Парк раздора: чем завершились споры вокруг достопримечательности Алматы?
Специалисты подвели итоги масштабной реконструкции Центрального парка культуры и отдыха
С этим парком у каждого алматинца связаны особые воспоминания. Место без преувеличения культовое, стойко пережившее эпоху разрухи и последующего возрождения. Вот и у корреспондента Azattyq Rýhy, коренной алматинки, в семейном альбоме немало фотографий, запечатлевших счастливое детство, проведённое в Центральном парке культуры и отдыха.
Это самые волнительные и тёплые воспоминания из детства. Поход в Центральный парк был для нас сродни празднику: длинная поездка в троллейбусе, затем обязательные семейные фотосессии (мне запомнилась с чебурашкой), огромные, как тогда казалось, деревья, сладкая газировка, липкая вата, мороженое, катания на каруселях до головокружения и, конечно же, прогулка по озеру на катамаране.
Эти яркие картинки тут же всплывают в памяти, как только на горизонте появляется знаменитая арка.
Позже, в конце 90-х, будучи подростками мы отправлялись в парк уже компанией друзей. Катались на велосипедах, искали место съёмок фильма «Игла», восхищались могучими дубами, и грустили, наблюдая за тем, как любимое место досуга приходит в запустение и ветшает. В семейном альбоме до сих пор хранятся фотографии, где запечатлён практически поросший тиной пруд и заброшенный ресторан «Поплавок».
Подобные воспоминания перекликаются с исторической хроникой. В 1997 году решением городской администрации парк был передан в управление частной торгово-финансовой компании «Алтын Тараз». Бизнесмены обещали инвестировать в его обновление около 15 миллионов долларов. И эти огромные деньги действительно были потрачены, только вот об обязательствах по благоустройству и уходу за деревьями новые руководители почему-то забыли. На грани гибели тогда оказались около тысячи зелёных насаждений. Замечания и даже штрафы, которые выписывались компании, ситуацию не улучшили. Лишь в 2013 году в акимате приняли, наконец, волевое решение: вернуть одну из главных достопримечательностей в коммунальную собственность города.
Первым делом на тот момент аким Алматы Ахметжан Есимов сообщил о том, что вход в любимый парк снова станет бесплатным, а сама территория «позеленеет» за счёт посадки более 28 тысяч деревьев и кустарников. Разумеется, алматинцы встретили эти новости на ура.
Следующая масштабная реконструкция парка началась в мае 2018 года. Для многих она запомнилась жаркими спорами вокруг клумбы.
Главная претензия сводилась к верблюду. Точнее, к скульптурному комплексу, олицетворяющему древний казахский национальный календарь, в центре которого и предполагалось установить «корабль пустыни». Алматинцы опасались, что инсталляция погубит клумбу. Ее часть десятилетиями использовалась для создания цветочных портретов Ленина и Сталина. Некоторые старожилы отреагировали болезненно, но последующие события, пожалуй, успокоили и устроили всех. По крайней мере, специалисты-урбанисты утверждают, что 1,6 млрд тенге частных инвестиций, а именно столько потратили на реновацию, оправдались сполна.
В парке обновили асфальтное покрытие, плитку, установили указатели. Построили новые и отремонтировали старый фонтан, простаивавший около 10 лет.
Парк поделили на тематические зоны. Установили детские площадки, а для тех, кто постарше – воркаут, футбольное и баскетбольное поля, роллердром и скейтодром.
«Современное понимание парка - это конкуренция с другими городскими пространствами. В том числе с торговыми центрами и кинотеатрами. Парк должен быть интересным для разных слоёв населения. От детей и взрослых. Он должен быть интересен не скамейками и лавочками, а тем, чем там можно заниматься. Предыдущим руководством города была начата работа, которая, я надеюсь, будет продолжена. Появились различные тематические зоны, тот же самый скейт-парк очень хорошего уровня. Это первая скейт-площадка в городе, которая соответствует всем нормам. Мои любимые сухие фонтаны там появились. Детская площадка очень хорошая, отреставрировали главное озеро и много еще чего», - выразил мнение урбанист Ануар Джусупов.
«Сама цель была привлечь определённую возрастную категорию. Потому что для детей много площадок, и взрослым есть где прогуливаться, а вот подросткам практически нечем заняться в парковых зонах. В данный момент, где сделали скейт-парк, очень много молодёжи этого возраста, которая там катается и проводит досуг», - добавил другой урбанист Ерканат Заитов.
Общее впечатление заключается в том, что парк, сохранив ключевые детали, историческое лицо, стал при этом современнее. Прослеживается европейский стиль: появились велодорожки, прокат велосипедов, новые скамейки. Но своей самобытности, утверждают урбанисты, достопримечательность всё же не потеряла.
А теперь о том самом скульптурном комплексе подробнее. Это инсталляция, олицетворяющая древнетюркский национальный календарь, представляет из себя 1,5 метровый круг, куда вмонтированы фигуры 12 животных.
«При проведении работ ни радиальный круг, ни архитектурное сечение, ни в целом композиция не были нарушены. Затронули ту часть клумбы, где пытались раньше из цветов делать портрет Ленина, Сталина. Люди пенсионного возраста сначала возмущались, но сейчас, знаете, людей, желающих там сфотографироваться очень много», – отметил директор Центрального парка культуры и отдыха Владимир Калинин.
При возведении инсталляции консультировались с экспертами. Этот календарь олицетворяет философию, миропонимание наших предков. Ещё его называют «юпитерский» — 60-летний цикл обращения Юпитера. Он делится на пять двенадцатилетних циклов, что вписывается в картину биологического развития человека и природы. Таким образом, как авторы, так и независимые учёные-искусствоведы утверждают, что комплекс свидетельствует о возвращении исторического прошлого, является своеобразной данью уважения знаниям предков.
«В древности Юпитер была одной из самых крупнейших планет. Больше был только Сатурн. Потом уже крупнейшие планеты были открыты с изобретением телескопа. А так Юпитер, по нему есть даже предположения, что это затухшее солнце. И он 12 лет идет вокруг солнца, и каждый раз Земля в разном соотношении. И эта огромная масса своими излучениями влияет на климат Земли. Вот это заметили кочевники и благодаря этому выживали. Потому что знали, когда будет джут. Они знали, что все явления в природе цикличны, и каждый год имеет свои характеристики погодные. У наших предков были потрясающие познания в астрономии, более глубокие чем у греков и египтян. А мы это забыли. Потому что во времена Советского союза все исследования по тюркам до какого-то времени были запрещены», - сказала доктор искусствоведения Асия Мухамбетова.
Успешной ли была реконструкция, о завершении которой было объявлено в октябре 2018 года? «Прижились» ли новые скульптуры и деревья, спортивные и детские площадки? Наконец, поменяли ли своё отношение к обновлению парка те, кто яростнее всех критиковал проект? Ответом на все эти вопросы, по мнению директора парка, служит посещаемость. После реконструкции достопримечательность переживает без преувеличения эпоху возрождения.
«Посетителей стало больше, это однозначно, но статистику в цифрах мы не ведем. Парк ведь круглосуточный, открытый, и входов много в парк и заборы мы максимально убрали лишние. Отзывы положительные. В соцсетях оставляют, даже видео записывают. Теперь ждём, когда разрастутся наши деревья, которые посадили во время реконструкции. Это 14 платанов, это будут огромные деревья, это клёны широколистные, краснолистные клены. Плюс высадили 10 елей дополнительно, в рамках реконструкции. Соревнования ещё летом проходили по баскетболу и скейтборду», - подвел итоги долгих споров Владимир Калинин.
В истории с жаркими дискуссиями вокруг судьбы парка радует неизменная активность алматинцев. Повторюсь, мне как коренной жительнице города, приятно осознавать, что «наши люди» не дадут в обиду ту или иную достопримечательность, отстоят свои и права детей. В данном случае, чтобы подрастающее поколение, точно так же, как и мы, могло спустя десятилетия вспоминать счастливое детство, проведённое в любимом Центральном парке культуры и отдыха.
Алтыншаш СМАГУЛОВА