$ 524.75  540.6  5.12
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
19.02.2022, 12:29
Общество

«Если не помрем здесь, то нас добьют протестующие»: беспорядки глазами очевидца

Журналист оказался в эпицентре кровавых событий

«Если не помрем здесь, то нас добьют протестующие»: беспорядки глазами очевидца
Фото: vecher.kz

Журналист газеты «Вечерний Алматы» Михаил Прибыловский стал очевидцем кровавых январских событий в Алматы. Azattyq Rýhy представляет его свидетельства о тех страшных событиях.

Есть такой устойчивый литературный штамп: «С чего начинается Родина». Многие сегодня не знают эту старую песню, но есть такие и на казахском языке. Понятие Родина у всех одинаково. И на любом языке есть слова – «С той песни, что пела нам мать, с картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе, и с клятвы, которую в юности, ты ей в своем сердце принес»… Родина у всех разная, ее не выбирают. И если ты не хочешь любить ее, хотя бы относись с уважением. Она дала тебе все, что могла.

С чего начинается Родина

А теперь о случившемся. После январских событий прошло не многим больше месяца. Все, как вчера, для тех, кто своими глазами видел происходящее. Мне не хотелось вспоминать то, что случилось. После 5 января, когда я по мере службы попал в самый центр событий, мой мозг получил какую-то внутреннюю установку, и несколько дней все происходящее казалось нереальным. Мозг берег меня, блокируя страшную информацию. И, может быть, я вернусь к этой теме когда-нибудь потом.

Но в последнее время произошел резкий наплыв всезнающих людей на просторах интернета, которые несут грязь и ахинею. Основные тезисы этих лидеров общественного мнения (ЛОМов) – необъяснимая жестокость руководства страны, применение оружия против мирных демонстрантов, почему гибли случайные люди, требования всех отпустить, ведь они не виноваты, и тому подобное.

Начал я с Родины, но меня занимает другой вопрос – с чего начинаются подонки, которые готовы поливать ее грязью? Кто-то с тридцати серебряников, кто-то ради хайпа, но это совсем глупые, а кто-то реально ее ненавидит.

Так вот, вы, жрущие хамон, запивая Клико, рассматривая паркующуюся яхту на Лазурном берегу, или попивая сорокалетний скотч на Манхеттене (полиция уже проинформировала, что большинство фейковых и провокационных сообщений в дни бунта были с зарубежных акаунтов – Прим. ред.), какое имеете право рассуждать о Родине. Делать выводы, еще и осуждать. Это касается всех тех, кто не был в Алматы и не знает, что происходило. Вы говорите о жестокости. Я вам сейчас расскажу, с чего она начинается. Все, что описано далее, задокументировано камерами видеонаблюдения и нашими гаджетами.

Тьма накрыла город яблок

5 января – второй день в Алматы стоит полный штиль и мрачный туман, как в «Мгле» Стивена Кинга. С утра слышались разрывы шумовых грант, но несмотря на это, мы как обычно явились на работу. Наш офис находится на пересечении улиц Шевченко и Масанчи. Это ровно в двух кварталах от здания Департамента полиции, в котором сдерживали атаки боевиков двое суток. Его обстреливали со всех сторон днем и ночью. Бандиты рвались к арсеналу. По мнению некоторых альтернативно одаренных блогеров, наверное, за подарками для бабушки. Полицейские здание отстояли. Это я о жестокости. Но вернемся к хронологии.

В начале первого часа дня мы с коллегой пошли пообедать в квартале от работы. Выстрелы становились чаще и ближе, уже был виден дым. Но мы, как и многие, даже не представляли масштабов происходящего: все считали, что у нас подобного не может быть, потому что не может быть никогда. Первой ласточкой стал влетевший в кафе мужчина, с удивлением посмотревший на нас и эмоционально воскликнувший: «Вы почему сидите, «они» идут!» Присутствующие, нервно хихикая, расплатились и быстро разбежались. Но понимание происходящего еще не пришло. Мы прогулялись до аптеки, сняли немного наличности в банкомате на всякий случай. И спокойно вернулись на работу. Там уже было принято решение распустить коллектив.

Но все же мы были расслаблены и втроем с коллегами решили пройтись пешком. На перекрестке улиц Шевченко и Байтурсынова впервые нам стало как-то беспокойно. Чуть ниже улицы Шевченко стояла примерно рота бойцов, человек 100–120. Экипировка у них была явно не боевая, что опять же говорило о несерьезности происходящего. Бронежилет, каска и саперная лопатка. Потом они все это теряли, а бандиты забирали и пускали в ход.

По периметру роту окружали человек тридцать бойцов одного из спецподразделений. Потом стало ясно: у них нет наработанного контакта и взаимосвязи, и у меня создалось впечатление, что эти ребята в черном с реальным боевым оружием просто не давали солдатам разбежаться.

Но это было потом. А когда я увидел эту военную мощь, подумал: ну, кто на них полезет, они отпор любому дадут. И смело спустился к Музею Байтурсынова, встал на приступок и начал снимать происходящее на смартфон – для репортажа.

О тумане я не просто так говорил. Вспомните: улица Жамбыла, парк чернобыльцев, Никольский храм находятся как бы в ложбинке относительно улицы Шевченко. И все было в тумане, замешанном на пороховом дыму и слезоточивом газе. Происходящее не казалось особо опасным, и поэтому не было паники, чисто профессио­нальный интерес.

Пара десятков протестующих отшвыривали обратно шумовые гранаты и вяло кидали камни, не достигающие цели. Эту тактику я понял потом: бойцов теснили на перекресток, где их уже поджидали зондер-команды. Военная машина, стоящая на перекрестке, с двух пушек обстреливала митингующих. Вдалеке горело авто, судя по количеству дыма. Вроде ничего особо страшного. Беспорядки, как по телевизору.

И вдруг в какое-то мгновение ряды бойцов странно зашевелились. Они в панике начали отступать. Тут пришло примерное понимание происходящего, и мне стало реально не по себе. Я оказался единственным гражданским, да еще и в последнем ряду отступающих солдат. Но они-то были прикрыты щитами. А я прикрывал голову кофтой, подаренной на Новый год и по случайности оставшейся в редакции.

Машина с пушками отъехала на Шевченко, дым стал рассеиваться, и туман, как показалось, редеть. И вот тогда я увидел многотысячную толпу, смело и агрессивно идущую к своей цели. Полетели первые камни.

Мне как-то удалось протиснуться в середину строя. И тут поступила команда к реальному отступлению. До Шевченко толпа в зеленом была еще как-то управляема, но повернув в сторону центра, строй начал теряться.

Кто-то говорит про мирных протестующих? Нет, в первых рядах были тщательно подготовленные бойцы. Ими очень грамотно руководили и направляли. Тогда еще у них не было команды стрелять, они рвались к центру на разграбление, но действовали четко. Солдаты были атакованы со всех сторон. Полетели камни и отнятые у них же гранаты. Ребята в респираторах и защитных очках, чего явно не хватало солдатам, начали кидать не успевшие разорваться снаряды прямо в середину подразделения. И вот тут началась настоящая паника.

Русская рулетка

Наверное, все это длилось несколько минут, но тогда казалось – целую жизнь. Я находился посередине улицы Шевченко, напротив известной кулинарии. Бойцы отступали, плотно прижавшись друг к другу, в их гущу летели камни и куски асфальта, и это имело действие. Первым срезало соседа справа, ему прилетело чуть ниже каски, он упал. Упал другой сосед, ему попало в ногу. Их уносили на правую сторону, я понял, что надо уходить туда: там длинный дом и далеко до подворотни. Еще соображал.

Ряды бойцов стали хаотичными, они бежали то в одну сторону, то в другую. Большая машина еще стреляла, потом ее захватят, но реальный ущерб от нее армия уже понесла.

Первое, что я почувствовал, это как будто меня сильно толкнули, чуть не упал. Кусок асфальта попал мне в предплечье, двадцать сантиметров выше, и я бы увиделся с апостолом Павлом. А потом все как в рапиде, оглядываюсь, падая, и вижу мальчика, поднимающего гранату, может быть, показалось, но мы смотрели друг другу в глаза, когда он кидал ее в меня. И здесь как с князем Болконским: граната медленно летит, падает в пяти сантиметрах от правой ноги и взрывается (слышать я стал только на пятый день). Как упала вторая, я уже не видел. Глаза, как в тумане, в голове гул, ухо не слышит, и тут я глубоко вздохнул, помните ощущение из детства, когда тебе дали под дых, то же самое только еще страшнее, вздохнуть можешь, а выдохнуть нет.

Бойцы хаотично отступали. Раненых ребят несли в ту же сторону, куда шел я, навалившись на двух солдатиков, тоже слегка контуженых и наглотавшихся дыма. От разрывов дышать становилось все сложнее. И один из спецназовцев сломал дверь в танцевальный клуб, первым закинул меня. Я упал на самое дно этого, как оказалось, очень маленького подвальчика.

За мной начали сыпаться такие же задыхающиеся солдатики. Чуть отдышавшись, понял, если мы не помрем здесь, то нас добьют протестующие. Сработал инстинкт самосохранения. Я пополз по лежащим, подбадривая их и толкая к выходу. Цель была просто выбраться.

А это про жестокость. Справа от спасительного подвала рядом с зоомагазином лежали, сидели искалеченные пацаны все в соплях и кровище. Со стороны улицы их оградили щитами и оказывали первую помощь. Что с ними стало дальше, не знаю.

Мало места на газетной полосе, а много чего хочется еще рассказать. Выбравшись из подвала, я добежал до редакции. Долго приходил в себя. Рука висела, ухо не слышит, глаза не видят. В редакции нас было пятеро, и два с лишним часа мы смотрели на этих «мирных» демонстрантов, которые шли крушить город.

И опять про жестокость: это снимала наша видеокамера, пока ее не разбили, а мы досмотрели почти до конца. Потому что его никто не хотел видеть. Напротив входа в редакцию отстал солдатик, споткнулся, побежал было к своим, но понял – не успевает. Отступали быстро. Почему его не отбили, разговор отдельный. А это для либералов. Его били, потом братались, опять били, потом раздели и начали подкидывать в воздух, опять били и понесли по направлению к центру. Хочется надеяться, что с поломанной психикой, но живой. Вот он имеет право на свое мнение. Но не как не вы, лающие на Родину.

Январский синдром

Не хочется рассуждать, анализировать, оценивать. Время все расставит на свои места. Но если бы не решительные и оправданные действия Главы государства неизвестно, чем дело бы кончилось. А в сухом остатке у многих появился страх, червячком сидящий где-то под мозжечком. Страх повторения этого безумства.

Рука от плеча до кисти была черного цвета месяц, разорвана мышца и перебиты крупные сосуды. Это я про жестокость. Рука заживет, но на плохую погоду будет напоминать о первом месяце 2022 года.

Новости партнеров