$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
07.09.2021, 06:31
Общество

Названы факторы, мешающие развитию казахского языка

Нам нужны уже не реформы и модернизации – эти термины себя дискредитировали, а улучшение работы по всем направлениям, уверен Данияр Ашимбаев

Названы факторы, мешающие развитию казахского языка
Фото: krilovsk.ru

Факторы, сдерживающие развитие казахского языка, назвал политолог Данияр Ашимбаев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на turanpress.kz.

В первую очередь он отметил отсутствие качественного контента. Речь идет о научной, научно-популярной, художественной литературе, сайтах, социальных сетях.

«Во-вторых, ситуация в филологии (как и в гуманитарных науках в целом) и системе образования становится все более плачевной. Последнее зареформировано и коррумпировано. Проблему создания качественных учебников так решить и не удалось.

Что касается филологии, то здесь был взят курс на создание новых слов, которые упорно не хотят приживаться, а также на "очистку языка". Причём, что берется за эталон, непонятно никому. Современный литературный язык возник вместе с литературой и средствами массовой информации, по сути, в советский период, и развивается, как и любой другой язык путем заимствований и обмена с другими языками. "Очищение" казахского языка по своей бессмысленности можно уподобить очистке русского языка от тюркизмов.

Мы видим, что такие интернет-монстры как Гугл или Яндекс вполне самостоятельно запустили систему онлайн-переводов в том числе и для казахского языка, в то время как отечественные специалисты даже обычные словари делают с трудом.

Аналогичная ситуация сложилась и с переходом на латиницу, когда "лучшие силы" языкознания не смогли сделать удобный для всех алфавит», - считает политолог.

Подводя итоги, он подчеркнул, что так называемые «радетели языка» сделали все возможное, чтобы подорвать его позиции.

«Можно, конечно, отметить, что языковые программы исполняются так же, как и все остальные госпрограммы, о чем неустанно сообщает Счетный комитет, но ведь на уровне экспертов и исполнителей сидят те же самые отечественные лингвисты. Нужно признать, что решить вопросы развития государственного языка своими силами не получается. Разве что репродуктивными.

Казахский язык нуждается в поддержке и защите, но больше от своих псевдозащитников», - заявил Ашимбаев.

При этом, для развития языка, по его мнению, не требуются миллиардные вложения.

«Достаточно, как представляется, больше наглядных пособий и примеров. Что сложного, допустим, в том, чтобы в магазинах, мастерских, общественном транспорте и поликлиниках разместить плакаты-словари на соответствующую тематику, запустить простые и удобные приложения, игры, анимацию с ненавязчивым обучением? Нет своих сил - давайте попросим помощи у филологов и педагогов из России, Китая, Турции, США.

Понятно, что такая ситуация с языком автоматически усиливает позиции русского языка (и в немалой степени - английского). Людям нужна информация, знания, контент, и они находят его там, где он есть и где он доступен», - продолжил эксперт.

Русский язык для многих казахов стал вторым, а то и первым родным языком, констатирует Ашимбаев. И эта ситуация в мире не уникальна.

«Давить её ложным патриотизмом достаточно бессмысленно. Государственные вливания в казахский язык все эти годы не давали адекватного результата, а информация и контент нужны сегодня и сейчас. Вот и логичный результат.

Русский язык на сегодня - это не проблема, а фактор стабильности и развития. Это доступ к знаниям. У нас толком нет переводов американского или европейского контента на казахский язык, зато посредством русского языка такой доступ автоматически получается и к западному, и к восточному. Поэтому нельзя рассматривать русский язык только в привязке к России. Безусловно, со временем ситуация может измениться. Растёт спрос на английский, турецкий, китайский языки. Другое дело, что система среднего образования не может обеспечить и качественное языковое обучение», - отметил он.

Запретительные меры, по его словам, не только не помогут, но и ухудшат ситуацию в стране.

«Поэтому нужно развивать и казахский язык, и русский. Нам нужны уже не реформы и модернизации - эти термины себя дискредитировали, а улучшение работы по всем направлениям.

Как мне кажется, схожие мысли выразил в своем Послании глава государства», - заключил Данияр Ашимбаев.

Новости партнеров