$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

2024 год стал определяющим для дальнейшего развития Казахстана – Башимов

Системные, порой болезненные реформы проложили путь к развитию республики, считает мажилисмен

2024 год стал определяющим для дальнейшего развития Казахстана – Башимов
Фото: parlam.kz

В условиях беспрецедентной геополитической напряженности Казахстан укрепил свои позиции на международной арене как государство, играющее полезную роль в налаживании диалога во имя мира. Это благоприятно влияет на обеспечение безопасности и устойчивое экономическое развитие нашей страны, заявил депутат Мажилиса Парламента, член фракции партии «AMANAT» Марат Башимов, передает Azattyq Rýhy.

Мажилисмен привел тезисы из недавнего интервью президента Касым-Жомарта Токаева газете «Ana tili».

«В начале прошлого года Касым-Жомарт Токаев говорил, что 2024 год станет для Казахстана во многом определяющим. Так и произошло. Начав системные и даже болезненные экономические реформы, заложили прочный фундамент пятилетнего развития страны. Реализованных проектов и инициатив в этом направлении очень много, и будет еще больше», - написал депутат.

Ушедший год был непростым, можно сказать, сложным, признал он.

«Паводки стали серьезным испытанием для нашей страны. Но государство сумело оперативно отреагировать на опаснейшую ситуацию. Была своевременно организована эвакуация людей, налажена работа пунктов временного размещения, разбронированы материальные резервы. В аварийно-спасательных работах приняли участие сотрудники не только МЧС, но и МВД, Министерства обороны, Национальной гвардии и других структур - всего около 63 тыс. человек. Нам удалось спасти жизни людей и обеспечить их благополучие», - отметил Башимов.

Важный урок наводнения - с подобными стихиями мы сможем справиться только общими усилиями, продолжил он.

«Во время паводков воочию убедились в мощном потенциале волонтерского движения: добровольцы со всей страны помогали спасателям, собирали гуманитарную помощь, поддерживали пострадавших. Наводнение действительно оказалось очень разрушительным: были повреждены дома, дороги, мосты, социальные и коммерческие объекты, погибла часть скота. Надо признать, что таких тяжелых последствий можно было бы избежать, если бы в последние десятилетия должное внимание уделялось строительству защитных дамб и других гидротехнических сооружений», - добавил депутат.

Это упущение сейчас исправляют, в Парламенте рассматривается проект нового Водного кодекса, заверил мажилисмен.

«Утверждены концепция и комплексный план по управлению водными ресурсами. В этих документах предусмотрено строительство до 2030 года более 40 новых и реконструкция 37 действующих водохранилищ, а также модернизация свыше 14 тыс. километров ирригационных каналов. Начата масштабная модернизация системы прогнозирования и профилактики чрезвычайных ситуаций. Для решения проблемы дефицита специалистов-водников, усиления исследовательской деятельности создан Казахский национальный университет водного хозяйства и ирригации», - сообщил он.

В адрес государственных служащих часто звучит необоснованная критика, заявил депутат. Однако все познается в сравнении, добавил он.

«Начиная с пандемии коронавируса и по сегодняшний день, мы успешно справляемся со всеми кризисными ситуациями. Ликвидация последствий весенних паводков показала эффективность государства. Ни одна пострадавшая семья не осталась без помощи и поддержки. Были построены дома и приобретены квартиры, восстановлены инфраструктурные объекты, возмещены убытки всем пострадавшим от большой воды жителям и бизнесменам. Причем сделано это было в кратчайшие сроки. Ощутимый вклад в устранение последствий наводнения внес и крупный бизнес», - напомнил мажилисмен.

Он также прокомментировал ситуацию с курсом тенге.

«На валюты развивающихся стран оказывает давление укрепляющийся доллар. Показательно, что валюты многих государств начали ослабевать задолго до ноября прошлого года, а тенге достаточно долго удерживал свои позиции. Мы давно отошли от практики искусственного сдерживания курса, у нас действует режим свободного курсообразования, который базируется на рыночных факторах. Считаю нецелесообразным сжигание золотовалютных резервов ради сильного тенге. Некоторые участники рынка высказывают предложения о переходе к более управляемому курсу. Национальный банк и правительство внимательно изучают все варианты. После анализа этого вопроса станет понятно, надо ли менять подходы в данной сфере», - считает депутат.

Курс президента на справедливое распределение национального богатства ни в коей мере не означает тотальную экспроприацию, передел собственности и активов, сообщил Башимов.

«Это не наша политика, потому что она приведет к деградации и хаосу. Поэтому отмена неправомерно полученных преференций и льгот, возвращение государству незаконно приобретенных активов - это не популистские шаги, а стратегия, направленная на модернизацию Казахстана на основе принципа справедливости. Справедливое государство - это правовое государство, в котором все граждане равны перед законом, в котором равные возможности для всех базируются на строгом соблюдении законов, правил и норм», - напомнил законотворец.

В заключение он добавил, что в результате работы по возврату незаконно приобретенных финансовых и прочих активов в собственность государства с 2022 года фактически возвращено более 2 трлн тенге (4,1 млрд долларов), которые расходуются на строительство школ, важных объектов инфраструктуры и выполнение других социальных задач.

Новости партнеров