$ 526.11  542.31  4.76
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
14.11.2019, 15:41
Общество

«Потомки нас проклянут!» – эколог о 900 тоннах ртути, рвущихся в реку Иртыш

Новый проект блокировки ртутного озера общественник считает безответственной полумерой чиновников

«Потомки нас проклянут!» – эколог о 900 тоннах ртути, рвущихся в реку Иртыш
Фото автора

В Павлодаре предпринимается очередная попытка построить под землёй преграду для предотвращения угрозы попадания в трансграничную реку Иртыш подземного ртутного озера - продукта деятельности химзавода.

Корреспондент Azattyq Rýhy побывал на публичных слушаниях, где обсуждался проект демеркуризации. Проектировщик рассказал об особенностях предлагаемого им фильтра из глины от распространения ртути. Однако местный эколог полагает, что решение давней проблемы требует совсем другого подхода – более масштабного и с научным подходом. 

Павлодарский химический завод (ПХЗ) начал работать в 1970 году. Позже он поменял название на «Химпром». В цехе № 31 производились 112 700 тонн каустической соды и 100 000 тонн хлора в год. Выпускались они методом электролиза, то есть использовался ртутный катод. При этом ртуть выливалась на пол и уходила под грунт. В период с 1975 по 1993 годы общие потери жидкого металла оценены в 1 310 тонн. Однако с начала 2000-х эксперты говорят, что под землёй находится около 900 тонн ртути. В 2004 году эти запасы были локализованы стеной в грунте длиной 3 500 метров во избежание распространения. Однако теперь в Управлении недропользования говорят, что назрел новый проект. В некотором отдалении от нынешнего. Эту инициативу эколог Юрий Павленко называет «латанием дыр» и «наплевательством» по отношению к будущим поколениям.

Огромное ртутное озеро, по оценкам экологов, может представлять одну из страшных экологических катастроф в истории человечества. В случае миграции его в находящуюся неподалеку реку ядовитый металл окажет негативное влияние на здоровье и жизни жителей ряда регионов трех стран, расположенных в русле водоема – Казахстана, России и Китая.

В роли организатора слушаний и заказчика так называемой «стены в грунте» выступает Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области. Генеральный проектировщик – производственный кооператив «Проектный институт (ПК) «Семипалатинскгражданпроект».

Общественности был представлен проект со сложным и длинным названием: «Разработка ПСД на строительство противофильтрационной завесы глубиной 20 м с западной стороны автодороги с бывшей насосной № 6 до накопителя (химических стоков – Azattyq Rýhy) Былкылдак в районе Северной промышленной зоны г. Павлодара». 

Проектировщики предложили уже с начала 2020 года начать строительство преграды для ртути и завершить работы за полгода. 

«Противофильтрационная завеса выполняется из глины по технологии «Стена в грунте». Длина её - 2 400 метров. Глубина в среднем 10 метров, а ширина 0,8 метра», - пояснил главный инженер ПК Игорь Грищенко.

Участок для размещения завесы находится в северной части Павлодара на расстоянии трех км от жилой застройки и в четырех км от реки Иртыш. При этом он отметил, что намечен монтаж 24 наблюдательных скважин с шагом в 100 метров. Каждая из них погружается на глубину от 8 до 12 метров, чтобы регулярно следить за ситуацией. 

«Ширина стены определена исходя из расчета обеспечения недренирования противофильтрационной завесы. При укладке глины, добавляется цемент», - пояснил Игорь Грищенко. 

Он ссылается на данные мониторингов ртутного озера из скважин, что находятся вокруг действующей с 2004 года первой стены в грунте. По его данным, итоги последних трёх лет показали, что необходима еще одна преграда. 

«Стоимость проекта составит порядка 860 миллионов тенге из местного или республиканского бюджета. При возведении завесы грунтовый поток преодолеет противофильтрационную стену за 254 года», - подчеркивает главный инженер компании-проектировщика. 

«Проблему надо решать не временно, а на 100%!», - парирует Юрий Павленко. 

Общественник убежден, что необходимо обратиться к учёным из стран, которые сталкивались с подобной потенциальной катастрофой. По его мнению, бороться нужно и с блокировкой ядовитого металла под 31-м цехом, и распространением из накопителя Былкылдак больших объёмов стоков и воды. 

«В Былкылдак воду сбрасывают сегодня несколько предприятий, и сбрасывали раньше другие. Миллионы кубометров под давлением распространяются под землёй. Это известно всем», - говорит Юрий Павленко. 

Он приводит данные 1990 года, сделанные учеными с помощью аэрофотосъёмки и изучения земель в сёлах. Так вот они показали, что вода из Былкылдака разошлась на 500 квадратных километров. Сегодня уровень подземных вод, по информации эколога, поднялся в близлежащих аулах на 1,5 метра. 

«Предложенный нам вариант – это латание дыр! Ртутные запасы с поверхности того же Былкылдака летом испаряются и большими объёмами летят в сторону города. Павлодар занимает первое место по суициду. Одна из основных причин – это ртуть!», - подчеркивает Юрий Павленко. 

Он говорит, что если вести речь о комплексном подходе, то надо также синхронизировать работу местных заводов. Поскольку Северная промзона продолжает развиваться. 

«Там несколько заводов, и еще несколько будет построено. В Казахстане шумели о проблеме Арала и полигона в Семее, но в Павлодаре возможна «бомба», что отразится на всем континенте!», - сетует независимый эколог. 

Он потребовал признать слушания несостоявшимися, потому что счёл недостаточными сведения по реальной ситуации, а данные мониторингов назвал необъективными. Именно для полноты картины Павленко предлагает привлечь к изучению вопроса иностранных специалистов. 

«Остро необходимо комплексное исследование не только территории завода, что предлагают нам, а всего района в квадрате 10 на 10 километров. В первую очередь назрели геологические изыскания. Во вторую – изучение состояния подземных вод, куда они распространяются. Представленный нам мониторинг - это самоуспокоение властей», - убежден Юрий Павленко. 

Он приводит в пример расположенное в трех километрах от Былкылдака село Павлодарское, где уровень подземной воды поднялся на 170 сантиметров. 

«Мне о подъёме вод говорят сельхозники, животноводы. В 2005 году нам доложили, что всё хорошо, что стена в грунте решила проблему, а сегодня это, оказывается, не так. То, что предлагается сегодня, это лишь оттягивание проблемы. Все это ляжет тяжёлым грузом на плечи наших потомков. Они будут страдать неимоверно от ртути и нас проклянут!», - заключил Юрий Павленко.

Ризабек ИСАБЕКОВ 

Новости партнеров