Новый Налоговый кодекс и НДС: что изменится для казахстанцев
Ставка НДС в стране на уровне 12%
На фоне разработки нового Налогового кодекса, налог на добавленную стоимость хотели поднять с текущих 12% до 16%. Большинство специалистов утверждали, что повышение НДС может увеличить уровень инфляции и долю теневой экономики, кроме того, снизить инвестиционную привлекательность страны. Бизнес услышан и данная поправка — отменена. Azattyq Rýhy вместе с экспертами разбирался как НДС влияет на экономику страны и как отражается на казахстанцах.
Что такое НДС?
Налог на добавленную стоимость представляет собой отчисления в бюджет части прироста стоимости, добавленной в процессе производства и обращения товаров, работ или услуг, а также отчисления при импорте товаров на территорию Республики Казахстан. Согласно Налогового кодекса, плательщиками являются лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по НДС в РК.
Экспертное мнение
При разработке проекта нового Налогового кодекса рабочая группа внесла на обсуждение вопрос повышения ставки НДС с 12 до 16 %. И все-таки в этом году отменили это решение. На расширенном заседании правительства, глава государства отметил, что повышение НДС – не панацея, и в реформировании нуждается сам НДС, который в Казахстане приобрел другую сущность. Напомним, 7 февраля на расширенном заседании Правительства РК глава государства Касым-Жомарта Токаев, говоря о доходной части бюджета, чообщил о том, что в настоящее время разрабатывается новый Налоговый кодекс. По мнению Президента, новый документ «должен обеспечить разумный баланс между созданием комфортных условий для инвесторов и поддержанием необходимого уровня поступлений в бюджет». Вместе с тем, в настоящее время у казахстанских предпринимателей складывается мнение, что новый Налоговый кодекс предусматривает ничто иное как – повышение налоговых ставок.
«Повышение налога на добавленную стоимость с 12 до 16 процентов – это не панацея, в реформировании нуждается сам НДС, который в Казахстане приобрел другую сущность. Эксперты обоснованно утверждают, что повышение НДС может увеличить уровень инфляции и долю теневой экономики, снизить инвестиционную привлекательность страны», – заявил Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к кабинету министров.
Глава государства констатировал, что пока работа по формированию нового Налогового кодекса не соответствует его ожиданиям. Поэтому такой стратегически значимый документ необходимо разрабатывать не только фискалами, но и экономистами, и к этой работе должны быть привлечены представители бизнес-сообщества. При этом по утверждению Президента, просто увеличивать налоги нельзя. Профильным органам необходимо работать над совершенствованием системы их сбора, сокращением теневой экономики, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
По словам основателя группы компаний Учет.kz Максима Барышева, в случае поднятия ставки НДС, бизнес ушел БЫ в «серые» схемы.
Это опасно и для бизнеса, и для бюджета. Мы, когда обосновывали позицию по не повышению ставки, все просчитали. При повышении налога на добавленную стоимость инфляция может вырасти кратно больше, чем повышение налога. Например, если на 4% повысится налог, то инфляция может достичь плюсом до 10%, — отметил Максим Барышев.
Помимо того, что бизнес мог уйти в тень, еще бы могли пострадать потребители, утверждает эксперт.
НДС — это косвенный налог, за который платит конечный покупатель. Смотрите, практически все, что мы покупаем в магазинах, — продукты питания, одежда, обувь, бензин — содержит НДС. И чем беднее человек, тем более ощутимо для него это финансовое бремя. Так как все предприниматели будут закладывать повышение налога в свои цены, — сказал он.
Также Максим Барышев рассказал об опыте в других странах. К примеру, НДС отсутствует в крупнейших и лучших экономиках мира (США, Япония). — В быстро развивающихся экономиках НДС составляет 5-10%. Например, ОАЭ, Южная Корея. И я думаю, что при изменении ставок налогов Казахстану нужно ориентироваться на создавшийся менталитет в бизнесе страны, брать мировой опыт развитых стран в период из развития. Не гнаться за признанием извне, а создать налоговое законодательство таким образом, чтобы выгоднее было платить все налоги, чем скрываться от них, — пояснил эксперт.
По его мнению, достигается это в первую очередь адекватно-низкими налоговыми ставками, стабильным налоговым законодательством, нацеленным в первую очередь на развитие бизнеса в стране.
По словам финансиста Расула Рысмамбетова, в силу достаточно щедрого роста госрасходов в Казахстане, мы часто вынуждены применять реактивные подходы к налогообложению: пополнять казну в срочном порядке, просить и требовать плательщиков делать авансовые платежи.
После срочного пересмотра бюджета вероятно станет чуть полегче. А когда можно будет сесть и обдумать логику взимания налогов и на это будет несколько недель, то есть надежда, что мы сможет создать качественно новую архитектуру налогового законодательства. Главное запомнить, что налоги — это могущественный инструмент реформирования экономики, которым можно поднять страну, — отметил он.
История НДС отражает изменение потребностей и стратегий экономик по всему миру, утверждает финансист. НДС — это потребительский налог, взимаемый с продукта на каждом этапе цепочки поставок, от производства до точки продажи. Сумма НДС, которую платит пользователь, зависит от стоимости продукта, за вычетом стоимости материалов, использованных в продукте, которые уже были обложены налогом.
Некоторые страны предпочитают применять сниженные ставки вместо полного освобождения для определенных категорий товаров. Логика за этими освобождениями часто заключается в желании снизить налоговую нагрузку на необходимые товары и услуги, тем самым поддерживая домохозяйства с низким доходом и решая социальные приоритеты, — сказал Расул Рысмамбетов.
Так, освобождение товаров и иногда услуг от НДС варьируется в зависимости от страны, отражая национальные приоритеты, культурные ценности, экономические стратегии и социальное благосостояние, подчеркнул эксперт.
Наиля Абдухаликова