$ 526.11  542.31  4.76
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
07.11.2019, 11:15
Общество

Врачи ответили, почему умирают младенцы

К росту трагической статистики, по мнению медиков, привела слабая оснащенность медучреждений, неверная диагностика и беспечное отношение подростков к собственному здоровью

Врачи ответили, почему умирают младенцы
Фото автора

В Павлодарской области на 20% выросло количество смертей среди младенцев. За 9 месяцев этого года в регионе умерло 60 детей в возрасте до года, тогда как за аналогичный период 2018 было зафиксировано 50 трагических случаев, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Медики отмечают, что ожидание счастья оборачивается горем по причине незапланированной беременности и беременности в раннем возрасте – организмы мамочек не готовы выносить плод. Также к смертям, по данным облздрава, ведет недостаточная оснащенность необходимым оборудованием в медучреждениях и проблемы с точной диагностикой состояния здоровья женщин, девушек.

В региональном управлении здравоохранения отмечают, что показатель в Павлодарской области ниже республиканского на 13,6%, но и признают недостатки в работе коллег.

«В структуре младенческой смертности на первом месте – 33 случая или 55 % составляют внутриутробные асфиксии, врожденные пневмонии, внутрижелудочковые кровоизлияния. На втором месте – 13 случаев или 21,7% врожденные пороки развития плода: сердца, органов пищеварения. На третьем месте – 8 случаев или 13,3% смерть грудничков на дому», - сообщила Azattyq Rýhy пресс-служба облздрава.

В ведомстве также отмечают, что имеет место низкий уровень подготовки женщин к родам в организациях первичной медико-санитарной помощи (ПСМП), в том числе некачественное ведение женщин во время беременности. Например, им не назначается фолиевая кислота, а это ведет к невынашиванию плода.

При анализе смертности от врожденных пороков развития специалисты отмечают увеличение труднодиагностируемых. К этому приводит низкое качество разрешающих УЗИ-аппаратов, не выявленные болезни на стадии обращения в учреждения ПМСП.

К гибели пяти детей привели так называемые управляемые причины, то есть родители могли их предотвратить – два случая пневмонии, удушье молочной железой и мягким предметом, а также произошел удар электрическим током.

«В числе причин нельзя исключить безответственное отношение родителей к здоровью и жизни детей. Нет профилактики несчастных случаев», - считают в облздраве.

Ситуацию, как полагают в управлении здравоохранения, должен улучшить план по снижению младенческой смертности. Среди его основных пунктов: закуп новой, современной техники, обучение медработников родовспоможению, а также профилактические беседы с населением.

При этом главный внештатный детский гинеколог области Галия Мукажанова полагает, что ухудшение состояния здоровья рожениц происходит в пору их взросления.

«Проблема берет истоки в подростковом возрасте, когда девушки не лечат своевременно заболевания, и те плавно переходят в репродуктивный период. На состояние здоровья молодежи оказывает влияние раннее начало половой жизни. В Казахстане подростки начинают жить половой жизнью в 15-16 лет, а уже к 17-18 годам 30% школьников ведут активные половые отношения», - констатирует Галия Мукажанова.

Эксперт отмечает, что немало взрослых будущих мам беременеют, имея различные патологии.

«Пиелонефрит, анемия, сахарный диабет выявляются в период беременности, а надо было пролечиться до ее начала. Во время вынашивания плода медикаменты запрещены, как и вредные привычки. Также нужно пройти заранее курс приема витаминов, а мужчинам сдавать анализы на спермограмму», - говорит собеседник Azattyq Rýhy.

Галия Мукажанова настаивает, что подросткам надо без стеснения сообщать подробно о методах контрацепции. В реальности школьники узнают о них по интернету, тогда как подбирать их необходимо индивидуально.

«Принципиальная особенность современных подростков в том, что в период от 15 до 18 лет является для них самым асоциальным. Они прибегают к абортам, поздно сообщают о беременности. В это время они предъявляют претензии на взрослую жизнь, но остается мышление-то еще подростковое», - говорит Галия Мукажанова.

По ее данным, в регионе ежегодно рожает 30-35 несовершеннолетних девочек.

«В среднем рожают в 16 лет, то есть начинают половую жизнь в 15. Рожать надо, будучи готовыми к этому по состоянию здоровья, делать интервалы между родами, то есть придерживаться принципов планирования семьи. Но женщины не восстановив себя, вновь идут на беременность», - отмечает главный внештатный детский гинеколог области.

К сожалению, как признает эксперт, подростки в большинстве своем склонны делиться проблемой с ровесниками, с партнерами. И лишь пятая часть обращается к родителям и врачам.

«Надо достучаться до каждого подростка, вне зависимости от того, в какой семье он растет – в неблагополучной и во внешне успешной. Тогда у нас будет снижаться подростковая беременность, которая ведет к преждевременным родам из-за незрелости организмов», - убеждена Галия Мукажанова.

Она призывает родителей проводить беседы с детьми, в том числе на тему репродуктивного здоровья. В то же время пояснять им, что в молодости приоритетами должны быть получение знаний и становление личности.

С вопросами, как же улучшить ситуацию, агентство обратилось в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области.

«Статистика показывает, что в большинстве случаев, повлекших за собой смерть новорожденного, – это последствия незапланированной беременности. Многие женщины решаются на этот ответственный шаг, имея уже множество заболеваний», - сообщила заместитель руководителя департамента Сауле Байказакова.

Наш собеседник, соглашаясь с коллегами из облздрава, подчеркивает, что среди первоочередных мер по решению проблемы младенческой смертности должно быть кардинальное улучшение материально-технической базы организаций ПМСП, которое недотягивает даже до необходимого минимума.

«Необходимо доукомплектование медоборудованием в соответствии с минимальными нормативами, в том числе высокотехнологичными УЗИ-аппаратами, дыхательной аппаратурой – всего 72 единицы оборудования и детства», - поясняет Сауле Байказакова.

При этом эксперт признает и кадровую проблему.

«Назрело укомплектование кадрами, в том числе врачами-неонатологами, педиатрами, а также переподготовка врачей общей практики из числа врачей узких специальностей», - говорит зам руководителя департамента.

К решению проблемы младенческой смертности в регионе подключилась Специальная мониторинговая группа (СМГ) по Павлодарской области, в которую входят представители общественности. О том, какие мероприятия проводятся, рассказал ее участник Ризат Айтуар.

«Члены Павлодарской СМГ в составе комиссий, в которую включены и эксперты, обследуют лечебные организации региона. После обсуждений вносим предложения по улучшению ситуации с диагностикой и оснащением, по кадровым вопросам и по осведомленности населения. Предстоит большая работа, как и по аналитике, так и конкретным вопросам улучшения инфраструктуры», - отметил Ризат Айтуар.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Новости партнеров