Когда у казахстанцев начнут снимать отпечатки пальцев
Дактилоскопическая регистрация граждан должна была начаться с 2021 года

Дактилоскопическая регистрация граждан начнется с 1 января 2023 года. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.
МВД проинформировало, что в связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой в стране и мире, дактилоскопическая регистрация граждан, которая должна была начаться с 2021 года, переносится на 2023 год.
«В связи с пандемией коронавирусной инфекции и прогнозами по развитию эпидемиологической ситуации, вызванной COVID-19, дактилоскопическая регистрация граждан начнется с 1 января 2023 года. Соответствующие изменения будут внесены в Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации», – сообщили в пресс-службе ведомства.
Напомним, в Казахстане был принят закон «О дактилоскопической и геномной регистрации», который должен был вступить в силу с 1 января 2021 года.
Процедуру дактилоскопической регистрации казахстанцы будут проходить только при получении паспорта или удостоверения личности в связи с достижением 16-летнего возраста, а также при замене документов в связи с истечением их срока действия или утере. Как пояснили в МВД, дактилоскопическая информация граждан Казахстана будет обезличена, то есть в базе данных будет содержаться только цифровая модель отпечатков и уникальный идентификатор, персональные данные ФИО и ИИН в ней отсутствуют.
Кроме того, согласно закону, дактилоскопическая информация относится к персональным данным ограниченного доступа. Право доступа будет только у администратора базы по санкционированному запросу. Сбор отпечатков пальцев будет производиться сотрудниками миграционной службы при обращении казахстанцев за получением документов, удостоверяющих личность, в центрах обслуживания населения.
Дактилоскопирование будет производиться с помощью специальных сканеров. В исключительных случаях, когда применение сканера невозможно, например, в силу состояния здоровья человека, предусмотрено применение традиционного краскового метода.
Как отметили в МВД, согласно рекомендациям Международной организации гражданской авиации, в проездных документах граждан должно быть не менее двух биометрических идентификаторов гражданина, в данном случае это цветная цифровая фотография и дактилоскопические отпечатки пальцев рук.
При прохождении пограничного контроля, кроме взгляда в камеру, казахстанцам нужно будет еще и прикладывать палец к сканеру.
Отказ от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации – влечет штраф в размере 2 МРП (5 556 тенге). Отказ иностранцев или лиц без гражданства от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации – влечет административное выдворение за пределы страны.