$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
28.07.2020, 11:38
Общество

Родных солдата-казахстанца, погибшего на войне, ищут российские поисковики

Поисковая группа готова передать родственникам найденные останки солдата

Родных солдата-казахстанца, погибшего на войне, ищут российские поисковики

В мае 2020 года российская поисковая группа обнаружила в Тверской области останки казахстанского бойца. По солдатскому медальону удалось установить его личность – это Азыкан Нугуманов. По информации, оставшейся на клочке бумаги, у солдата есть трое детей. Возможно, кто-то из них жив. Родных бойца сейчас разыскивают поисковики, чтобы передать им останки для перезахоронения на родной земле. Этот материал Azattyq Rýhy посвящен возвращению имен безвременно ушедших солдат.

Каждый год мы отмечаем День Победы. Традиционные торжества, парады, салюты. В этом году пандемия коронавируса внесла, конечно, коррективы, но это все равно не умаляет большой проблемы. Каждый год где-то на задворках остается нетронутой очень больная и важная тема – армия солдат, объявленных пропавшими без вести на войне. Потомки 270 тысяч казахстанских солдат и офицеров до сих пор не знают, где лежат их отцы, деды и прадеды, защитившие родную землю ценой своей жизни. Огромное счастье, когда волонтеры обнаруживают останки умерших бойцов, но куда большее счастье – когда их личности удается установить. Бывает, что это удается сделать, а если нет, появляется очередное упоминание о неизвестном солдате. На каждом клочке земли, где прокатилась война, – братские могилы или одиночные окопы. В них лежат известные и неизвестные солдаты. Последних всегда больше. У несколько сотен тысяч казахстанских семей на руках лишь извещения о том, что их родной человек пропал на фронте без вести. Все эти семьи до сих пор ждут весточки о близком человеке. Возможно, среди них и семья Азыкана Нугуманова, чьи останки нашли в мае в Тверской области России. 45-летний солдат отправился на фронт в апреле 1942 года.

«В мае 2020 года поисковики Бельского района Тверской области нашли останки с медальоном казахского бойца. Солдат Нугуманов Азыкан 1897 года рождения призван Енбекшильдерским РВК КазССР Акмолинской области. Выбытие из части – 19.04.1942 года. Жена Нугуманова Камилья, детей трое. Проживание – город Степняк, улица Пушкина, 45. Поисковики готовы передать останки солдата родным для перезахоронения на родине. Прошу распространить в Республике Казахстан», – коротко обозначили информацию российские поисковики.

Работа поисковой группы 

Медальон Азыкана Нугуманова 

Степняк – небольшой город в Акмолинской области. Сейчас семья солдата там не проживает.

При Азыкане Нугуманове нашли солдатскую ложку. Алюминиевый прибор очень хорошо сохранился. Рядом – саперная лопата, которую бойцы носили, чтобы рыть окопы. При нем же нашли патроны. Поисковики предполагают, что он был ранен, а затем окоп засыпало. Останки нашли на глубине полуметра. Но самое главное – у него был медальон. В них обычно вкладывали два листка бумаги, свернутые в трубочку. На них солдаты должны были записать свои личные данные и адрес родственников. Предполагалось, что в случае гибели на поле боя перед погребением один экземпляр останется в медальоне при покойном, а второй будет сдан в штаб части. Благодаря этим клочкам бумаги и удалось установить, что останки принадлежат Азыкану Нугуманову.

Те самые два листка бумаги, которые нашли при Азыкане Нугуманове

Однако часто останки находят без каких-либо опознавательных знаков. Медальоны были далеко не у всех. Их то вводили, то отменяли. К тому же многие солдаты отказывались их носить, потому что в частях бытовало поверье – кто его наденет, будет убит. Поэтому большинство солдат боялось носить медальон с собой. Для идентификации остаются только красноармейские книжки. Но они были недолговечны – чернила расплывались от пота, дождей, снегов, бумага растворялась в воде либо истлевала под почвой.

А если в людей попадали снаряды, тогда никто не понимал, сколько человек погибло при взрыве. Ясно только одно – неучтенных сотни тысяч. Иногда умирали целыми ротами вместе с командирами и некому было составить рапорт о потерях. Иногда уходили в разведку без документов и не возвращались.

Об этой истории мы узнали благодаря Гульсим Искаковой. Дело в том, что в 2016 году украинские поисковики обнаружили останки ее дяди. Саму Гульсим Сахановну удалось найти через Асылбека Толешева, который является членом актюбинского землячества Москвы. С тех пор они поддерживают связь.

«Асылбек Тулешев проживает в Москве. Он является членом актюбинского землячества в Москве. Он сообщил нам о находке останков моего дяди. После этого мы постоянно на связи. И вот недавно они сообщили, что нашли останки еще одного казахстанца, который выбыл из части 19 апреля 1942 года, и после этого времени его считали без вести пропавшим. Его останки нашли в одиночном окопе. Возможно, он был разведчиком и поэтому там один оказался. В окопе он был один», – рассказывает Гульсим Искакова.

История семьи Гульсим Искаковой тоже полна трагизма. Ее дядя – родной брат мамы Сатыбалды Мухамадиев считался пропавшим без вести 73 года. Все это время они искали его, пока осенью 2016 года не пришла весточка из Украины.

«Его останки нашли под Киевом, их перевезли сюда, в Казахстан. Со всеми почестями захоронили останки в Есенгельдинском районе, в селе Бигаш, рядом с его мамой. Поисковики работают, и наши земляки держат связь – это очень отрадно. Военные времена очень тяжелые были. Мы преклоняемся перед солдатами, которые подарили нам мирную жизнь», – говорит Гульсим Искакова.

В октябре 1943 года первая гвардейская кавалерийская дивизия, переправляясь через реку Тетерев в Киевской области и, атаковав высоту, понесла большие потери. В числе погибших оказался и ее дядя – красноармеец Сатыбалды Мухамадиев. При нем поисковики нашли гранаты, автоматные патроны, саперную лопату и котелок, на котором он выбил свои имя и фамилию. По ним и удалось установить его личность. Именно из этого котелка солдат Мухамадиев подкрепился перед своим последним боем.

«Немцы взяли высоту в 120 метров и не давали прохода нашим. В архивном описании говорится, что наши продержались два дня. Несколько раз они наступали на эту вышку и обратно спускались. И во время одной из операций он погиб. Он получил снарядные ранения. Осколки снаряда попали в него – позвоночник, тазовая кость, кости рук и ног были раздроблены. Он умер мгновенно», – едва сдерживая слезы, рассказывает племянница героя.

Сатыбалды Мухамадиев умер совсем юным. На фронт он ушел 17-летним парнишкой, спустя год погиб.

«Мой дядя приписал себе один год. Он ушел на фронт в 17 лет. Отвоевал он всего лишь год и два месяца. Когда я искала в архивных данных, там был его год рождения – 1924 год. А в списках солдат, отправленных на фронт вагонами, его год рождения указан – 1923. Я вначале подумала, что это не он, но рядом были данные его мамы, то есть моей бабушки. А потом я вспомнила: мама рассказывала мне, что он два раза ходил в военкомат. Сначала его не брали, а потом забрали. Напрашивался сам вот так», – вспоминает его племянница Гульсим Искакова.

Сейчас Гульсим Искакова делится воспоминаниями о дяде-герое только по рассказам мамы. Она часто говорила ей о своем брате, о его смелости и храбрости, которые и подтолкнули парня уйти на фронт.

«Мама рассказывала, что он был смелый. Если что-то надо сделать – он всегда первым был, всегда отзывался и шел первым. Мама рассказала одну историю. Оказывается за селом, где они жили, был лес, яблоневый сад большой. Они всегда ходили туда за яблоками. Как-то раз они пришли туда, а там собрана гора яблок и рядом спит медведь. Он, видимо, собрал яблок, наелся и заснул. Все испугались, убежали назад. Никто больше в сад не ходил, но он все равно продолжал ходить туда за яблоками и приносил их домой», – рассказывает наша собеседница.

Фотографий красноармейца Муамадиева, к сожалению, у семьи нет. Но чтобы душу грели не только воспоминания, Гульсим Искакова реставрировала фотографию своего родного брата, который был сильно похож на дядю-героя.

«Его фотографий, к сожалению, нет. Но мы попытались сделать ее по рассказам мамы. Мой брат 1956 года рождения был очень похож на него чертами лица, был такой же худощавый, высокий. Мама всегда так говорила. Мама даже прощала ему некоторые шалости, потому что он сильно был похож на ее брата, когда разговаривал, когда поворачивал голову, смотрел таким же взглядом. Она всегда ему говорила: «Как ты похож на Сатыбалды, когда говоришь, когда так смотришь». Вспоминая мамины рассказы, мы попытались восстановить его фотографию. Мой брат служил в морском флоте. Мы взяли его фотографию и реставрировали ее. Морскую форму поменяли на солдатскую и изменили немного лицо, но глаза оставили, потому что глаза у дяди были мамины. И так сделали портрет», – говорит Гульсим Искакова.

Так выглядел бы повзрослевший и зрелый Сатыбалды Мухамадиев, если бы остался жив. Если бы судьба подарила ему больше 18 отведенных лет.

Останки Сатыбалды Мухамадиева перезахоронили на родине

К счастью, поисковики вернули из небытия родного человека Гульсим Искаковой. А сколько других семей, ждущих своих родных… Неизвестные солдаты – это ведь не просто безликие памятники то тут, то там. Это чьи-то дети, отцы, братья и деды. Красноармейцы, отправленные на передовую и сложившие там свои головы ради нас.

Этим семьям остается лишь ждать. А мы надеемся, что родные Азыкана Нугуманова обязательно найдутся.

Жан МУРЗА

Новости партнеров