«Дестабилизация ситуации и устрашение населения»: Генпрокуратура обратилась к казахстанцам
В надзорном органе предупредили об ответственности за ложные сообщения о бомбах
Генеральная прокуратура обратилась к казахстанцам из-за ложных сообщениях об актах терроризма, передает Azattyq Rýhy.
Как правило, телефонные террористы сообщают о наличии взрывного устройства в учебных заведениях, торговых центрах, аэропортах, вокзалах и других местах массового скопления людей.
«Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и ресурсов. На место происшествия выезжает полиция, спасатели, кинологи, пожарные, бригады скорой помощи, следственно-оперативные группы. В результате, экстренные службы отвлекаются от реальных задач по спасению тех, кому действительно угрожает опасность или нужна срочная помощь. Кроме того, нарушается нормальный режим работы предприятий, которые стали объектом такой атаки. Как следствие, это может привести к панике и жертвам при эвакуации людей», - заявил заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев.
Он напомнил, что 26 апреля сообщения о заложенных взрывных устройствах поступили на электронные адреса нескольких десятков учебных заведений в столице и других городах. 31 марта на электронный адрес столичного аэропорта также поступило письмо «о заложенной бомбе». С того же адреса направлено подряд еще 6 сообщений о «минировании» столичных ТРЦ «Абу Даби Плаза», «Хан Шатыр», «Мега Силквей» и других объектов. Было эвакуировано порядка 3 тысяч посетителей. Но взрывные устройства не обнаружили.
«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено виновное лицо. Он дал признательные показания и с санкции суда арестован. Проводится следствие. Указанные деяния влекут уголовную ответственность по статье 273 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет», - сообщил Чиндалиев.
В целом, с 2016 года за заведомо ложные сообщения об акте терроризма судами осуждено 236 лиц, из них 147 человек – к лишению свободы. С виновных взыскан материальный ущерб, причиненный ложным вызовом экстренных служб.
«Практика расследований уголовных дел показала, что для сокрытия следов преступления ложные сообщения в ряде случаев высылаются с электронных адресов и серверов, находящихся за рубежом. Цель таких информационных атак – дестабилизация ситуации в стране и устрашение населения. С учетом изложенного, Генеральная прокуратура призывает граждан, средства массовой информации, пользователей социальных сетей быть бдительными. Не распространять и пресекать размещение заведомо ложных сообщений об актах терроризма, не оказывать содействие авторам таких сообщений», - заключил Чиндалиев.