$ 524.75  540.6  5.12
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
28.05.2022, 12:09
Общество

Социальные сети – место, где «сидят» все, даже полицейские

Но пользуются ли ими блюстители порядка в полной мере?

Социальные сети – место, где «сидят» все, даже полицейские

«Принципы открытости и прозрачности должны соблюдать все госорганы»: мы не раз слышали, как эти слова произносил глава государства. Значит, нужно создать условия постоянного диалога с населением. Благо, цифровые технологии не стоят на месте, и в современных реалиях традиционные способы общения полицейских и граждан – личные встречи, брифинги, публичные мероприятия и СМИ теряют свои позиции, уступая место интернет-коммуникациям. Социальные сети и тематические чаты – сегодня это главные инструменты для мгновенного информирования народа и получения обратной связи. Используют ли их правоохранительные органы на все 100%, разбираемся вместе с экспертами в материале Azattyq Rýhy.

Количество интернет-пользователей ежедневно растет, расширяется их возрастной диапазон, и все они, несомненно, жаждут свежей информации, а также возможности быть услышанными. Одной из самых топовых площадок в Казахстане является американская соцсеть Instagram. Только под конец 2020 года в ней было зарегистрировано почти 55% всего населения страны. Facebook. Вконтакте и Twitter также не сдают позиции. Конечно, это отличная возможность для сотрудников полиции вступать в коммуникацию с населением, разъяснять политику своей деятельности и объединять усилия для достижения безопасности в стране.

«Я как активный блогер знаю, что у каждого ведомства сегодня есть отдельные страницы в соцсетях. Полицейские даже посещают тренинги для того, чтобы научиться правильно коммуницировать с интернет-пользователями на своих отдельных профессиональных аккаунтах. Хотя еще несколько лет назад была совершенно противоположная история, когда полицейским, проводящим работу с населением на своих страничках, открыто препятствовали. Сегодня произошла смена руководства, и правоохранительные органы должны быть активными в соцсетях, обязаны реагировать на каждый комментарий, даже если он появился не в рабочее время. Это заставляет полицейских меняться», - поделилась мнением на этот счет блогер, журналист Полина Шиманская.

По мнению эксперта, если выстроить работу правильно, то это будет на руку как населению, так и самим правоохранителям. И это действительно так, ведь использование социальных сетей в своей деятельности открывает органам правопорядка окно огромных возможностей помимо простого информирования. Так, например, полицейские могут поспособствовать участию граждан в совместной работе для достижения определенных общих целей через соцсети. Но это только звучит красиво, на деле, как ни крути, присутствие полицейских в социальных сетях сегодня в большей степени нацелено на имидж.  

«Полиция до сих пор гоняется за статистикой, показывает то, что ей выгодно. Самое печальное, что общество в этой ситуации ничего не в силах изменить, в первую очередь это должно исходить от самих правоохранителей. Хотя социальные сети – это огромная возможность, и не только улучшить правопорядок. Жаль, что блюстители порядка их недооценивают или почти не используют в более серьезных целях», - выразил мнение блогер Самат Искаков.

Радует, что в достоверности информации, предоставляемой правоохранителями в соцсетях, не нужно сомневаться. В нынешних реалиях проверить данные не составит труда, а манипуляции быстро «раскусываются» пользователями сети. Поэтому вывести не совсем честные посты на чистую воду несложно, чего не скажешь про возвращение доверия к конкретному ведомству.

«Я не думаю, что полицейские не честны в сети. Они понимают, что сейчас все на виду и любую информацию можно проверить. Конечно, нужна еще большая открытость. Посты лучше писать более доступным, понятным населению, и самое главное привычным в интернете языком. Как журналист могу отметить, хорошо, что правоохранители теперь хоть как-то отвечают в сети, потому что было время, когда вообще было трудно получить информацию. Сейчас помимо соцсетей, существуют чаты. Журналисты состоят в группах разных ведомств, то есть имеют доступ к номерам в WhatsApp, можно списаться, созвониться с представителями органов. Поэтому в сравнении с прошлыми годами, взаимодействие народа с правоохранителями, на мой взгляд, повернулось на 180 градусов благодаря соцсетям», - подчеркнула Полина Шиманская.

Справедливости ради надо отметить, что типичный сотрудник госорганов выполняет порой немыслимый объем работы. Часто ведение соцсетей ведомства поручают ему же, хотя для этого в 21 веке нужна отдельная команда, чтобы данный механизм работал не для галочки, а для получения реального эффекта. Ведь информацию нужно тщательно проверять, при этом, не скрывая неудачи или какие-либо другие щекотливые моменты, согласовывать, адаптировать под соцсети, и проводить постоянный мониторинг обратной связи. Поэтому ведение корпоративных соцсетей должностными лицами часто отражается на результативности этого процесса.

Нельзя не отметить, что соцсети помимо всего прочего, это мощный инструмент осуществления контроля над ситуацией в стране. Представители правоохранительных органов 21-го века должны максимально оперативно реагировать на негативные тренды и фейковые посты в соцсетях, а также отслеживать провокаторов. Можно ли сказать, что в этом смысле отечественные стражи порядка много чего упускают?

«Я считаю, что трагический январь можно было предотвратить, если бы полиция эффективно работала в сети. Ведь здесь просто океан ненависти: шовинисты, националисты, радикалы. Многие угрожали другим, пропагандировали свои идеи. Звонить в 102, чтобы рассказывать все оператору, затем еще одному сотруднику, а после ехать в участок для дачи показаний никто не будет. Общество изменилось, и требует оперативности. Но полицейские только начинают работу в этом направлении и рано делать выводы об эффективности. Для них это поле, как целина. Если они сидят в интернете нелегально, то это правильно, агентурную работу никто не отменял. Может это и позволило предотвратить непоправимое, когда хотели организовать непонятный концерт в столице», - поделился наблюдениями Самат Искаков.

Блогер подчеркнул, что Казахстан находится в непростой геополитической ситуации, да и внутри идут сложные процессы. Поэтому важной задачей является отслеживание провокаторов – тех, кто сеет ненависть. Ведь легче потушить искру, чем пожар, тем более в такой многонациональной стране, как наша. А огромный поток информации в социальных сетях, как раз-таки способен помочь полицейским предотвратить множество преступлений.

Новости партнеров