожидаем, что реализация Дорожных карт к 2025 году позволит снизить индекс загрязнения атмосферы в 10-и городах с высокого на средний. Кроме того, предусмотрено строительство 7 канализационно-очистных сооружений (КОС) и 24 новых полигонов, проведение реконструкции и модернизации 12 КОС, а также проведение рекультивации и ликвидации исторически загрязненных земель. Более того, в прошлом году был принят Национальный проект «Жасыл Казахстан». Туда были включены мероприятия 16 крупных промышленных объектов в крупных городах по снижению эмиссий от 20 до 30% до 2025 года», - отметила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Зульфия Сулейменова.

Ежегодно в Казахстане образуется около 4,5 млн тонн ТБО. В 2021 г. было образовано порядка 4,2 млн тонн ТБО, из них переработано 21,1%. По итогам текущего года ожидается достижение доли переработки ТБО до 24%.

На сегодня лицензию по работе с опасными отходами получили более 60 организаций, а в рамках уведомительного режима имеется более 290 субъектов предпринимательства.

Вместе с тем, в рамках нового Экологического кодекса РК, функция по организации и управлению отходами возложена на акиматы, которые должны в том числе утверждать и двигаться в рамках программы по управлению коммунальными отходами в целях обеспечения комплексного подхода по управлению отходами в соответствующем регионе.

По итогам космомониторинга за 2021 год выявлено 7328 несанкционированных мест размещения отходов, из них ликвидировано 89% (6740 свалок). Самое большое количество, выявленных стихийных свалок, наблюдалось в Карагандинской области – 1360 (96% ликвидировано); Акмолинской области – 1329 (84% ликвидировано), Восточно-Казахстанской области – 678 (90% ликвидровано). Слабая работа по ликвидации проведена в Мангистауской (59%) области.

Как известно, Казахстан уже испытывает последствия изменения климата. Учитывая резкоконтинентальный климат, Казахстан имеет различные риски для каждого региона.

Рост температуры в Казахстане сегодня опережает среднемировой примерно в два раза. Как следствие, деградация земель, засуха, опустынивание, паводки, наводнение и сокращение площадей ледников с прогнозируемым снижением поверхностного водного стока требуют срочных действий по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

«Мы планируем продолжить работу по расширению углеродного рынка Казахстана. Ведется работа по интеграции с европейской системой торговли выбросами совместно с Еврокомиссией и Всемирным банком. Результаты данной работы обеспечат выход на международные углеродные рынки. Кроме того, одним из эффективных инструментов снижения негативного воздействия на окружающую среду является переход на наилучшие доступные технологии», - отметила вице-министр.

Многие экологические вопросы увязаны с местностью. Поэтому в новом Экологическом кодексе предусмотрено значительное усиление и расширение полномочий местных исполнительных органов в вопросах окружающей среды. Так, акиматы каждые 5 лет должны утверждать целевые показатели качества окружающей среды и мероприятия по ее улучшению.

Более того, при принятии нового Экологического кодекса, были также внесены изменения в Бюджетный кодекс. Так, согласно статье 64 Бюджетного кодекса, вся сумма за экоплатежи, которая поступает в местный бюджет, должна быть использована на улучшение окружающей среды.

Кроме этого, акиматам дана компетенция вводить ограничения на въезд транспортных средств при ухудшении качества воздуха, а в случаях неблагоприятных метеорологических условий, например, при безветрии, акиматы смогут вводить временные ограничения в деятельности предприятий-загрязнителей.

«В заключение хочется также отметить направленность экологического законодательства на расширение участия общественности. В целом, мы наблюдаем более активное участие гражданского общества в данных вопросах, и продолжаем работу в этом направлении», - резюмировала Сулейменова.

Новости партнеров