$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
22.06.2021, 21:32
Общество

Признание русского языка «региональным» остановит внешнюю миграцию в Северном Казахстане – российский центр

Информационно-аналитический центр при МГУ озаботился сокращением численности населения на севере Казахстана

Признание русского языка «региональным» остановит внешнюю миграцию в Северном Казахстане – российский центр
Фото: kazlenta.kz

Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ опубликовал статью, посвященную демографической ситуации в Северном Казахстане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на IA-Centr.ru.

Издание сообщает, что некогда развитые промышленные и аграрные регионы республики могут просто остаться без населения. Разница между въехавшими и выехавшими в пользу последних только в Северо-Казахстанской области составила 2 880 человек за прошлый год, и это при учете пандемийных ограничений. При этом около 55% оттока населения приходится на внутреннюю миграцию, а 45% – на внешнюю, которая преимущественно идет в Россию.

Для Казахстана интерес к демографическим процессам обоснован еще и тем, что страна относится к категории малонаселенных стран с неравномерным распределением населения.

Казахстан занимает 9 место в мире по площади своей территории, но имеет низкую плотность населения – около 7 человек на один квадратный километр. В сравнении со средней плотностью населения мира (по данным 2018 года) в 55,7 человек на квадратный километр – казахстанский показатель ниже более чем в семь раз. По этому параметру страна в мировом рейтинге занимает только 184 место.

«Также отрицательным демографическим фактором является продолжающаяся пока депопуляция северных областей республики. Тенденция начала формироваться в начале 90-х после распада СССР, когда из Казахстана массово стали переселяться русские и другие лица, подпадающие под понятие «российские соотечественники». По разным оценкам, в первые десять лет с момента принятия конституционного закона о независимости республику покинуло от 1,5 до 2 млн человек. Вследствие неравномерного спроса на трудовые ресурсы в стране сложилось несколько центров притяжения внутренней миграции, в которые «утекает» население из северных областей», – считает автор статьи.

В материале приводятся данные, что сложившийся дисбаланс между севером и югом республики выглядит следующим образом: 5 450 002 человек на севере, с учетом Нур-Султана, к 9 169 600 человек на юге, с учетом Алматы и Шымкента. Перевес в пользу юга составляет 3 719 598 человек.

Для снижения существующего демографического дисбаланса Правительство Казахстана реализует в настоящее время государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». Миграционная часть этой программы состоит из проектов «Серпін» и повышения мобильности трудовых ресурсов. Оба вектора направлены на стимулирование переселения из трудоизбыточных областей в трудодефицитные.

Как пишет автор статьи, более действенное решение проблемы депопуляции севера республики лежит в создании приемлемых условий для проживания тех, «чьи предки пришли преобразовывать этот регион пятьдесят-сто-двести лет назад, ставший для них родным, как в историческом, так и в природно-климатическом плане».

«Так, например, признание в этом регионе русского языка «региональным», который можно было бы употреблять наравне с государственным языком, а также сохранение школ с русским языком обучения без перехода на «рельсы трехъязычия», остановили бы внешнюю миграцию отсюда. То есть вместо заместительной демографической политики, которая пока не приносит существенных результатов, можно было бы попробовать изменить этнополитику, что, несомненно, положительно скажется на демографической ситуации ряда регионов РК», – говорится в публикации.

Новости партнеров