Толеген Кунадилов: У профсоюза и работодателя одни цели и задачи – защитить права работника
Профсоюз в Казахстане является не только защитником работника, но и помощником работодателя, заявил глава Профсоюзного центра столицы
В Нур-Султане насчитывается 530 первичных профсоюзных организаций, куда входят более 100 тыс. работников. О том, какие функции выполняет профсоюз сегодня, с какими вопросами может обратиться работник, что важно знать при создании организации, рассказал председатель городского Профсоюзного центра Толеген Кунадилов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой акимат столицы.
«Профсоюзная ячейка должна строиться только на добровольных началах. Если мы обратимся к истории, то с самого начала создания профсоюзного движения в стране, а это ни много, ни мало 1905 год, работники объединялись для защиты своих прав. В советское время в Казахстане из 9 млн экономически активного населения порядка 6 млн были членами профсоюзов. Вы наверняка помните, что в советское время профсоюзные организации были интегрированы в государственную систему – это и страхование, и санаторно-курортная база. С обретением Независимости профсоюз стал независимым общественным институтом. На сегодняшний день из 6 млн осталось около 1,5 млн членов профсоюза и около 18 тыс. первичных организаций. Казахстан выбрал такую европейскую модель профсоюзного движения – модель трипартизма, когда три стороны – государственные органы, работодатель, профсоюз – садятся за стол переговоров. Но отмечу, что профсоюз в данном случае является не только защитником работника, но и помощником работодателя», – сказал Толеген Кунадилов.
По его словам, сегодня у профсоюза и работодателя одни цели и задачи – защитить права работника и создать достойные условия труда, что, соответственно, отразится на его производительности. Более того, имеется общий инструмент для регулирования социально-партнерских отношений. К примеру, Трудовой кодекс обеспечивает минимальные социальные гарантии со стороны государства, а дополнительные пункты можно урегулировать в рамках коллективного договора.
«Тем самым дальнейшие условия трудовых отношений отдаются на откуп работодателям. И здесь коллективный договор помогает расширить круг прав и обязанностей сторон. Например, ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 24 дня, работник с работодателем могут договорится через трудовой или коллективный договоры об увеличении отпуска. Но сразу отмечу, что длительность трудового отпуска не может быть меньше срока, оговоренного в Трудовом кодексе, а может быть только увеличена. То есть ухудшать права работника нельзя, допускается только их улучшение. Другой пример – материальная помощь, которую работодатель хочет выделить на определенные жизненные события работнику, однако у него не предусмотрены статьи расхода на данные цели. Этот вопрос также можно отрегулировать посредством коллективного договора. Это касается любых условий трудовых взаимоотношений работника и работодателя, включая период временной нетрудоспособности и другие условия труда», – отметил глава Профсоюзного центра.
Толеген Кунадилов сообщил о том, что профсоюзные организации функционируют и в бизнес-среде столицы. Так, в 2019 году был создан Отраслевой профсоюз работников малого и среднего бизнеса «YNTYMAQ». В городе действует филиал отраслевого профсоюза, который в настоящее время объединяет порядка 10-20 организаций, в том числе Торговый дом «Асем», автопарки города и другие частные организации.
«В городе в среднем за год происходит порядка 50 несчастных случаев на производстве, из них более 10 – с летальным исходом. Анализ происшествий показывает, что большая часть несчастных случаев происходит на предприятиях, где нет профсоюза. Отсюда вывод – там, где есть профсоюзы, условия труда лучше. Профсоюзы занимаются превентивными мерами по недопущению несчастных случаев на производстве», – продолжил он.
По информации председателя Профсоюзного центра, порядка 80-90% несчастных случаев на производстве в городе приходится на строительные организации.
«Причина заключается в отсутствии приемлемых условий труда, краткосрочная прибыль главенствует, компании-однодневки набирают дешевую рабочую силу, нет средств индивидуальной зашиты, не соблюдается техника безопасности. При этом для развития бизнеса нужны долгосрочные проекты, инструментом для достижения которых может стать договор между коллективом и работодателем. Отмечу, однако, что практика показывает, что, к сожалению, в казахстанском бизнес-сообществе только иностранные работодатели уделают этому аспекту большое внимание. К примеру, у генерального подрядчика строительства «Абу-Даби» в организации существует профсоюз. Они относятся к улучшению условий труда очень серьезно. Показательно, что в течении нескольких лет на строительстве не было несчастных случаев с летальным исходом. К слову, по данным Всемирной организации здравоохранения, 1 тенге, вложенный в улучшение условий труда, в течении 5 лет возвращается 15 тенге, а в течении 15 лет – 34 тенге», – пояснил Толеген Кунадилов.
Инициатором создания профсоюза, согласно законодательству, может выступать любая из сторон. По закону, для открытия первичной организации без образования юридического лица достаточно трех работников. Для создания локального профсоюза инициативная группа должна состоять из 10 человек. Они уведомляют об этом работодателя, который не должен препятствовать созданию профсоюзной организации, сообщил он.
Глава Профсоюзного центра подробно остановился на том, как можно создать профсоюз в отдельной организации, и кто должен его представлять его:
«Председатель первички – это не освобожденная должность, он выполняет свою работу по совместительству и ему сложно защищать интересы работников перед работодателем, являясь работником, зависимым от работодателя. В данном случае Профсоюзный центр города проводит разъяснительную работу, обучение профлидеров и профсоюзного актива по вопросам трудового законодательства, конфликтологии, навыкам ведения переговоров и так далее. Потому что профсоюз – это то звено, которое будет объединять работников и работодателя. Около семи акций протестов в прошлом году возникло именно потому, что работодатель не шел на диалог с работниками. Буквально недавно мы были на предприятии, где водители машин-погрузчиков приостановили работу, выразив таким образом недовольство низкой оплатой труда. Пригласив администрацию, мы выяснили, что работники даже в лицо не знают своего финансового директора. Так, отсутствие диалога привело к конфликту».
Прежде всего необходимо понять схему профсоюза.
«Она создается по отраслевому принципу, от малого к большему, по ступенчатой системе. Однако у профсоюзов нет вертикали власти, задачи идут с низов. Если есть профессиональные вопросы, то обращаться надо в отраслевой профсоюз. Отмечу, что Федерация профсоюзов объявила этот год, Годом социального партнерства. Сегодня, как на республиканском, так и на отраслевом и региональном уровнях, действуют трехсторонние комиссии по социальному партнерству. В отрасли это профильное министерство, профсоюз и отраслевое объединение работодателей. На уровне столицы сторонами социального партнерства выступают акимат, работодатели и профсоюз. Кстати, начиная с прошлого года столичную комиссию возглавляет аким города Алтай Кульгинов. Председателем Республиканской трехсторонней комиссии является заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов», – отметил Толеген Кунадилов.
Вместе с тем, закон о профсоюзах не запрещает представлять интересы работников, не являющихся членами профсоюза. К примеру, когда в городе проходили акции протеста крановщиков, Профсоюзный центр помог им, вел разъяснительную работу. В конечном итоге крановщики создали свой локальный профсоюз «Үміт». Теперь, объединившись, они могут отстаивать свои права более профессионально, добавил он.
В свою очередь согласительная комиссия, которая должна быть в любой организации, не является альтернативой профсоюзам.
«Это обязательный коллегиальный орган, который может решить индивидуальные трудовые споры. Суд может не рассматривать какой-либо трудовой спор без решения согласительной комиссии. Она обязательна для каждого работодателя, кроме микробизнеса, который насчитывает менее десяти человек. Работодатель обязан создать такую комиссию на паритетной основе. В состав комиссии входят представители администрации, профсоюза и избранные работники. Отмечу, что многие работодатели создают формальные согласительные комиссии, куда входят только представители от работодателя. А в ряде случаев комиссии создавались уже после состоявшегося спора для суда или трудовой инспекции, что, конечно, недопустимо», – сообщил председатель Профсоюзного центра.
Профсоюзы создаются не только на предприятиях, имеются и такие организации, в которые люди объединяются по цеховой солидарности.
«В прошлом году объединились крановщики, тем самым, создав прецедент в Казахстане. До этого представители не объединялись по профессии. Их претензии касались низкой оплаты труда. Какие-то строительные фирмы могли поднять заработную плату своим крановщикам, другие – не могли. Объединившись, они добились пересмотра зарплаты по всей стране, на сегодняшний день их зарплата составляет порядка 500-700 тыс. тенге. В этом большая заслуга и профсоюзных организаций. Общество избавилось от протестных настроений, то есть они теперь могут составить правильно свои требования, определить проблемы. В настоящее время Профсоюзным центром совместно с социальными партнерами и представителями Департамента по чрезвычайным ситуациям ежедневно проводятся проверки строительных объектов города на предмет промышленной безопасности», – подчеркнул Толеген Кунадилов.
Еще одним немаловажным вопросом является членские взносы. Отвечая на вопрос о том, сколько и кому нужно платить, он сказал следующее:
«Только себе и на свои нужды. Монетизация коллективных договоров свидетельствует о достаточном материальном преимуществе для работников-членов профсоюза от закрепленных в договоре социальных льгот и гарантий. При создании профсоюза вступивший работник отчисляет 1% от заработной платы. От 70 до 90% взноса поступает в первичную профсоюзную организацию, оставшаяся часть – в отраслевой профсоюз. В каждом профсоюзе действует ревизионная комиссия, которая ежегодно отчитывается о финансово-хозяйственной деятельности».